«Вузовский музей: вход платный или бесплатный? Плюсы и минусы. Опыт организации экскурсионной работы в музее» – вебинар с таким названием прошел сегодня среди сотрудников университетских музеев России. Запись вебинара доступна по ссылке: https://vk.com/museumskfu?w=wall-131150671_2649&z=video-131150671_456239075%2Fe3aa4b62c932b727c1%2Fpl_post_-131150671_2649 или https://www.facebook.com/watch/?v=277628013240672
Это тема стоит довольно остро для вузовских музеев: кто-то давно и активно вводит платные услуги, кто-то до последнего сопротивляется коммерциализации музейной деятельности своего вуза.
Модератором вебинара выступила директор музея истории Казанского университета Фролова С.А. В начале она обратилась с приветствием к присутствующим, перечислила участников и обозначила вопросы для обсуждения. Музеи в университетах возникли как учебные. Для широкой публики они не были предназначены, хотя постепенно становились публичными и востребованными горожанами и приезжими. В целом, в XIX и в XX в. вопрос о введении платы за помещение вузовского музея не стоял. Он обострился в XXI в. О том, как этот вопрос решается в разных вузовских музеях рассказали участники вебинара.
Первым был доклад заведующего отделом музейно-образовательных программ и экскурсий Музея истории Казанского университета М.А. Чураковой. Музеи КФУ официально ведут коммерческую деятельность с 2016 г. (приказ ректора КФУ № 01-06/769 от 27 июля 2016 г.). Работают с физическими и юридическими лицами, заключают договоры на экскурсионное обслуживания. Оплата посещения музеев для структурных подразделений КФУ ведется по внутрихозяйственным заявкам. Бесплатно музеи КФУ принимают студентов, сотрудников Казанского университета, правительственные делегации. Запись на экскурсии ведется через сайт: https://museums.kpfu.ru/zakazat-ekskursiyu и единый музейный телефон +7(960)031-01-30.
1 июля 2019 г. в фойе главного здания КФУ открылся экскурсионный центр, оборудованный кассовым аппаратом и терминалом. Центр является не только местом продажи билетов, но и презентации музеев КФУ: в нем размещены фотографии экспозиций музеев и интересных экспонатов. В витрине – некоторые предметы из научно-вспомогательного фонда музеев.
16 октября 2019 г. у музеев КФУ появилась возможность оказывать дополнительные платные услуги по предоставлению права на воспроизведение изображение музейных предметов, а также оказанию консультаций и изготовлению справок.
Музеи КФУ активно ведут работу с турфирмами: организовывают презентационные туры, рассказывают о новых музейных программах. В планах Музея истории – создание сервиса по продаже билетов онлайн, а также открытие музейного магазина.
Директор музея истории Пермского государственного университета М.В. Ромашова поинтересовалась, как в музеях КФУ организована обратная связь с посетителями, и есть ли конкуренция среди 7 музеев КФУ.
С.А. Фролова ответила, что в КФУ разные музеи: исторические, технические, естественнонаучные с отличающимися экспозиционными площадями и пропускной способностью. Поэтому речь идет о сотрудничестве, сотворчестве, а не о соревновании в количестве экскурсий, посетителей, доходах и т.п. Директор Этнографического музея Е.Г. Гущина отметила, что музеи КФУ поддерживают, взаимно дополняют друг друга и популяризируют наследие Казанского университета и его современные научные школы.
Организация платных услуг вызвало живое обсуждение среди коллег. Директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Е.В. Штубова поинтересовалась количеством посетителей в музеях КФУ и доходами, а также рассказала историю создания музея УрГАХУ, поделилась своим успешным опытом по введению платных услуг в музее.
Заведующая Музеем истории Томского государственного университета Д.С. Козлова рассказала об организации в ТГУ в 2015 г. Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ, который ведет запись на экскурсии и координирует работу по организации экскурсионного обслуживания. Его сотрудники проводят экскурсии по университетскому комплексу и роще.
Санкт-Петербургский государственный университет планирует ввести платные услуги в свои музеи. Надеемся, что представителю музеев Алле Масленниковой удалось узнать полезную информацию и услышать ответы на интересующиеся вопросы.
Всего в вебинаре приняли участие коллеги из одиннадцати вузов и техникумов, восьми городов: Казанский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Пермский государственный университет, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, Уральский федеральный университет, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Санкт-Петербургский государственный университете, Владимирский техникум экономики и права, Музей Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, а также Томский областной краеведческий музей.
Ждем вас на следующем вебинаре: «Дети в вузовском музее. Как занять и что делать? Детские программы».
Заявки с темами выступлений просьба высылать по адресу: museums.kpfu@kpfu.ru.
Ждем Ваших предложений о тематике новых вебинаров.