История в документах: военный юрист Ажимов Р.С.

4 июля 1941 г., в пятницу аспирант кафедры гражданского права Казанского государственного университета Рашит Серазетдинович Ажимов получил повестку из Бауманского районного военкомата. Его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Повестка из Бауманского районного военного комиссариата.
Повестка из Бауманского районного военного комиссариата.

Такие повестки с июня 1941 г. получали те, кто родился в 1905-1918 гг. Призыв проходил на огромной территории: Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский, Харьковский, Орловский, Московский, Архангельский, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский, Закавказский и Приволжский военные округа. В состав последнего входила Казань.

Уже на следующий день, 5 июля Рашид Серазетдтинович должен был: «явиться вполне готовым на сборный пункт…». Меньше чем за сутки ему нужно было успеть:

«устроить свои домашние дела, к этому же сроку… сдать и учинить с предприятием полный расчет.

При явке быть обутым и одетым в соответствующую одежду и обувь по сезону и времени, иметь при себе приписное свидетельство или военный билет, паспорт, профсоюзный билет и продовольствие не менее как на 3 суток. Кроме этого коротко остричь волосы и вымыться в бане».

Работодатель призывника должен был выплатить двухнедельное выходное пособие и компенсацию за неиспользованные отпуска.

Повестки в разных регионах страны отличались по внешнему виду и содержанию. В Твери от призывников кроме еды, одежды, обуви и документов должно были при себе иметь полотенце, ложку, кружку, носовые платки и портянки. Иногда требовали дополнительно сделать и принести фотографию, а иногда достаточно было только паспорта и военного билет.

История в документах: военный юрист Ажимов Р.С., изображение №2

Сначала Рашида Серазетдиновича отправили не на фронт, а в Военно-Юридическую академию. Сыграло роль крестьянское происхождение (Ажимов Р.С. родился деревне Башмаковка) и полученное в Казани образование. В высшие военные учебные заведения в те годы не принимали детей из семей бывших «эксплуататорских классов»: дворян, священников, кулаков и пр. Даже служить в армии им позволили лишь в 1939 г.

13 января 1942 г. он закончил курсы военных юристов, а ещё через несколько месяцев занял должность военного следователя.

История в документах: военный юрист Ажимов Р.С., изображение №3

Юристы в армии занимались выявлением и расследование всех видов преступлений (контрреволюционных, общеуголовных, воинских), совершенных военнослужащими и сотрудниками органов НКВД. Они же вели разъяснительную работу с личным составом, чтобы предотвратить возможные нарушения закона. Офицеры-юристы выступали на стороне обвинения во время судов, но могли и опротестовывать решения трибунала, если тот выносил неправомерный приговор.

Военные юристы имели собственные звания, отличные от армии или флота, свои знаки отличия. В частях, к которым они были приписаны, военные юристы держались независимо, они не входили в состав Наркомата обороны и подчинялись Генеральному прокурору СССР.

История в документах: военный юрист Ажимов Р.С., изображение №4

Ажимов Р.С. за годы службы прошёл путь от младшего военного юриста, до юриста 3-го ранга, затем получил звание гвардии капитана юстиции и, наконец, майора юстиции. После чего был демобилизован (в 1946 г.) и вернулся в Казань.

Не стоит думать, что военный юрист всё время проводит в штабе в окружении бумаг. Рашит Серазетдинович, как и многие его коллеги, работал и на передовой, в местах проведения боевых действий, участвовал в освобождении Праги и штурме Берлина.

За годы службы Ажимов Р.С. получил несколько наград: ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, несколько медалей. Так 27 мая 1946 г. ему вручили медаль «Победы и свободы» – государственную награду Польской народной республики.

История в документах: военный юрист Ажимов Р.С., изображение №5

После демобилизации Рашид Серазетдинович работал старшим преподавателем кафедры гражданского права Казанского юридического института. После ликвидации КЮИ в 1952 г. он перешел на юридический факультет КГУ. В том же году защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 по 1962 г. занимал должность декан юридического факультета.

В 1972 г. Рашит Сезаретдинович защитил докторскую диссертацию в московском университете. С 1961 по 1981 гг. заведовал кафедрой гражданского права и процесса.

Ажимов Р.С.
Ажимов Р.С.

Увидеть больше подлинных документов, связанных с жизнью выпускников и преподавателей Казанского Государственного университета, вы сможете на онлайн-выставках нашего музея. Следите за нашими аккаунтами в социальных сетях.

Автор статьи: Иван Ротов

Предыдущая новостьСледующая новость