Слишком много химии

Индустриализация – это не просто страница истории Советского Союза. Это история миллионов людей, которые получили возможность выйти из аграрного быта, получить образование и начать новую жизнь.

Сегодня расскажем сегодня о том, как химия захватила наш город.

Итак, по всей стране брошен клич на создание специализированных «моно-научных» институтов. В 1929 г. при Казанском университете был открыт научно-исследовательский химический институт им. А.М. Бутлерова (НИХИ). Предполагалось, что институт будет крупным учебно-научным комплексом, и для него начали строить специальное здание по ул. К. Маркса (д. 68).

Здание КХТИ (ул. Карла Марксе, д. 68)
Здание КХТИ (ул. Карла Марксе, д. 68)

Но уже в 1930 г. Народным комиссариатом просвещения было принято решение о создании Казанского химико-технологического института (КХТИ). Были необходимы преподавательские кадры и соответствующее оборудование. Для этого было решено передать новому институту химическое отделение физико-математического факультета Казанского университета вместе с оборудованием и зданием НИХИ им. А.М. Бутлерова.

По воспоминаниям А.С. Ключевича: «На химфаке положение было сложным. В 1930 г. на основе общей по РСФСР директивы подготовка химиков-исследователей и преподавателей химии была прекращена, так как решено было готовить инженеров-химиков и исследователей в химико-технологических институтах».

Идея создать отдельный институт химии, в котором будет сосредоточена вся научная и практическая мысль настолько захлестнула Народный комиссариат просвещения РСФСР, что Казань и весь мир чуть не лишились памятника истории.

Бутлеровская аудитория, начало XX в.
Бутлеровская аудитория, начало XX в.

Б.А. Арбузов в своих воспоминаниях пишет: «Поскольку в 1930 г. здание старой химической лаборатории было передано со всем содержимым в КХТИ, дирекция потребовала, чтобы и вся обстановка бутлеровской лаборатории была перевезена в КХТИ. Таким образом, уникальный мемориал русской органической химии мог быть нарушен. А.Е. Арбузовым и мной был направлен протест руководителю высшей школы С.Ф. Кафтанову. Ответ был следующим: все имущество, приобретённое для лаборатории старого химического корпуса КГУ до 1930 г. оставить в университете. Уникальный мемориал русской органической школы сохранился в неприкосновенности».

Когда стало понятно, что необходимы не только химики-практики, но и развитие фундаментальной науки, руководство Наркомпроса издало распоряжение о восстановлении химического отделения в Казанском университете. Многие профессора, перешедшие на работу в КХТИ, вернулись на работу в КГУ и преподавали в обоих вузах.

Так, исследования по химии в 1930-е годы в Казани проводились в трех научных центрах: НИХИ им. А.М. Бутлерова, на кафедрах химического отделения КГУ и в КХТИ.

Здание Химического института им. А.М. Бутлерова (ул. Кремлёвская, д. 29/1)

В 2003 г. был создан Химический институт им. А.М. Бутлерова путем объединения химического отделения КГУ и НИХИ им. А.М. Бутлерова. В 2015 г. был открыт новый лабораторный корпус при поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова и ОАО «ТАИФ». Сейчас — это один их лучших центров высшего химического образования, наряду с химическими факультетами МГУ и СПбГУ.

Автор публикации: Л.И. Алтынова