#технологииказанскогокрая
Краски люди использовали с незапамятных времен. Для их получения привлекались все имеющиеся под рукой красящие средства: минералы, растения, вещества, выделяемые животными. В Древнем мире мастерство старинных умельцев давало возможность получать свыше восьмисот оттенков цветового спектра на основе лишь нескольких десятков природных красителей.
Крашение кожи и тканей в нашем крае применялось со времен Волжской Булгарии. Среди местных растений для окрашивания применяли ивовую кору – она придает коже светло-розовый цвет, дубовую – светло-желтый, еловая – желтую, кору лиственницы – красноватый и т.д.
В ХІХ в. человечество научилось получать красящие вещества искусственным путём, поэтому в настоящее время все красящие вещества разделяются на – природные и синтетические. История синтетических красок в России начинается с получения синтетического анилина казанским ученым-химиком Н.Н. Зининым. Само название «анилин» происходит от названия одного из растений, содержащих индиго – Indigofera anil, произрастающее в Индии и других азиатских странах. Синее индиго представляет собой очень прочную краску, но завозить ее из далёких стран было очень сложно, поэтому ткани, окрашенные при помощи индиго, были очень дорогими. Именно это обстоятельство привело к тому, что все химики Европы, в том числе и России пытались получить красители искусственным путем. Первым получил анилин немецкий химик Отто Унфердорбен в 1826 г. и дал ему название «кристаллин», но, получение анилина предложенным им способом широкого применения не нашло. На протяжении последующих 17 лет анилин получали трижды, но продукт имел низкий выход (не более 15%). Поэтому в промышленных масштабах не использовался.
В 1842 г. Н.Н. Зинину удалось впервые осуществить реакцию получения в лабораторных условиях синтетического анилина, обладающего всеми свойствами натурального, путём восстановления нитробензола сульфидом аммония, ранее выделявшийся только из природного красителя индиго.
C6H5NO2 + 3(NH4)2S → C6H5NH2 + 6NH3 + 3S + 2H2O
Это открытие через 15 лет в несколько изменённом и приспособленном к техническим условиям виде было перенесено в заводские условия и положило начало развитию мировой анилино-красочной промышленности – новой отрасли производства, породившей сотни разнообразных синтетических красителей. Позже уже в Петербурге Зинин написал брошюру «Об анилиновых красках», которая была напечатана по распоряжению Департамента торговли и мануфактур и предназначалась для промышленников с целью стимулировать производство. Благодаря ей впоследствии стал возможен синтез многих лекарственных препаратов — стрептоцид, парацетамол и др.
Существует термин «анилиновое дерево», рассматривая которое можно видеть, сколько «веточек» вырастила реакция Зинина на древе познания химической науки. Помимо анилина Н.Н. Зининым были получены следующие органические вещества: α-нафтиламини (1842) (используется в настоящее время в синтезе азокрасителей и пигментов), μ-фенилендиамин (1845) (исходное сырье для полимерных волокон) и дезоксибензоин (1844), бензидин (1845). Зинин открыл перегруппировку гидразобензола под действием под действием кислот (используют для дальнейшего получения красителей).
По официально данным, Николай Николаевич Зинин родился 13(25) августа 1812 г. в городе Шуше (ныне Республика Азербайджан). Его отец находился с дипломатической миссией, но в это время там свирепствовала эпидемия холеры, от которой и скончались его родители. Мальчик был отправлен в Саратов к своему дяде, где обучался в гимназии. Потом Н.Н. Зинин поступил на физико-математическое отделение Казанского университета. В 1833 г. после окончания университета с присвоением кандидатской степени за сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет» Зинин остался в университете в качестве преподавателя физики, аналитической механики и гидравлики. Однако уже через два года ему поручили преподавание химии, с этого момента происходит превращение Н.Н. Зинина из математика в не менее талантливого химика. Один из учеников Николая Николаевича композитор и химик А.П. Бородин писал о своём учителе: «Благодаря обширным сведениям и феноменальной памяти, он был живою ходячею справочною энциклопедию по всевозможным отраслям знания. К нему обращались за справками о новых открытиях в области химии, физики, технологии, фармации, физиологии, сравнительной анатомии, минералогии и пр., …за темами для диссертаций и учёных работ; …наконец, даже за указанием, как инъецировать какого-нибудь рака, ящерицу или черепаху. К нему шли за оценкой достоинства только что вышедшей книги… К нему же шли и за справкой о какой-нибудь статье закона, предписании, циркуляре, приказе министра, которых никто из присяжных законников не знал, не помнил, не понимал или не умел разъяснить».
В 1837 г. Зинин отправился за границу. В течении трех лет он слушал лекции по химии и математике у Митчерлиха и Розе, выполнял научные исследования в ведущих лабораториях Швейцарии, Франции, Англии и, прежде всего, Германии. Там Зинин работал у выдающегося химика-органика Юстуса Либиха, которого впоследствии не без оснований считал своим учителем. По возвращении в Россию Зинин защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду», положившего начало целой отрасли химической промышленности по производству красок и чернил.
Инициатива Н.Н. Зинина по внедрению достижений химии и химических технологий в промышленность и производство была поддержана купцами-промышленниками России. Например, льнопрядильная и ткацкая фабрики И.И. Алафузова в Казани использовали все известные способы искусственного крашения тканей. По словам великого немецкого химика А. Гофмана, если бы Зинин не сделал ничего, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда бы его имя оказалось вписано золотыми буквами в историю химии.
Автор: Алтынова Л.И.