Рецепт противоядия — А.Б. Халидов
Анас Бакиевич Халидов (1929-2001) – выдающийся востоковед-арабист, крупный специалист по арабским рукописям, доктор филологических наук активно содействовал делу возрождения востоковедения в Казанском университете. С 1990 г. на протяжении 10 лет он преподавал в университете, вёл курсы «Деловой арабский язык», «Содержание Корана», разработал спецкурсы «Исламоведение» и «Лексика Корана» для студентов Института востоковедения КГУ, образованного в 2000 г.

Когда А.Б. Халидов работал на кафедре восточных языков, Казанскому университету была преподнесена в дар копия рукописи ученого XIII в. Таджаддина ал-Булгари «Ат-Тирйак ал-кабир». Копия рукописи была получена во время официального визита Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева в Исламскую Республику Иран в 1996 г. Анас Бакиевич занимался исследованием данной рукописи и ее переводом с арабского языка. В 1997 г. вышло издание данного перевода. Помимо основного перевода, издание также включало комментарии к переводу и дешифровку текста. М.А. Усманов, профессор Казанского университета, в предисловии отметил, что до данного трактата не было известно ни одного текста научного сочинения булгарских авторов домонгольского периода.

Название «Ат-Тирйак ал-кабир» переводится как «Большой тирйак» или «Большое противоядие». Словом «тирйак» обозначали лекарство широкого спектра действия с очень сложным составом. Первоначально средство использовалось в качестве противоядия, а позже оно стало применяться как универсальное средство от множества заболеваний. Рукопись «Ат-Тирйак ал-кабир» написана в древнем городе Мосуле, хотя автор – булгарского происхождения. Таджаддин ал-Булгари являлся известным врачевателем Востока наряду с Авиценной (Ибн Сина) и «Большой тирйак» – это рецепт, который был известен только ему. В этой же рукописи он подробно описывает количество ингредиентов, их объем, как принимать средство и от каких болезней. Оригинал рукописи в настоящее время хранится в библиотеке Иранского меджлиса.

В результате изучения труда «Ат-Тирйак ал-кабир» А.Б. Халидовым выяснилось, что данная рукопись не единственная работа булгарского ученого Таджаддина ал-Булгари. Есть более объемный труд «Собрание полезных свойств лекарственных трав».

Автор: А.А. Фархутдинова
Рубрики: «Ах, помню время золотое»… (Лев Ибрагимов – выпускник Казанского университета)Студенты в музеях Казанского университета