«Мы досадовали на судьбу и на командование фронта не удостоивших нас чести брать Берлин». 

«Мы досадовали на судьбу и на командование фронта не удостоивших нас чести брать Берлин». 

Ш.Т. Хабибуллин

Автор этих строк, как и миллионы других советских солдат, желал лично принять участие в завершении войны. Завершить войну и вернуться к той жизни, что ждала дома. В нашей заметке мы расскажем вам о Шаукате Таиповиче Хабибуллине — астрономе и проректоре по науке Казанского университета, который прошел на войне от Москвы до Берлина и вернулся домой к родным ему людям, Университету и звездам.

Шаукат Таипович родился 25 января 1915 г. в Ташкенте. Его дед Шагингарей Биккулов приехал из Казани по приглашению генерал-губернатора для развития книгопечатания в Средней Азии. Он вырос в многодетной бедной семье и трудных условиях. Будучи старшим сыном, он начал рано свою самостоятельную жизнь. После окончания семилетней школы в 1931 г. поступил по комсомольской путевке на курсы химиков-лаборантов в Ленинград, а после вернулся в Алма-Ату к родителям, работал в геологическом тресте. Одновременно Шаукат Хабибуллин учился на вечернем отделении рабфака. Но с юного возраста он мечтал изучать звезды. Так он решил стать астрономом.

Хабибуллины Шаукат и Раиса (жена)

В 1934 г. успешно сдал экзамены и стал студентом отделения астрономии физико-математического факультета Казанского университета. Его учили выдающиеся профессора и ученые Казанского университета: математики – Н.Г. Четаев и Н.Н. Парфентьев, физик Б.М. Козырев. Но особое восхищение у него вызывал известный астрофизик Д.Я. Мартынов. Поэтому неудивительно, что первая научная работа молодого Шауката была связана с изучением переменных звезд. Он открыл 7 таких звезд еще в студенческие годы. После окончания университета в 1940 г. ему было предложено поступать в аспирантуру.

«Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мои занятия в аспирантуре», – написал в своей автобиографии Шаукат Таипович. 20 июня 1941 г. он сдал кандидатский экзамен по философии, а через пять дней был мобилизован и направлен на фронт в Подмосковье. Дома у него осталась жена Раиса с сыном.

Фотография с оборотом.

В 1942 г. в его жизни произошла большая трагедия. Скончался сын. На обороте фотографии, хранящейся в Музее истории Казанского университета надпись об этом событии: «На память дорогой жене Раюше от муженька. Снялся в самый траурный для меня день. В день, когда узнал о смерти сына».

Боевой путь Шауката Таиповича проходил через Брянский, Центральный, Белорусский и I-й Белорусский фронты. Он начал войну младшим лейтенантом, а закончил уже в звании майора.

В фондах Музея истории Казанского университета сохранились черновые записи ветерана о военных операциях, в которых он принял участие. Одно из самых ярких его воспоминаний – это последние дни войны, Берлинская операция и знаменитая встреча на Эльбе.

Черновые записи о войне Хабибуллина Ш.Т.

«19 апреля мы были уже в Ораниенбурге, маленьком городке, севернее Берлина. Здесь застала радостная новость. 47-ая армия по приказу Жукова меняет направление наступления с запада на юго-запад. Теперь нам поставлена новая задача: овладеть северной и западной окраинами Берлина. […] Железнодорожный мост через Эльбу был взорван. По его остаткам навели штурмовой мостик. Огромное пространство на нашем берегу заполнено нашими войсками. На левом берегу – город Тангермюнде. Там американские войска. У причала на нашем берегу швартовались катера и амфибии американских частей, прибывавших на встречу с нашими войсками. На верхней перекладине арки помоста развивались флаги Советского Союза и США. Война закончилась».

Добавьте описание

Момент встречи с союзниками был сфотографирован: вот они наши военные и американцы. Стоят рядом, улыбаются, курят. Не известно, кто автор этих любительских фотографий: сам Хабибуллин или его однополчанин. Но эти снимки хранились у Шауката Таиповича всю жизнь, и потом были переданы в Музей истории. На них видны тот самый взорванный железнодорожный мост, груда лежащих велосипедов, вероятно, принадлежащих американцам, соревнования по стрельбе на меткость. Вообщем, такие редкие в годы войны минуты тишины и счастья.

За боевые заслуги Шаукат Таипович был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и многими медалями.

Вернувшись в Казань в 1946 году, он уже через два года защитил кандидатскую диссертацию по строению нашей галактики и устроился работать в Казанский университет на кафедру астрономии и в загородную обсерваторию. Работая в загородной обсерватории, он одновременно читал по 5-6 лекций в день.

На занятии в обсерватории.

С начала 1950-х гг. Шаукат Таипович обратился к изучению Луны. Эта тема была традиционным направлением исследований, заложенных еще в конце XIX в. профессором Казанского университета Д.И Дубяго. В итоге, в 1957 г. Шаукат Таипович защитил в Пулковской обсерватории докторскую диссертацию, в которой он успешно использовал фотографические наблюдения и впервые применил матричный метод для вывода постоянных физической либрации Луны.

В 1958 г. он возглавил кафедру астрономии, а с 1960 по 1963 гг. физический факультет. С 1963 г. – проректор по науке. Вместе с выдающимся ректором Казанского университета М.Т. Нужиным сумел найти контакты со всей профессурой университета, проявляя внимание ко всем возникающими проблемами. Его организаторский талант и на этой должности проявился во всем блеске.

5. Ветераны Великой Отечественной войны. Дука В.М., Нужин М.Т., Хабибуллин Ш.Т., Алиев И.Н. и д.р.

До конца своих дней Шаукат Таипович сохранял жизнерадостность и оптимизм. Он помогал сотрудникам университета, студентам и ученикам. Любовь к науке и родному университету помогали ему добиваться наилучших результатов и его наследие до сих пор живет в стенах Казанского университета.

Автор: Казаков А.И.

Предыдущая новостьСледующая новость