Каждый по-своему борется с жарой. Есть множество проверенных способов выжить в суровом климате. Но иногда людям приходится создавать новые.
На выставке «Ветераны» в Музее истории Казанского университета представлены несколько предметов, которые помогали солдатам нести службу в тяжелых условиях жаркого Афганистана.
Ветеран Афганской войны, глава одного из департаментов КФУ Тазеев А.А. вспоминал: «Посреди базы стоял большой бак с водой. Туда бросали верблюжью колючку и кипятили. Для дезинфекции. Вода в Афганистане была очень плохая. Поэтому солдаты постоянно болели. А так бактерии погибали, и получался как бы чай, который хорошо удовлетворял жажду».
Растение, помогавшее войнам-интернационалистам утолять жажду – верблюжья колючка персидская (Alhagi Persarum) хранится сегодня в Ботаническом отделе Зоологического музея им. Э.А. Эверсмана.
Другой ценной для солдата вещью в Афганистане оказались солнцезащитные очки. Они не входили в стандартный комплект униформы. Но многие солдаты и офицеры привозили их с собой. Две пары, представленные на выставке, принадлежат Мустаеву Р.Ш., который в годы Афганской компании служил заместителем командира 201-й мотострелковой дивизии. Рим Шагалиевич вспоминает, что очки с тёмными стёклами выдавали всем его подчинённым. И им повезло. Другие ветераны, осматривая экспозицию в музее истории, посмеивались: «Нет, у нас такого не было».
А главным, что помогало солдату в Афганистане примириться с тяжелыми климатическими условиями, была, конечно, полевая форма. Так называемая «афганка», «эксперименталка» или «песчанка» чаще всего встречается на фотографиях из архивов ветеранов. Именно в Афганистане она проходила проверку. В ее конструкцию вносились доработки, учитывались пожелания солдат. А на снимке с открытия выставки вы можете увидеть фрагмент манекена, одетого в ту самую «афганку». Подлинный костюм передал на выставку Зарипов Р.Г. – инженер, работающий сегодня в КФУ.