8 декабря открытие выставки «Деньги» в Музее Н.И. Лобачевского

8 декабря в 16:00 в Музее Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета состоится открытие новой выставки «Деньги». Выставка подготовлена Дирекцией музеев КФУ совместно с Институтом управления, экономики и финансов КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского, Национальным музеем Республики Татарстан и частными коллекционерами.

Деньги – одно из важнейших изобретений человечества, без них невозможно представить себе существование современного общества. Они служат универсальным средством обмена различных товаров и услуг между собой, а также мерой измерения. Деньги являются специфическим товаром максимальной ликвидности. В своей эволюции как платежного средства они прошли несколько этапов: от предметов, выполнявших функции денег (шкурки животных, пряслица, раковины каури) до металлических, бумажных и безналичных денег.

История денежного обращения в России показана на выставке через археологические находки на территории Республики Татарстан, монеты и ассигнации из частных собраний. Посетители смогут составить карту торговых связей между странами и познакомиться с денежными реформами;  узнать о «недостаточных» и состоятельных студентах, стоимости обучения своекошного студента Льва Толстого; посчитают сколько продуктов, движимого и недвижимого имущества мог бы приобрести профессор университета в XIX в.; найдут ответ на вопрос: почему трех мушкетеров можно было обменять на килограмм картошки, а за леди Винтер получить репу и т.п.

Монеты часто использовались для украшения женской одежды у народов России. Они нашивались на разные части традиционного костюма или были в составе съемных украшений. Причем одновременно могли использоваться монеты разных периодов, разных стран и разных достоинств. Иногда монет на женском костюме было так много, что по их звону и шуму можно было уже издали определить приближение хозяйки такого богатства. Поэтому про представительницу каждого поволжского народа в старину говорили, что «сначала женщину услышишь, а потом увидишь».

Монеты костюмного комплекса отражали статус женщины, ее семейное и материальное положение, принадлежность к определенному социальному слою. В костюме и украшениях монеты выполняли еще и магическую функцию, усилить которую могли за счет раковин каури и кораллов. Эти причудливые «превращения» монет в элементы костюма народов Поволжья и украшения – часть экспозиции выставки из собраний Этнографического музея КФУ и Национального музея РТ.

На выставке через смену эпох и правителей прослеживается эволюция денег и денежного обращения в экономике, общественно-политической и культурной жизни России в целом и Казанского университета в частности.

Работая над концепцией выставки, ее создатели ставили и искали ответы на трудные и злободневные вопросы. Чем были деньги для наших предков? Что деньги означают для нас? Приносят ли деньги счастье? На какие жертвы готов пойти человек ради денег? Какова ценность денег сейчас? Что такое благотворительность, и какова ее роль в современном обществе? Когда человек решается пожертвовать деньги, во имя каких целей и идеалов? Предлагаем вместе искать ответы на эти и другие вопросы во время мероприятий и лекций, которые будут сопровождать выставку.

Сроки работы выставки: 8 декабря 2021 г. – 1 февраля 2022 г.

Место проведения: Музей Н. И. Лобачевского.

Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, корпус 6.

Время работы: понедельник–суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.

Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.

https://museums.kpfu.ru                                                     https://vk.com/museumskfu

Предыдущая выставкаСледующая выставка