Николай Розов, сын бедного сельского священника, с детства проявлял большие способности и стремился только к одному: получить образование. Окончив семинарию, выдержав все тяготы полуголодной жизни на казенный счет и не отупев от зубрежки, он мечтал об университете – о Казанском университете, ректором которого был Николай Иванович Лобачевский. Молва о его справедливости и внимании к каждому способному юноше прошла по всей обширной территории Казанского учебного округа – от Волги до Сибири.
Летом 1840 года Розов собрал свой нехитрые пожитки в котомку, взял несколько заработанных рублей и отправился в свое пешее путешествие из Сибири в Казань. В Казани он был к августу. Деньги давно кончились. Осталась только надежда на Лобачевского. Розов проходил мимо стройных белых колонн университета, и не мог войти в этот храм науки. Неужели он будет учиться здесь? Все произошло как в сказке. Лобачевский сам экзаменовал сибиряка. Строго, внимательно, уважительно, сам поздравил с поступлением в университет и поселил у себя дома, даже выхлопотал для него казенную стипендию. Недаром шла слава о Лобачевском как заботливом воспитателе российских талантов. Скольким он помог, открыл их призвание, помог выйти на дорогу бескорыстного служения науке. У него был особый дар: видеть таланты. Своим учителем называли его химики Н.Н. Зинин и А.М. Бутлеров, востоковеды В.П. Васильев и И.Н. Березин, технолог М.Я. Киттары, физик И.А. Больцани.
Здание университетской клиники Казанского императорского университета
К сожалению, мало известно о студенческой жизни Николая Розова, но о дружеских отношениях Лобачевского и Розова сохранились воспоминания. Дочь великого математика Варвара Ахлопкова писала : «Николай Розов, сын бедного священника, из Сибири пришел пешком в Казань, чтобы поступить в университет, обратился он к Лобачевскому и с его помощью поступил на медицинский факультет и жил даже в его доме, а летом ездил вместе в деревню Слободка. Розов так был привязан к семейству Лобачевских, что когда вдова Варвара Алексеевна Лобачевская, живя уже в Петербурге, сообщала о своей болезни, он всегда немедленно приезжал и говорил, что хотя он никуда не ездит и от всякой практики отказался, но ее, как благодетельницу — всегда готов лечить». О том, что Николай Розов «не одно лето живал» в имении Лобачевского Слободке, вспоминает и сын Лобачевского – Николай, и профессор зоолог Н.П. Вагнер. Н.И. Розов закончил медицинский факультет университета в 1845 году со званием лекаря первой степени и серебряной медалью. Он был оставлен ассистентом хирургической университетской клиники, работал врачом студенческой больницы. В 1850 году Розов защитил докторскую диссертацию и получил назначение в Тульскую врачебную управу.