Герои войны – Геннадий Паушкин

Помните стихи о войне, которые вы заучивали в школе? Симонов, Твардовский и многие другие смогли сохранить для нас события тех далёкий дней на страницах своих книг. В Казанском университете тоже учился, а затем работал настоящий «полковой поэт». Давайте познакомимся с ним.

Геннадий Александрович Паушкин родился в 1921 г. в Казани. В 1939 г., окончив казанскую школу №4, Геннадий поступил на историко-филологический факультет Казанского университета вместе со своим школьным другом Григорием Вульфсоном – еще одним героем наших статей.

Но уже через несколько месяцев Паушкин добровольцем ушел на финский фронт. Однако на фронт Геннадий не попал: там шли ожесточенные бои и нужны были опытные солдаты, добровольцев же направили служить в пограничные войска.

Наша юность

Нам было всего лишь по двадцать

Веселых мальчишеских лет,

Мы шли за Отчизну сражаться

Грозовой дорогой побед.

Матросова гордым бесстрашием,

Полетом Гастелло-орла,

Солдатская молодость наша

По вражным траншеям прошла.

И пусть на висках серебрится

Безвременная седина,

Нам салютовала столица,

Нам слала приветы страна.

Мы снова вернулись к любимым,

Сквозь тысячиверстья дорог

И юность, пропахшую дымом,

Внесли за родимый порог.

Пусть окна раскроются настежь,

И песня польется рекой,

Мы юности светлое счастье

Своей возвратили рукой.

Начало войны, 22 июня 1941 г., сержант Паушкин встретил на реке Прут, под Кагулом. Его 12-ая застава Кагульского пограничного отряда отбивала удары немецко-румынских войск. От всей заставы в живых остались только ее командир, лейтенант Кузьма Ветчинкин (впоследствии получил звание Героя Советского Союза) и радист Геннадий Паушкин.

Затем Паушкин участвовал в битвах на Дону, обороне Сухуми, в разгроме немецкой альпийской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» на перевалах Главного Кавказского хребта, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Геннадий Паушкин считался полковым поэтом, его первые стихотворения публиковались во фронтовых газетах: например, «Пограничник» и «Советский воин». Позднее Паушкин создал цикл автобиографических произведений в прозе («Эшелон», «На Кагульской заставе», «Прорыв», «Слушай мои позывные»…), по которым можно изучать ход событий Великой Отечественной войны.

Из письма (http://www.kazalmanah.ru/nomer17/46-55.pdf) Геннадия Паушкина родителям:

«Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров. Живу среди гор, греюсь у костра, варю кашу и по привычке сплетаю кавказские стихи. Жизнь, конечно, необычна. После красивых южных городов попал на лоно дикой природы. Куда ни глянь – горы и горы. Порой заходят в гости странники – тучи и окутывают нас сырой мглой. Несомненно, жизнь связана с трудностями, ибо мы, в конце концов, не туристы, а воины. Судьба открывает мне всё новые и новые картины, как бы исполняя давнюю заветную мечту. Зову я теперь себя «третьим кавказским пленником». За эти дни я пересёк два больших перевала на большой высоте над уровнем моря. Теперь в долине возле шумливой реки разбросили мы свой шатёр. С Серёжей виделся недавно, он чувствует себя хорошо, стал также «альпинистом». Ехал я сюда со своим горным дружком, с конём, которого прозвал Эльбрусом в честь этой седой горы, увиденной мной впервые ещё с Кубани.

Перед этим письмом я вам послал два с Кубани и с гор. Не знаю, получили вы их или нет. Надеюсь, это письмо дойдёт. Нахожусь я вблизи Сухуми. За меня не беспокойтесь. Пока не пишите. С почтой трудно.

Привет всем родным и знакомым!

Привет Ирине!

С горным кавказским приветом, сын Геннадий.

3 сентября 1942 г.»

Геннадий Паушкин прошел всю войну с первого до последнего дня. Он награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями.

Бурьян горит

В степи горит сухой бурьян.

Ликует яростное пламя.

И дым, как призрачный титан,

Стоит, качаясь над полями.

Освобождённые огнём,

Легли земля, квадраты чернозёма.

Земля, как вымя молоком,

Полна апрельскою чистотой.

Настала жаркая пора,

Не ждёт, торопит наше время,

Пусть, как снаряд в канал ствола,

В бразды полей ложится семя.

Тевтонских псов испепеля

Огнём народного отмщения,

Тебе, о русская земля!

Мы возвратим твоё цветение.

19.04.1943 г.

Осенью 1945 г. был демобилизован и вернулся в КГУ, учился на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета. Геннадий Паушкин возглавил литературное объединение КГУ, стал печататься в казанских газетах. В это же время он совмещал учебу и работу корреспондентом в редакции «Комсомолец Татарии» (в 1949-1953 гг. заведующий отделом литературы и искусства). В 1950-1953 гг. Паушкин работал в редакции газеты «Комсомолец Татарии», в 1953-1955 гг. – собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда».

Член Союза писателей СССР (с 1957 г.). Заслуженный работник культуры РСФСР, РТ (1981).

За всю жизнь у Геннадия Александровича издано около 30 книг в прозе и стихах. Паушкин — лауреат Литературной премии им. А.М. Горького «За многолетний вклад в литературу».

Возвращение

Здравствуй, земля родная.

Видишь, солдат живой!

Снова у волн Дуная

Встретились мы с тобой.

Больше б не расставаться

Нам с тобой на веку.

Буйно цветут акации

Белые, точно в снегу.

Как я давно здесь не был, –

Сердце моё, скажи!

Сыплются звонко с неба

Взбалмошные стрижи.

Кланяются берёзы,

Встретившись с земляком.

Мать утирает слёзы

С детства знакомым платком.

1945

Скоро на телеэкранах будут крутить фильмы о войне масштабные и яркие. Но мы предлагаем вам в преддверии праздника уделить время книгам, которые написаны участниками Великой Отечественной войны. Читайте Геннадия Паушкина и других фронтовых авторов, делитесь впечатлениями с нами и с вашими близкими.

Автор публикации: М.А. Чуракова

Предыдущая новостьСледующая новость