Что объединяет кошек, тюбетейку и теорию относительности? – Ученый, математик Казанского университета Алексей Зиновьевич Петров (1910-1972)!
О жизни А.З. Петрова можно снять многосерийный фильм – так она была насыщена и непредсказуема. Будучи двенадцатым ребенком (из тринадцати!) в семье сельского священника, юный Алексей рано лишился отца. Вместе с младшим братом он попал на попечение к своей тете. В родном селе Кошки, Самарской губернии, мальчик получил начальное образование, а в городе Мелекесс (ныне Дмитровград) он закончил семилетнюю школу в 1926 г. В 1931 году вместе с братом он приехал на заработки в Казань, где его жизнь круто изменилась. Работая на строительстве КазГРЭС (ТЭЦ-1), он стал готовиться к экзаменам за среднюю школу. Его мечта – Казанский государственный университет. В 1932 г. упорство и терпение Алексея были вознаграждены: он поступил на физико-математический факультет.
В университете под руководством геометра, профессора П.А. Широкова Алексей Зиновьевич занимался приложением геометрии к теории гравитации. По окончании университета в 1937 г. он продолжил научную работу и преподавал в Марийском педагогическом, Казанском государственном педагогическом и Казанском авиационном институтах.
После начала Великой Отечественной войны Петров был призван в армию. С декабря 1941 г. командовал взводом минометчиков. В январе 1943 г., получив отпуск для защиты кандидатской диссертации, с успехом защитился и получил степень кандидата физико-математических наук. В том же году был тяжело ранен, демобилизован и вернулся в Казань. Здесь он продолжил работу в КАИ, одновременно с этим занимал должность доцента кафедры математики Казанского университета.
С 1947 г. Алексей Зиновьевич работал в Казанском государственном университете на кафедре геометрии. Через год он приступил к изучению пространства Эйнштейна, а в 1952-1954 гг. доказал теорему, принесшую ему мировую известность. В этой теореме устанавливается существование трёх типов пространств Эйнштейна (типов Петрова). Это исследование стало основой докторской диссертации А.З. Петрова, защищенной им в 1957 г. в МГУ.
В октябре 1956 г. А.З. Петров стал профессором кафедры геометрии Казанского университета, а в 1960 г. возглавил первую в Советском Союзе кафедру теории относительности и гравитации, основанную при его деятельном участии на физическом факультете Казанского университета. В 1969 году Алексея Зиновьевича избрали академиком АН Украинской ССР, и он переехал в Киев, где возглавил с 1970 г. отделение теории относительности и гравитации Института теоретической физики АН УССР.
Алексей Зиновьевич Петров награжден орденом «Знак Почета» (1954), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. В 1972 г. он стал лауреатом Ленинской премии.
Вот так мальчик из простой семьи, благодаря своему упорству, стал ученым с мировым именем. Несмотря на тяжелые военные годы, этот человек защитил диссертацию, снова вернулся на фронт, а в дальнейшем успешно продолжил научную деятельность.
В Музее истории Казанского университета хранятся документы и личные вещи А.З. Петрова: свидетельства, удостоверения, письма советских и зарубежных коллег, фотографии, справки. Среди личных вещей – расшитая «золотой» нитью иссиня-черная бархатная тюбетейка – татарский головной убор ручной работы, подаренная математику коллегами в 1969 г. на память о его жизни в столице ТАССР. Мода на ношение тюбетеек распространилась в СССР в 1930-1950-е гг. Тюбетейка в европейской части России перестала восприниматься как национальный головной убор. Ее стали носить преимущественно люди из творческой интеллигенции, ученые, инженера, студенты, школьники. Наличие тюбетейки у Петрова – это и дань тогдашней моде, и напоминание о его «казанском» периоде жизни.