Северный олень Зоологического музея

Новый год – время подарков, без которых, мы надеемся, не остался ни один читатель! Кого же благодарить за это?
Сотрудники Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана считают героями северных оленей, везущих упряжку с подарками, чтобы праздник был в каждом доме!
Современный мировой ареал северного оленя занимает территории Евразии и Северной Америки. Специалисты говорят, что примерно 150 лет назад в лесах и нашей Республики водились лесные северные олени.
Эти животные уникальны в своем роде. Рога есть не только у самцов, но и у самок, как и у нашего экспоната – самки северного оленя из Царевского уезда Казанской губернии (нынешняя Республика Марий-Эл). Этим данный вид отличается от остальных оленей, у которых самки безрогие.
Также неспроста именно эти животные так востребованы в холодное время года, ведь у них немало приспособлений для жизни в суровых условиях. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на копытах затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи. Шерстинки оленя полые: воздух внутри помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.
У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода. Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие. Причиной является особая структура позади сетчатки глаз, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.

Желаем вам весело провести оставшиеся выходные, чтобы с новыми силами и хорошим настроением начать новый 2022 год!

Предыдущая новостьСледующая новость