Воин, вооруженный пером и блокнотом:военный корреспондент Зиннат Алимович Ишмухаметов

 

1947 г. Писатели-фронтовики. Слева направо. 1 ряд: Абдурахман Абсалямов, Афзал Шамов, Халик Садри, Хасан Шабанов; 2 ряд: Амирхан Еники, Усман Бакир, Абдулла Ахмет, Асгат Айдар, Хатиб Усман © / Фото из личного архива А.Абсалямовой.
1947 г. Писатели-фронтовики. Слева направо. 1 ряд: Абдурахман Абсалямов, Афзал Шамов, Халик Садри, Хасан Шабанов; 2 ряд: Амирхан Еники, Усман Бакир, Абдулла Ахмет, Асгат Айдар, Хатиб Усман © / Фото из личного архива А.Абсалямовой.

В годы войны существовал особый род войск – военные корреспонденты, которые не только выполняли свой профессиональный долг, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Они жили одной жизнью с бойцами, делили с ними все тяготы войны, выполняя самые разнообразные поручения и приказания, какие требовала суровая фронтовая обстановка. Одним из первых ушел на фронт Муса Джалиль. Доброволец Афзал Шамов служил военным корреспондентом во фронтовой газете «Вперед на врага». Адель Кутуй сражался под Сталинградом. Абдулла Алиш погиб в застенках Моабитской тюрьмы. Их имена хорошо знакомы миру и всем тем, кто побывал в Музее истории Казанского университета, знакомясь с ее экспозицией.

Военный корреспондент Зиннат Алимович Ишмухаметов после войны стал преподавателем университета, проработал на кафедре философии 30 лет. Он часто вспоминал нелегкие фронтовые дороги, рабочие будни дивизионной редакции и газеты (дивизионки), походную типографию в землянке. «Что значит газета на фронте? – говорил он. В блиндажи, окопы, наблюдательные пункты, в лес несла она красноармейцам живое слово. Еще бьет минометная батарея, трещат пулеметы, но в минуту долгожданного затишья присядет на пенек политрук и начинает читать вслух любимую дивизионку. Ее здесь всегда ждут. Маленькая, невзрачная на вид двухполоска, а сколько силы, мужества придавала она бойцам, уходящим на передовую».

Зиннат Алимович вспоминал и о том, как делалась газета «На защиту Родины»: «Фронтовая типография с самым простейшим печатным станком и ручным набором располагалась в походной палатке. Иногда рядом с коробкой взрывались снаряды, от взрывной волны опрокидывались шрифтовые кассы, рассыпались гранки набранных текстов, но военные журналисты начинали все заново и солдаты всегда вовремя получали свежий номер».

Воин, вооруженный пером и блокнотом:военный корреспондент Зиннат Алимович Ишмухаметов, изображение №2

«Глухое, методичное шлепанье мин, беспрерывные пулеметные очереди справа, слева и в лоб, назойливый свист пуль, кажется, не дают поднять голову от земли. Но снайпер Рустам Кочкаров и его товарищи приспосабливаются к смертоносной стихии», – писал военкор. Чтобы описать все увиденное глазами солдата, не достаточно просто поговорить с участником боя, для этого нужно самому хлебнуть горького воздуха атаки – только тогда на кончик пера придут настоящие слова, искренние чувства, верные образы.

— Постоянно каждый из нас, – вспоминал фронтовик, – находился то у разведчиков, то у пулеметчиков, то у саперов. Мы узнавали о предполагавшемся наступлении, шли на передовую, а бывало, и в бой с бойцами. В одном из таких боев в районе Нелидово погиб наш сотрудник Григорий Прокопьевич Шишкин. Война есть война, и корпус военных корреспондентов нес такие потери как стрелковый или танковый. Когда на поле боя погибал воин, вооруженный пером, солдатская слава принимала его под сень боевого знамени вместе со стрелком или танкистом».

Воин, вооруженный пером и блокнотом:военный корреспондент Зиннат Алимович Ишмухаметов, изображение №3

После ранения в 1943 г. Зиннат Ишмухаметов был демобилизован. Он награжден медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1948 г. он поступил в аспирантуру в Казанский университет, защитил диссертацию на степень кандидата философских наук, преподавал.

Благодаря таким как он военным корреспондентам, история этой Великой войны была сохранена для будущих поколений. В этом заключается подвиг воинов с пером и блокнотом – незаменимых тружеников войны.

Автор публикации: Хабибулина М.Г.

Предыдущая новостьСледующая новость