Воспоминания бывшего «Лесного короля»

Кто он — «Лесной король»? Вы были с ним знакомы? Приходилось ли вам слушать его воспоминания?

Как когда-то народная легенда о «Лесном царе» вдохновляла поэтов, писателей и музыкантов (И. Гёте, В.Набоков, Ф.Шуберт и др.), так одно важное поручение, данное ректором Казанского университета в годы войны доценту вуза Фариту Мансуровичу Ишмаеву, способствовало тому, что его стали именовать «Лесным королем». А дело было так…

«Прошел первый военный год. Настал июнь 1942 г. Меня вызывают к ректору. Кирилл Прокофьевич [Ситников] был лаконичен. Он сказал: «Назначаетесь бригадиром по дровозаготовкам, срочно идите в Гортоп, договаривайтесь там и приступайте к делу». С этого дня началась моя «лесная эпопея» и уже через год меня в шутку стали величать «Лесной король». Это свой «титул» я выдержал до конца войны».

Об этом рассказал Фарит Мансурович Ишмаев в «Воспоминаниях об университете в военные годы», которые имеют и второе название «Воспоминания бывшего «Лесного короля». Они написаны фиолетовыми чернилами в обычной школьной тетрадке. Воспоминания были завершены 25 декабря 1983 г. и заверены подписью автора. Хранится эта рукопись в фондах Музея истории Казанского университета.

Будущий «Лесной король» родился в семье учителя литературы 14 января 1911 г. Окончил Казанскую школу № 7 в 1928 г., геологический факультет Казанского университета по специальности «минералогия» в 1932 г. Диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук защитил в 1936 г. и остался преподавать в университете. В 1939 г. ему было присвоено звание доцент. Вся его жизнь была связана с Казанским университетом. Он пишет: «Как нам памятен и дорог наш славный Ленинский университет, его величественное белоколонное здание и историческое актовое зало. Сколько воспоминаний в нас возникает о проведенных здесь годах учебы и работы. Университет действовал, учил и творил и в трудные годы Великой Отечественной войны».

Один фрагмент из воспоминаний Ишмаева был опубликован незадолго до его смерти в 1995 г. В 1993 г. вышел сборник статей об академике Е.К. Завойском «Чародей эксперимента», где в разделе «Воспоминания учеников, сотрудников, друзей и близких» помещена заметка Ишмаева «Далекие сороковые». В ней он повествует о знакомстве с Завойским и совместной работе на дровозаготовках (http://elib.biblioatom.ru/text/charodey-eksperimenta_1993/go,40/). Эти воспоминания более подробные, чем аналогичный фрагмент из рукописи, хранящейся в Музее истории Казанского университета. Зато в ней есть описание других, не менее значимых событий в жизни университета. Например, работа студентов, а чаще всего студенток за пределами университета. Про эти трудовые подвиги пишет Ф.М. Ишмаев, называя своих подопечных «лесорубы», «женский батальон», «лесные девушки».

«Был июнь 1944 года. На широкой корме теплохода «Урицкий» разместилось более 100 девушек. Это мы едем «крушить» Марийские леса. Посмотрел я на нашу бригаду «лесорубов», на худенькие девичье плечи, на тонкие руки, иные даже в маникюре, и подумал: «Как будем с ними выполнять план?»  Ведь работа в лесу не прогулка по грибы и ягоды. […] Попали мы в Звениговские леса, что называется прямо с корабля на трудовой «бал». Нам сначала поручили строить пятикилометровую узкоколейную дорогу из леса до Волги для вывоза дров. Так мы стали буквально «корчагинцами». История повторялась, тогда строили дорогу комсомольцы времен Гражданской, а теперь строят комсомолки времен Отечественной войны. Тонкие девичьи фигуры, склонившись над тяжестью, носили и укладывали рядами тяжелые плахи. Мастер, иногда чертыхаясь, кричал на девчат: «Не так положили». Но все опять быстро входило в свой ритм, и дорога вышла к самому берегу. После этого часть бригады валила деревья, и распиливала бревна на дрова. А другие девчата вывозили заготовленные дрова к Волге. «Локомотивами» стали девичьи тройки, толкавшие доверху нагруженные дровами вагонетки. На песчаном пляже вырастали как зримый результат нашего труда, длинные штабеля дров. В иные дни, причаливая баржу, призывно, пронзительно свистел буксир. На баржу по трапам девушки вереницей таскали дрова. Грузили днем и ночью при свете костров. Завершив погрузку, смотрели как буксир, шлепая шпицами колес тащил баржу вниз по реке. От этого у нас на душе как то становилось светло, ведь с каждым судном мы отправляли в город тепло.

Кончилось лето, опять осень, уже октябрь. Ночной поезд Казань – Йошкар-Ола останавливается на маленькой станции Шелангер. Из вагона в темноту выпрыгивают девушки. Это прибыла завершающая смена лесного сезона. […] Кругом свистит студеный ветер и люди будут мерзнуть. Здешние лесные тропы мне уже хорошо знакомы, поэтому уверенно повел свой «женский батальон» по абсолютно темной таежной дорожке. Колонна растянулась, но в замыкающий ряд предусмотрительно поставлены более крепкие девушки. Иначе легко можно потерять в такой темноте отставших. Тем более в колонне много совсем юных первокурсниц. Пройдя 30 километров мы добрались до лесного поселка, когда уже стало светло. […] Мешкать нам было некогда, план дровозаготовок был велик. Вагонетки так и катятся одна за другой вереницей, благо установилась сухая, солнечная, хотя и прохладная погода. Небольшой перерыв бывает только для подкрепления скромной пищей. Тут же, сидя на бревнах, едим хлеб с печеной в золе костра картошкой. Да как он был вкусен этот хлеб военного времени! Пусть даже он бывал немного черствым, но все равно он нам тогда казался вкуснее всяких пирогов».

Подробнее о том, как питались студенты в годы Великой Отечественной войны, работали в госпиталях, устраивали танцевальные вечера в актовом зале университета, читайте в наших следующих публикациях.

Выражаем благодарность директору Научной библиотеки им Н.И. Лобачевского Е.Н. Струкову и директору Геологического музея им. А.А. Штукенбергу В.В. Силантьеву.

Публикация подготовлена: С.А. Фроловой.

Предыдущая новостьСледующая новость