Наша планета Земля – большой магнит. Атмосфера Земли, приливы, отливы, даже наше настроение зависит от магнитного воздействия. Создание многих современных автоматических приборов основано на явлении электромагнетизма. В этой статье мы расскажем о самых притягательных экспонатах Музея-лаборатории Е.К. Завойского от самых маленьких, до самых больших – магнитах.
Десятое место: Магнитный железняк.
Девятое место: Набор школьных магнитов.
Опыты с магнитами на уроках по физике не проводили только ленивые! Напомним, что цветом показаны полюса магнита: красный – южный полюс, синий – северный полюс.
Восьмое место: Электромагнит.
Седьмое место: Постоянный магнит.
Это непосредственный магнит – изделие из особого сплава металлов, которое обладает свойством намагничиваться, а затем долго не размагничиваться – т.е. остаточной магнитной индукцией. Современные технологии позволяют создавать магниты, для разнообразных потребностей человечества: от магнитов на холодильник, до сервоприводов жестких дисков.
Шестое место: Электромагнит от домашней установки Е.К. Завойского.
Уникальный и очень ценный экспонат музея. Е.К. Завойский сделал это магнит своими руками из подручных средств. Он использовал его для проведения экспериментов по наблюдению электронного парамагнитного резонанса у себя дома в Москве в 1956 г.
Пятое место: Электромагнит Дюбуа.
Четвертое место: Электромагнит Румкорфа.
Генрих Даниель Румкорф более известен созданием индукционной катушки, названной в его честь. Однако его электромагнит не менее знаменательный для истории физики прибор. Посмотрите, чем он отличается от магнита на восьмом месте?
Третье место: Электромагнит.
Огромный электромагнит, чьи свойства в несколько раз усилены величиной катушек и количеством намотанных на катушку проводов. В зависимости от размера и расстояния наконечников электромагнитов меняется сила магнитного поля. Для разных экспериментов требуется разное поле.
Второе место: Электромагнит от первой демонстрационной установки по наблюдению электромагнитного резонанса.
В этих красивых и блестящих бабинах скрываются обычные катушки электромагнита. Именно при помощи этого устройства было создано электромагнитное поле для наблюдения и демонстрации явления электронного парамагнитного резонанса. Открытие метода ЭПР привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках.
Первое место: Электромагнит Бельдюкевича.
Это самый большой электромагнит Музея-лаборатории Е.К. Завойского. Такого количества катушек и проводов нет больше ни на одном электромагните. А все потому, что на катушку можно подавать ток по-разному – от этого изменяется сила магнитного поля.
А для тех, кто не на шутку заинтересовался постоянными магнитами, электромагнитами и их различиями можно устроить интервью с создателем Музея-лаборатории Е.К. Завойского – Силкиным Игорем Ивановичем.
Автор: Хазиахметова Р.Р.