Несмотря ни на что…

#университетскиемузеиобъединяютколлекции
#UniversityCollectionsUnitedБолезни и вирусы. Сегодня, в связи с пандемией во всем мире, эти слова актуальны и у всех на слуху. На протяжении всей своей истории человек боролся и пытался избежать болезней. Но болезни настигали человека даже посреди океана.

Во время Первой русской антарктической экспедиции команда шлюпов «Восток» и «Мирный» опасались не только рифов, айсбергов и штормов. Большой опасностью для моряков была цинга – главная болезнь мореплавателей. Она появляется при остром недостатке витамина С в организме. Тяжелая работа, скудный рацион и изолированность большой группы людей в одном месте – идеальные условия для её появления. Именно поэтому моряки делали частые и длинные остановки.

22 марта 1820 г. шлюп «Восток» прибыл в Порт-Джэексон в Сиднее. К этому времени цингой болели двое моряков. Капитан Ф. Беллинсгаузен решил остаться в порту на 40 дней для лечения заболевших и укрепления здоровья остальной команды. Сидней стал местом отдыха для русских моряков, и они вернулись в этот порт и на обратном пути.


Сегодня в г. Сидней в Музее болезней человека факультета медицины университета Нового Южного Уэльса открылась виртуальная выставка.

Как и все университетские музеи в связи с пандемией этот музей приостановил свою работу. Его экспозиция рассказывает о вирусах и болезнях человека. И, конечно же, значимое место занимают болезни, которые подстерегали человека во время морских экспедиций, в том числе и исследователей Антарктиды. А из онлайн экскурсии Музея Н.И. Лобачевского, вы можете узнать про рацион, который берег наших моряков от этой болезни.

Два разных музея, из двух разных стран, с двух разных континентов рассказывают части одной большой истории. И, несмотря на расстояния, пандемию и прочие неурядицы, университетские музеи объединены историей научных открытий, коллекциями и событиями.

 

Предыдущая новостьСледующая новость