А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза. Часть 2.

(Продолжение)

Деятельность Алексея Федоровича на благо молодого Советского государства не ограничилась только получением колларгола. Он участвовал совместно с профессором А.Е. Арбузовым в разработке метода получения сахарина. Алексей Федорович всегда живо откликался на просьбы производственников. С 1927 г. по 1931 г. консультировал производство Казанского порохового завода № 40, трижды выезжал в составе правительственных комиссий на другие предприятия страны для приемки установок по производству азотной кислоты. Одним из результатов этой деятельности стало появление первого в России «Краткого руководства по контролю установки получения азотной кислоты окислением аммиака». Работники завода № 40 избрали профессора А.Ф. Герасимова почетным рабочим, выдали соответствующее удостоверение от 16 мая 1930 г. № 7661.

Здание КХТИ. Фото: kstu.ru
Здание КХТИ. Фото: kstu.ru

В связи с организацией Казанского химико-технологического института (КХТИ) в 1930 г. А.Ф. Герасимов был переведён в новый институт, где возглавлял кафедру физической и коллоидной химии. Одновременно (после двухгодичного перерыва) продолжал по совместительству руководить кафедрой физической химии Казанского университета (до 1941 г.) и кафедрой общей химии Казанского педагогического института.

После организации Научно-исследовательского химического института (НИХИ) им. А.М. Бутлерова при КГУ Алексей Федорович руководил лабораторией (отделением) физической химии этого института, где в рамках исследовательской работы совместно с другим талантливым химиком Г.С. Воздвиженским изучил и получил результаты по чистопольским флоридиновых глин (1937). В публикации по этому вопросу Герасимов и Воздвиженский писали, что ими была найдена эмпирическая формула, описывающая скорость оседания глины из водной взвеси в зависимости от времени, вычислено также распределение дисперсности. Это исследование имело важное значение для легкой промышленности Татарстана, на территории которой находятся мощный мыловаренный завод (теперь фирма «Нэфис») и крупнейший меховой комбинат, перерабатывающий более 50% мехового сырья России.

5 марта 1937 г. А.Ф. Герасимову были присуждены степень доктора химических наук (без защиты диссертации) и ученое звание профессора по кафедре «физической химии». В архивных материалах сохранился весьма отзыв профессора А.Я. Богородского: «…В целом, на основе работ проф. А.Ф. Герасимова рисуется определенный образ ученого и педагога высшей квалификации, уже внесшего в советскую науку и технику немало научно-ценного».

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии КХТИ, 1947 г.
Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии КХТИ, 1947 г.

В 1940 г. А.Ф. Герасимову в числе других профессоров «за выдающиеся заслуги в области науки и техника, в ознаменование 50-летнего юбилея Казанского химико-технологического института имени С.М. Кирова» было присвоено почетное звание «заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР». В годы Великой Отечественной войны А.Ф. Герасимов включился в разработку оборонных проблем. Он изучал некоторые физико-химические свойства нитропарафинов; под его руководством разрабатывались методы определения степени набухания пироксилина и порохов; изучались оригинальные способы флегматизации порохов без флегматизатора, предложен метод определения толщины флегматизированного слоя. За эти работы в 1944 г. он был премирован (благодарность и денежная премия в размере месячного оклада) Народным комиссариатом боеприпасов. Позднее осуществил в полузаводском масштабе получение камфары из пихтового масла. Разработал для ряда казанских металлообрабатывающих заводов методику восстановления режущего инструмента.

С момента поступления в 1910 году в качестве приват-доцента в Казанский университет Алексей Федорович проявил себя как талантливый организатор, что позволило ему в дальнейшем оснастить для работы химические лаборатории университета. В трудное время Гражданской войны при недостатке средств и оборудования Герасимов затрачивал огромные усилия на привлечение средств со стороны. В результате он создал в Казанском университете хорошо оборудованную кафедру физической химии, в работе которой принимала участие молодёжь из числа окончивших университет. Не обошлось и без курьёзов. Поскольку мебель в лаборатории была старая, ректор разрешил заказать новую в частной столярной мастерской на определённую сумму. Заказ был выполнен, оплачивать не пришлось, так как мастерская была национализирована. Он шутил, что это – «первый дар революции кафедре физической химии».

А.Ф. Герасимов за рабтой.
А.Ф. Герасимов за рабтой.

Алексей Федорович опубликовал более 40 научных работ, а также два учебника. Он подшучивал над собой, говоря: «Я, как Мопассан, пишу мало». Но о его масштабе как ученого свидетельствует, прежде всего, весьма широкий круг научных интересов. У Алексея Федоровича наука и связь ее с практическим применением всегда стояла на первом месте. Безусловно, прав академик П.Л. Капица, сказавший: «Чем лучше работа, тем короче она может быть доложена».

Автор: Алтынова Л.И.

Предыдущая новостьСледующая новость