Отчет о работе музеев Казанского университета в 2021 г.

27 декабря в Музее истории Казанского университета состоялось отчетное собрание Дирекции музеев КФУ. Были подведены итоги уходящего года, обсуждались планы на 2022 г.

За этот год музеи КФУ в Казани посетили около 27 тысяч человек, половина из них – студенты. Наибольшее количество посетителей приняли Музей истории Казанского университета (11170 чел.), Зоологический музей и гербарий Э.А. Эверсмана (7167 чел.) и Геологический музей им. А.А. Штукенберга (2721 чел.). Из-за пандемии COVID-19 количество посетителей в музеях университета, по сравнению с 2019 г., сократилось на 30 %. Музеи – одна из тех отраслей, которая пострадала в 2020 и 2021 г. Количество туристов сократилось, некоторое время музеи КФУ принимали только студентов университета, и были недоступны для горожан и туристов.

С целью улучшения качества обслуживания посетителей, привлечения молодежи в музеи и осуществления ими возможности оплаты через «Пушкинскую карту» осенью 2021 г. был заключен договор с федеральным билетным оператором КАССИР.PУ, имеющим репутацию надежного партнера среди учреждений культуры и искусства, компаний-организаторов зрелищных, спортивных мероприятий.

В 2021 г. музеи подготовили и реализовали 23 выставочных проекта, из них 5 выставок – онлайн на платформе izi-travel https://izi.travel/ru/07ab-muzey-istorii-kazanskogo-universiteta/ru. На выставках были представлены 1670 экспонатов. Проводились выездные выставки: в мраморном зале 2 корпуса КФУ, в Казанской Ратуше, Елабужском институте (филиале) КФУ. Предметы из коллекции Этнографического музея сейчас представлены на выставке, посвященной юбилею Н.К. Рериха в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Четыре крупные выставки были открыты в выставочном зале Музея Н.И. Лобачевского: «Не только дизайн» к юбилею основания кафедры дизайна и национальных искусств КФУ; «PRO радио», посвященная Году науки и технологии в Российской Федерации, «Засушенному – верить» о политических репрессиях и выставка «Деньги».

Партнерами университетских музеев в этих проектах выступили: Национальный музей РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского КФУ, Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта, Институт управления, экономики и финансов, Институт физики, частные коллекционеры.

Выставки «Не только дизайн» и «Деньги» сопровождала специальная программа для взрослых и детей, которая включала в себя различные мероприятия, квесты, квизы и мастер-классы.

В 2021 г. количество подписчиков в социальных сетях музеев КФУ возросло на 34 %, благодаря тому, что в создании контента стали принимать участие сотрудники всех музеев университета. Всего было опубликовано около 1500 заметок. Кроме того, в социальной сети Вконтакте вышло 27 подкастов о жизни студентов и профессоров в XIX и XX вв., подготовленных сотрудниками Музея истории. Осенью 2021 г. при участии директора НОЦ фармацевтики Ю.Г. Штырлина были созданы видеофильмы с участием выпускников-химиков, которые также использовались в подкастах. Все подкасты Казанского университета можно прослушать по ссылке: https://vk.com/podcasts-131150671.

В этом году музеи КФУ организовали и провели при поддержке ИКОМ России ежегодную Всероссийскую акцию, приуроченную ко Дню Российский науки «Университетские музеи детям». Партнерами акции стали: Казанский государственный медицинский университет, Казанская государственная медицинская академия, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Тюменский государственный университет. Новыми участниками акции стали: Алтайский государственный педагогический университет, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. В музеях этих университетов также прошли различные мероприятия.

В феврале 2021 г. Музей истории Казанского университета, совместно с музеями Томского политехнического университета и Пермского государственного национального исследовательского университета  стали организаторами международной онлайн-программы по обмену профессиональным опытом между музейными специалистами России и Великобритании «Культурный ток» https://vk.com/museumskfu?w=wall-131150671_3375, поддержанной Британским советом. Программа дала возможность большому количеству университетских музеев расширить профессиональный опыт, познакомиться с работой музеев России и Шотландии. В вебинарах приняли участие около 200 человек из Бразилии, Великобритании, Италии, Пакистана, Португалии, России, Румынии, Украины, Японии. Прозвучало 27 докладов (16 русскоязычных и 11 иностранных). Директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова выступила с тремя докладами, и в качестве модератора вела две сессии из четырех. Подводя итоги, она отметила, что выступления спикеров были настолько уникальными и своевременными, они приводят к мысли о том, что необходимо создавать в России ассоциацию вузовских музеев, как единый центр защиты и представления интересов вузовских музеев на национальном уровне. Ассоциация позволит повысить престиж вузовских музеев в обществе и решить проблемы с повышением квалификации и реализации совместных выставочных проектов и др.

В марте-апреле прошел традиционный конкурс для студентов КФУ «Знаете ли вы историю alma-mater?». Идея этого конкурса оказалась востребованной. Наши коллеги из Санкт-Петербургского политехнического университета решили проводить аналогичный конкурс в своем вузе, используя формат конкурса КФУ. Поэтому в 2022 г. это станет совместным проектом между вузовскими музеями разных городов.

Осенью в музеях КФУ прошел III Республиканский конкурс флористической живописи «Калипсо», с 2022 г. совместно с Городским эколого-биологическим центром Казани будет проводиться конкурс анималистического рисунка.

В этом году в музеях КФУ прошла практика для студентов-историков 3 курса Института международных отношений. Директором Музея истории Казанского университета С.А. Фроловой была разработана программа практики, в ходе которой студенты подготовили и рассказали фрагмент экскурсии по Музею истории Казанского университета, провели оцифровку учетной документации музея, подготовили статьи о музейных предметах по экспозиции для платформы Артефакт, создали собственный выставочный проект. Из этих проектов три выставки были реализованы на площадках музеев КФУ: «Оптимист», посвященная 110-летию геолога А.А. Трофимука, «Война и мир Семена Альтшуллера» к 110-летию ученого и выставка «Деньги».

Одним из важных событий 2021 г. стало создание 22 июля объединенной Дирекции музеев КФУ, в которую вошли 12 музеев КФУ в Казани и Елабуге. 24 декабря был подписан приказ о создании Музея Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, который также стал структурным подразделением Дирекции. Руководителем музейного комплекса была назначена директор Музея истории Казанского университета, к.и.н. С.А. Фролова.

С 2018 г. в Казанском федеральном университете реализуется проект по цифровизации музейных коллекций: закуплена система учета музейных предметов «КАМИС», благодаря которой будут создаваться виртуальные выставки из собраний музеев КФУ. В 2021 г. приобретен бесконтактный сканер для оцифровки коллекции гербария Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана. Благодаря выпускникам Химического института имени А.М. Бутлерова, которые подарили музеям КФУ профессиональное фото- и осветительное оборудование, проводится создание 3d моделей музейных предметов. Сегодня модели доступны по ссылке: https://sketchfab.com/museumskfu/collections/8b70a602e0f84d16987f932a493060d4

В 2021 г. Этнографический музей Казанского университета принял участие в создании первого тома историко-этнографического проекта «Русские коллекции в музеях Татарстана» «Сарафанные комплексы». В 2023 г. планируется издание второго тома.

На протяжении года велась работа по описанию/сверке музейных предметов и постановке их на учет. Всего в системе КАМИС было создано 15005 карточек. Наибольшее количество внесли в КАМИС сотрудники Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана –7356 карточек по музейным предметам, из них ботанический отдел – 6341 карточку (42 % от общего числа за 2021 г.).

В июле 2021 г. заведующий Геологическим музеем им. А.А. Штукенберга В.В. Силантьев в составе отряда CКBНИИ ДВО РАН участвовал в полевых работах в Томпонском улусе Республики Саха-Якутия. Цель экспедиции – отбор образцов из пермо-триасовых отложений, интервала, соответствующего Великому пермскому массовому вымиранию, сотрудники Геологического музея несколько раз выезжали в кернохранилище в г. Бугульма, с целью отбора образцов из интервала, приуроченного франскому вымиранию в девоне.

Археологический музей в 2021 г. вел масштабную работу по подготовке предметов «Больше-Тиганского могильника» для реставрации. В 2023 г. ожидается реализация большого совместного проекта КФУ с Католическим университетом П. Пазманя по изданию археологических коллекций древних венгров.

В «Школе цифрового развития» при поддержке ICOM России прошли обучение 8 сотрудников музеев КФУ на таких курсах как «Проведение онлайн мероприятий», «Цифровые данные в музее: хранение и основы обработки», «Фотосьемка в музее», «Запись и монтаж аудиогидов», «Основы видеомонтажа для музеев», «Подготовка профессиональных презентаций».

Вагапова Ф.Р. и Фролова С.А. в сентябре приняли участие в очном воркшопе «Медиация: практики взаимодействия с посетителем, научная коммуникация», который проходил на площадке Объединённого института ядерных исследований города в г. Дубне. Организаторы: Политехнический музей и Фонд развития Политехнического музея.

Заведующая музеем елабужского купечества, д.и.н., профессор, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института (филиала) КФУ Инга Владимировна Маслова стала преподавателем года Казанского федерального университета. Заведующий отделом культурно-просветительской работы М.А. Чуракова получила благодарственное письмо от Министерства образования Республики Татарстан за весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения и благодарственное письмо директора Государственного архива Республики Татарстан за активное участие в организации онлайн-марафона «Создай свой музей». Заведующий отделом беспозвоночных А.В. Беспятых награжден благодарственным письмом от генерального директора телеканала «Эфир» за сотрудничество на протяжении многих лет, за профессионализм, за компетентность и готовность комментировать даже самые сложные темы.

В 2022 г. музеями КФУ запланировано проведение более 10 мероприятий и около 30 выставок. В ноябре 2022 г. должна состояться презентация виртуального тура «Лев Толстой. Казань. Университет», который будет создаваться при участии Дирекции музеев КФУ, Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, юридического факультета КФУ, Музея-заповедника «Ясная поляна», Государственного музея Л.Н. Толстого, Национального музея РТ, Государственного музея изобразительных искусств РТ. Тур разрабатывается на базе международного сервиса мультимедийных гидов izi.TRAVEL и представляет собой аудиогид по достопримечательностям и культурным объектам Казани, связанных с жизнью и творчеством Л.Н. Толстым. Продолжительность тура составит около 2 часов, а его протяженность – приблизительно 5,5 км. Во время прохождения маршрута можно будет познакомиться примерно с 50 объектами города. Виртуальный тур будет иметь версию для просмотра на компьютере, что позволит использовать материалы экскурсии на занятиях школьников и студентов, а также – мобильную версию, которую можно будет применять, перемещаясь по городу и знакомясь с достопримечательностями.

С наступающим Новым годом! Ждем вас в наших музеях в следующем году.