Выставка «PRO Радио»

7 мая в 15.00 состоится открытие выставки «PRO Радио» в Музее Н.И. Лобачевского КФУ. Выставка посвящена Году науки и технологий и 126-летию со дня изобретения радио.

Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета, Музеем-лабораторией Е.К. Завойского, Институтом физики КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского, Геологическим музеем им. А.А. Штукенберга. Партнером выставки стали Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Музей истории связи Республики Татарстан.

Радио играло важнейшую роль в жизни человека XX в. По нему узнавали новости, слушали газеты, концерты и театральные представления, а в годы Великой Отечественной войны именно по радио было объявлено о долгожданной Победе.

7 мая 1895 г. российский физик А.С. Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. Прошло всего 120 лет – и мы уже не представляем свою жизнь без радио и его продолжений: телевидения, мобильной связи, Интернета, то есть видов связи, основанных на передаче физического (электрического или электромагнитного) сигнала.

Первые шаги к изобретению радио были сделаны еще в 1820 г., когда Ганс Кристиан Эрстед продемонстрировал, что провод с током отклоняет намагниченную стрелку компаса. На тот момент об изобретении радио или о беспроводной передаче информации речь не шла, но это стало важным шагом для изучения электромагнитного действия тока. Эксперименты продолжили Джозеф Генри, Майкл Фарадей и другие учёные. В 1880-1890 гг. практически одновременно Никола Тесла, Генрих Герц, Гульельмо Маркони провели успешные опыты по использованию электромагнитных волн, продолжая совершенствовать приборы. Поэтому сегодня сразу несколько стран претендуют на приоритет в области изобретателя радио. И все же большинство стран признают создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн российского физика А.С. Попова.

В Казань радиовещание пришло в 1921 году. К весне 1921 г. инженерами Казанской базы радиоформирований А.Т. Угловым, А.В. Дикаревым и профессором Казанского университета В.А. Ульяниным был сконструирован усилитель, благодаря которому разговор по телефону можно было передать через рупор наподобие граммофонной трубы. Такие рупоры были установлены на двух площадях Казани: Театральной площади и площади 1 Мая. Через них передавались тексты газетных статей. Об этом 7 мая 1921 г. московские газеты напечатали информацию в подборке сообщений о праздновании Первого мая на местах. В тот же день правительство запросило письменный отчет о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.

В Казанском университете первая радиоаппаратура начала применяться в конце 1920-х гг. В 1927 г. аспирант кафедры астрономии физико-математического факультета КГУ Д.Я. Мартынов по распоряжению профессора В.А. Баранова смастерил примитивный ламповый приемник с обратной связью для приема длинноволновых сигналов времени. Ученые вели прием радиопередачи времени на слух для нужд Казанского университета.

С 1930-х гг. радиофизика стала активно развиваться в стенах университета. Это было связано с деятельностью знаменитого ученого Е.К. Завойского. Он смог внедрить новейшие дисциплины по изучению ультракоротких волн, особенности прохождения переменных токов через линейные электрические цепи. Студенты изучали тонкости не только научной, но и конструкторской работы.

В 1952 г. под руководством ученика Е.К. Завойского И.М. Романова на физико-математическом факультете Казанского университета создана кафедра радиофизики, организована проблемная радиоастрономическая лаборатория (ПРАЛ), запущен первый в Восточной Европе метеорный радар (1955). В  1962 г. на базе кафедры радиофизики, ПРАЛ и радиолокационного отдела Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта открыта кафедра радиоастрономии под руководством профессора К.В. Костылева.

Сегодня кафедры радиофизики и радиоастрономии входят в структуру Высшей школы киберфизических систем и прикладной электроники Института физики КФУ. Выпускники высшей школы востребованы на рынке труда. Они работают на ведущих зарубежных и российских предприятиях: корпорации «РосТех», концерне «Швабе», концерне «Российская электроника», ПАО «КАМАЗ» и др.

На выставке представлена коллекция радиоаппаратуры Музея-лаборатории Е.К. Завойского, собранная его создателем – И.И. Силкиным: коггерерный приемник А.С. Попова, детекторные приемники и радиодетали 1920-х, 1950-х гг., советская военная и бытовая радиотехника. Также вы сможете увидеть искровой вибратор Г. Герца, документы, плакаты и фотографии, характеризующие различные этапы развития истории радио в нашей стране.

 

Сроки проведения выставки: c 7 июня по 27 августа 2021 г.

Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.

Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, корпус 6.

Время работы: понедельник – суббота с 09.00 до 18.00, выходной – воскресенье.

Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.

Предыдущая выставкаСледующая выставка