В этом году исполнилось 210 лет со дня основания Метеорологической обсерватории при Казанском университете. Представим некоторые факты из её истории.
💦С учреждением Метеорологической обсерватории связано становление метеорологии в университете. До 1812 г. инструментальные наблюдения за природными явлениями с перерывами велись на метеорологической станции, а также при физическом кабинете университета.
💦 Метеорологическая обсерватория занимает третье место в России по продолжительности непрерывных наблюдений. В Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743 г., в Москве – с 1779 г.
💦 При содействии Метеорологической обсерватории Казанского университета были открыты станции в Нижнем Новгороде, Симбирске, Пензе, Саратове, Царицыне, Астрахани, Вятке, Екатеринбурге, Оренбурге и в других местах.
💦 В период ректорства Н.И. Лобачевского были организованы наблюдения за температурой почвы в специально вырытом в университетском дворе колодце-обсерватории глубиной 32 м. Тогда же под руководством профессора И.М. Симонова проводились теоретические и экспериментальные работы о природе земного магнетизма. Работу этого выдающегося ученого «О разности температуры в Южном и Северном полушариях» можно отметить как новаторское для отечественной науки исследование.
💦 Одним из основоположников синоптической метеорологии в России является И.Н. Смирнов, занимавшийся обработкой накопленных метеорологических наблюдений в университете. Открытие Смирнова о значительном изменении температуры при циклических бурях лежит в основе современной синоптики и климатологии. Кроме того, ученый известен как исследователь Курской магнитной аномалии, им проведены магнитные съемки в более чем 300 пунктах Европейской России.
💦 В 1838 г. профессором физики и физической географии Э.А. Кнорром разработана специальная инструкция «для делания метеорологических наблюдений», а также изобретен термограф для непрерывных измерений температуры воздуха, что позволило фиксировать суточные изменения температуры в Казани.
💦 Начиная с 1870-х гг. казанская обсерватория вошла в систему общей сети России и стала ежедневно посылать метеорологические телеграммы в Петербург и Главную геофизическую обсерваторию. Материалы наблюдений стали печататься в «Летописях ГФО».
💦 Развитию метеорологических и геомагнитных исследований в Казани способствовал заведующий кафедрой Н.П. Слугинов, при котором в 1891 г. было открыто новое помещение для магнитной-метеорологической обсерватории. Он отмечал, что подобным оснащением не обладает ни один из университетов России.
💦 Ассистент кафедры геофизики П.Д. Кушников на основе изучения среднегодовых температур в г. Казани за 100 лет наблюдений, первым в СССР сделал вывод о непрерывном повышении среднегодовых температур и происходящем потеплении климата Земли со второй четверти XIX века, доложив об этом на заседании физико-математического общества при КГУ (1924) .
💦 А.А. Логачев сконструировал аэромагнитометр для съемки с самолета, за что в 1948 г. был удостоен Сталинской премии.
💦 В советское время профессора метеорологической обсерватории приняли активное участие в создании организации службы погоды в Татарстане. Одним из основателей Бюро оповещений о погоде стал П.Т. Смоляков, внесший значительный вклад в развитие метеорологических и климатологических исследований.
💦 В последние десятилетия ХХ и в начале ХХI столетия кафедра главное внимание уделяла изучению особенностей атмосферной циркуляции и энергетических преобразований в тропо-стратосфере, крупномасштабного взаимодействия между слоями атмосферы. Большое внимание уделяется изучению современного глобального потепления климата и его региональных проявлений, экологического состояния воздушного бассейна .