Душа ученого – океан. Галиме күңеле — дәрья. К 95-летию со дня рождения Р.Г. Мухамедовой

В декабре этого года исполняется 95 лет выпускнице Казанского университета Рамзие Гиниятовне Мухамедовой, одному из основателей национальной татарской этнографии, известному в России этнографу, ученице выдающегося ученого – профессора Н.И. Воробьева. К этому событию в зале Музея истории Казанского университета открылась выставка «Душа ученого – океан. Галиме күңеле — дәрья».

На выставке представлены фотографии, документы и материалы из собрания Рамзии Гиниятовны, а также ее ученицы С.В. Сусловой. Здесь можно увидеть личное дело студентки Рамзии Мухамедовой из архива Казанского университета с ее автобиографией. Одним из центральных экспонатов выставки является комплекс женского головного убора татар-мишарей Мордовии: женское головное покрывало, головной убор с украшениями, тастар, накосное украшение. Также представлены статьи и монографии Р.Г. Мухамедовой на русском, татарском и немецком языках: «Татары Среднего Поволжья и Приуралья» (раздел), «Татары-мишари» (3 издания), «Народный костюм татар-кряшен», «Татарская народная одежда» и др.

На открытии выставки присутствовала дочь Р.Г. Мухамедовой Лира Тауфиковна, а также ее коллеги и друзья.

Р.Г. Мухамедова родилась 23 декабря 1923 г. в поселке Иркеево Багдашкинского района Ульяновской области. В семилетнем возрасте вместе с родителями она переехала в г. Зеленодольск Татарской АССР, где в 1941 г. окончила среднюю школу. В годы войны работала на заводе, прошла обучение в Казанской торговой школе и получила квалификацию «бухгалтер». В 1944 г. поступила на географический факультет Казанского государственного университета. Лекции по этнографии, которые читал в университете Н.И. Воробьев, пробудили в ней интерес к изучению культуры и быта народов Казанского Поволжья, и прежде всего татарского. После окончания университета Рамзия Гиниатовна поступила в аспирантуру Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ КФАН СССР) по специальности «Этнография». Под руководством Н.И. Воробьева она изучала практически неисследованную ранее традиционную культуру мишарей правобережья Волги. В 1959 г. после длительного перерыва в работе из-за болезни она приступила к работе в ИЯЛИ КФАН СССР, где активно разрабатывала как ранее избранную тему, так и некоторые другие направления, в частности, связанные с проблемами современного быта колхозного крестьянства. В 1966 г. в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР ею успешно была защищена кандидатская диссертация на тему «Татары Мордовской АССР: историко-этнографическое исследование».

После ухода профессора Н.И. Воробьева она возглавила коллектив этнографов, входивших отдельным подразделением в сектор археологии и этнографии ИЯЛИ КФАН СССР. В 1971 г. Р.Г. Мухамедова решением Ученого совета ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР была назначена руководителем фундаментального исследования – «Историко-этнографический атлас татарского народа». Ею были разработаны научная проблематика Атласа, принципы и методы его составления.

Рамзия Гиниатовна – автор создания ряда историко-этнографических экспозиций в музеях Татарстана (г. Зеленодольск, с. Б. Атня), в том числе, и экспозиции этнографического отдела Национального музея Республики Татарстан. На протяжении десятилетий она являлась научным консультантом и экспертом этого музея. Как ведущего этнографа и знатока татарской культуры её не раз приглашали для консультаций в Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), где она из имеющихся музейных артефактов помогала воссоздать татарские этнокультурные, в том числе, и костюмные комплексы.

С 1991 по 2013 гг. Мухамедова Р.Г. работала в качестве ведущего сотрудника и научного консультанта Республиканского центра развития традиционной культуры, одним из инициаторов создания которого она является. Рамзия Гиниатовна принимала непосредственное участие в разработке планов научных исследований центра, в создании банка информации по этнографии народа, в определении маршрутов экспедиций по районам Республики Татарстан и регионам проживания татар в Российской Федерации. Несмотря на солидный возраст, она выезжала в качестве научного руководителя в экспедиции, во время которых передавала свой полувековой исследовательский опыт изучения народной культуры молодому поколению ученых.
Познав и проникнув в суть механизмов сохранения и воспроизводства татарского фольклорно-этнографического наследия Р.Г. Мухамедова до сих пор бескорыстно передает свои глубокие познания молодому поколению исследователей, модельерам, художникам-прикладникам.

Место проведения выставки: Музей истории Казанского университета.
Выставка продлится: с 12 декабря 2018 г. по 12 января 2019 г.

Куратор выставки: Вагапова Фарида Равилевна.
Рабочая группа: к.и.н. Фролова Светлана Анатольевна, Хабибулина Мария Георгиевна, Асхадулина Алина Сагитовна, Чуракова Мария Андреевна.
Художник-дизайнер: Медведев Максим Николаевич.

Предыдущая выставкаСледующая выставка