1 июня в Международный день защиты детей в музеях КФУ для семей сотрудников КФУ будет проводиться акция «Проведи первый день лета в музеях университета».
Вход для семей сотрудников КФУ – свободный. Запись на мероприятия обязательна и осуществляется по телефону музеев КФУ: +7(960)031-01-30.
Территория университетского ансамбля
Квест «Хранители прошлого» на площадке IZI-travel. 12+
Во время квеста по территории университетского ансамбля Вы узнаете, что спрятано внутри столетних зданий, кто здесь учился, какие открытия совершали ученые Казанского университета. Задания на платформе IZI-travel позволят Вам самостоятельно исследовать исторические здания и памятники университета.
10.00 – 11.30
Музей истории Казанского университета (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Игра «Поехали! в музей». 6+
Игра-бродилка поможет Вам изучить Музей истории Казанского университета и обнаружить космос в уже знакомых экспонатах.
Максимум 20 человек.
10.00 – 11.00
Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Веселые картинки». 7+
Посетив занятие, наши юные гости узнают, как изготавливается гербарий, смогут своими руками составить флористическое панно (картинку из засушенных гербарным способом листьев и цветов) и забрать ее себе на память. В оставшееся время можно будет осмотреть экспозицию музея.
Максимум 10 человек.
10.00 – 11.30
Геологический музей им. А.А. Штукенберга (Кремлевская, д. 4/5)
Музейное занятие с мастер-классом «Эра динозавров». 5+
Вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру юрского периода и узнаете: как выглядели, чем питались древние ящеры, какого размера откладывали яйца.
Завершится занятие мастер-классом по раскрашиванию гипсовых динозавров.
Максимум 10 человек.
11.00 – 11.45
Музей-лаборатория Е.К. Завойского (Кремлевская, д. 18, корпус 1).
Тематическая экскурсия «Первооткрыватель». 10+
Научно-технический музей Казанского университета, расположенный в комнате № 246 главного корпуса университета. Именно здесь находилась лаборатория Е.К. Завойского, где в 1944 г. им был открыт метод электронного парамагнитного резонанса, ставший одним из важнейших событий в физике XX столетия.
Максимум 10 человек.
12.00 — 13.30
Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Удивительный микромир». 5+
Во время этого практического занятия гости музея смогут увидеть, как самые привычные, так и незнакомые объекты под микроскопом. Кто живет в капле воды? Как выглядит при увеличении в 400 раз крыло бабочки? На что похожа нервная клетка? Приходите к нам, и вы все это увидите! В оставшееся время можно будет осмотреть экспозицию музея.
Максимум 10 человек
13.00 – 14.30
Геологический музей им. А.А. Штукенберга (Кремлевская, д. 4/5)
Квест игра «Загадки мамонтенка Гео». 7+
Хотите узнать интересные факты про минералы, метеориты и животных ледникового периода? Тогда мамонтенок Гео ждет Вас на обзорную экскурсию и увлекательный квест, который поможет открыть загадочный мир минералов, узнать много нового про древних животных, а также поиграем с огромным глобусом, представляющим разные планеты!
Максимум 15 человек.
14.00 – 15.30
Музей Казанской химической школы (Кремлевская, д. 18, корпус 5)
Музейное занятие «Такие разные краски». 8+
На практическом занятии Вы научитесь получать разнообразные краски из растительного сырья. Такие краски можно применять как для рисования, так и для прокрашивания тканей.
Максимум 12 человек.
15.00 – 16.00
Этнографический музей (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Кто где живет? Жилища народов мира». 6+
На увлекательном музейном занятии можно узнать, что живут эскимосы, как строили свои жилища австралийские аборигены, что такое юрта, а также многое другое! Во время занятия наши юные участники заполнят «шпаргалку» про жилища народов мира и заберут её с собой.
Максимум 20 человек.
16.00 – 16.45
Музей истории Казанского университета (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Звездный свет». 7+
На 45 минут зал Музея истории Казанского университета превратится в Млечный путь, идя по которому наши посетители познакомятся с рекордсменом среди астрономов – Д.Я. Мартыновым, увидят автограф Юрия Гагарина, узнают, что такое звезда и почему она светится, и смогут самостоятельно сделать звездный подсвечник.
Максимум 10 человек.
17.00 – 18.00
Этнографический музей (Кремлевская, д. 18, корпус 1)
Музейное занятие «Великие географические открытия». 14+
Посетителям рассказывается об эпохе Великих географических открытий и о том, как изменился мир после этих путешествий. Особое внимание уделяется «знакомству» Старого и Нового Света. Во время занятия наши юные участники заполнят «шпаргалку» про мореплавателей и их открытия и заберут её с собой.
Максимум 20 человек.
Необходима предварительная запись по тел.: +7(960)031-01-30