А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза

140 лет с дня рождения

Часть 1. Колларгол.

Эпоха, время, события, люди вносят свои коррективы в историю, собираясь в единое целое, образуют общую канву. Первая половина ХХ в. была особенно богата переменами, происходившими в нашем государстве, а именно: Первая Мировая война, Октябрьская революция 1917 г., создание Советского Союза, коллективизация и индустриализация страны, Великая Отечественная война, – все это требовало людских затрат, как физических, так и умственных. И в этой череде событий немаловажный вклад внесли представители Казанской школы химиков, участвовавшие в развитии промышленности в Казани, Татарской АССР и страны в целом.

Одним из учеников Ф.М. Флавицкого был Алексей Федорович Герасимов – талантливый ученый-химик, много лет проработавший в двух высших учебных учреждениях – КГУ и КХТИ, а также организатор и педагог, внесший большой вклад в развитие промышленности страны. Он родился 28 февраля (по старому стилю) 1881 г. в уездном г. Лебедяни Тамбовской губернии (теперь Липецкая область). О родителях известно мало: отец, Герасимов Федор Павлович родился в уездном г. Козельске, Калужской губернии (ныне Калужская область) в 1842 г.; мать, Герасимова Софья Васильевна, родилась в Лебедяни в 1861 г. (умерла в 1918 г.). Оба они происходили из потомственных купеческих семей и тоже занимались торговлей. Отец умер в возрасте 39 лет, когда сыну не было еще и года, и воспитание ребенка целиком легло на плечи матери. Мальчик отличался от сверстников наблюдательностью, любознательностью, способностью самостоятельно анализировать явления и события.

Учиться Алексей Герасимов начал в Лебедянской прогимназии, затем его определили в 1-ую Московскую гимназию, которую он закончил в 1899 г. В этом же году он поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Однако, несмотря на отличную учебу, его отчислили с третьего курса за участие в несанкционированной сходке студентов, два месяца просидел в тюрьме. Мать настояла на поездке в Швейцарию, где Алексей Герасимов работал в знаменитых химических лабораториях профессоров К. Гребе и Ф. Гюи. В 1905 г. он окончил этот университет со степенью De Docteur es sciences physiques (потом это переводилось как доктор физических наук, доктор физики, доктор философских наук) по специальности химия, соответствующей, российской степени магистра.

А.Ф. Герасимов со студенткой на занятии. 1950 г.

После возвращения в Россию А.Ф. Герасимов принял почетное предложение профессора Ф.М.Флавицкого приступить к исполнению обязанностей сверхштатного (экстраординарного) лаборанта при кафедре неорганической химии Казанского университета с окладом 600 руб. в год. Его утвердили в этой должности 25 сентября 1907 г. В стенах этой лаборатории под руководством профессора Ф.М.Флавицкого А.Ф. Герасимов стал известным ученым и педагогом. В Женевской лаборатории профессора К. Гребе отдавалось предпочтение физико-химическому направлению исследований, что и сказалось в дальнейшем на научной деятельности профессора А.Ф. Герасимова. Сам он так определил круг научных интересов: «Моя научная деятельность протекала по 3-м направлениям: 1. в области физической химии, 2. в области коллоидной химии и 3. по линии вопросов, связанных с требованиями промышленности».

А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза, изображение №2

В 1912-1913 гг. вышли две публикации А.Ф. Герасимова под общим названием «Упругость паров некоторых моновариантных систем», а также еще одна, третья работа «К вопросу о получении постоянных температур». Помимо чисто теоретических физико-химических работ А.Ф. Герасимов начал исследования в области химии коллоидных систем, и в 1916 г. вышли две его статьи под общим названием «Получение колларгола» и третья статья «О действии хлористого натрия на колларгол». В своих исследованиях А.Ф. Герасимов описал первые опыты по получению коллоидного серебра, известного в медицине под названием, колларгол, где за основу он взял способ Пааля фирмы Гайден, который Алексей Федорович сильно видоизменил.

А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза, изображение №3

В результате без дополнительных очисток и осаждений он получал голубой блестящий порошок с содержанием серебра 77-78%, тождественный по свойствам колларголу Гайдена. В третьей статье «О действии хлористого натрия…» описано своеобразное пептизирующее действие поваренной соли при малых концентрациях на колларгол, сыгравшее в дальнейшем важную роль при выработке метода получения колларгола. По мнению А.Я. Богородского, «эти две работы послужили началом целого ряда работ профессора А.Ф. Герасимова в области химии коллоидов. В совокупности эти прекрасные работы, конечно, равнозначны солидной докторской диссертации, охватывая и теорию, и технику, и ее приложения».

А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза, изображение №4

В 1920-1921 гг. в лаборатории физической химии под его руководством была продолжена разработка методов получения коллоидного серебра с помощью восстановительных смесей из белков различного происхождения. Простота и доступность предложенных методов получения колларгола, превосходящего по свойствам препарат зарубежной фирмы Гайден, обеспечили возможность изготовления в больших масштабах этого ценнейшего антисептического препарата (лечение дизентерии, коньюнктивита и сепсиса) для госпиталей в одной из лабораторий Казанского университета. В синтезе колларгола принимали участие все сотрудники кафедры, причем из-за отсутствия азотнокислого серебра в аптечном управлении, с которым был заключен договор, его пришлось готовить самим из серебряных вещей, купленных на процветающем в те времена казанском базаре «Сорочка». В 1925 г. он передал право на получение патента на разработанный колларгол Московскому химико-фармацевтическому институту.

В 1926 г. в работе «Колларгол, его получение и некоторые свойства» А.Ф. Герасимов подробно описал результаты разработок собственного оригинального метода синтеза колларгола. Это было тем более важно, что в этом году фирма полностью прекратила поставку этого препарата в Россию и повлияла на развитие собственной фармацевтической промышленности.

А.Ф. Герасимов. Ученые-химики – промышленности Советского Союза, изображение №5

Автор: Алтынова Л.И.