В 1970-е годы велось строительство двух высотных учебно-лабораторных корпусов — к северу и к западу от главного здания университета. Расположенные на холмах, в историческом центре города, они ярко выделяются на фоне остального университетского ансамбля. Высотные здания в целом являются большой редкостью для учебных заведений, т.к. классическая архитектура предполагала строго определённый стиль.
Подобно главному зданию МГУ, обе высотки – представители нового времени, новой эпохи. Они заявили о себе в смелом формате – два высотных здания КФУ являются яркими представителями архитектуры брутализма. Подобная архитектура характеризуется функциональностью, урбанистичностью облика, а также сложностью композиционных решений. Столь смелое решение о возведении новых корпусов отражало, по мысли архитекторов-бруталистов, «всю сложность жизни».
На то время два здания учебных корпусов были единственными высотками в городе (наряду с Богоявленской колокольней и гостиницей Татарстан, 1970 г.). Внушительные постройки для советского времени, они и по сей день приковывают к себе внимание.
Проект возведения высокоэтажных зданий в историческом центре города разработан архитекторами Государственного союзного института по проектированию высших учебных заведений (ГИПРОВУЗ) – В.П. Бондаренко, О.А. Кашинцевой и другими.
Первым был построен корпус физфака (5 октября 1973 г.). В строительстве корпуса, которое продолжалось около 3 лет, приняли активное участие студенческие строительные отряды, сформированные в университете. В первую очередь, конечно же, активно работал стройотряд физфака, мечтавший о возведении своего нового «дома».
14-этажный корпус физического института расположился на месте старинного полицейского управления и пожарной каланчи на углу улиц Ленина (бывшей Чернышевского) и Астрономической.
На фасаде здания физического корпуса установлена скульптурная композиция работы Ильдара Ханова (1970), тогда ещё совсем молодого скульптора. Композиция обыгрывает знаменитую эйнштейновскую формулу.
Учебное здание второго корпуса (30 декабря 1977 г.) должно было размещаться на месте бывшей Ксенинской гимназии, но планы изменились — прекрасное здание сохранили, и проект высотки переехал на верхнюю террасу Ленинского сада, напротив главного корпуса университета. Правда, при возведении второго корпуса была снесена историческая застройка — не столь монументальная, как гимназия, но помнившая великих людей. К примеру, дом Л.Ф. Крупеникова, в котором 7 сентября 1833 г. был Пушкин.
Второй учебный корпус представляет собой объединённые в общий комплекс 16-этажное здание (сейчас в нем размещаются несколько институтов КФУ) и 4-этажное современное здание Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского.
Автор: Эзизова М.Д.