Химик, педагог, пчеловод, ректор, лепидоптеролог, академик, общественный деятель – всё это Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886). Сегодня в честь недавнего дня рождения ученого, 15 сентября, мы обратимся к одной из сторон его экстраординарной личности.
Ранее мы уже освещали деятельность А.М. Бутлерова как химика, пчеловода, лепидоптеролога . В этот раз нас интересует его талант лектора. Преподавать тогда еще молодой Александр Михайлович начал осенним семестром 1851 г. в должности адъюнкта Казанского университета. Читал лекции студентам камерального отделения, естественникам и медикам. С первых же лекций молодой преподаватель завоевывал признание слушателей. Студенты в своем негласном рейтинге преподавателей сразу отнесли А.М. Бутлерова к группе излюбленных прогрессивных профессоров, таких как профессор технологии М.Я. Киттары, профессор политической экономии Д.И. Мейер, профессор русской словесности Н.Н. Булич.
Известный писатель П.Д. Боборыкин, один из первых слушателей А.М. Бутлерова, оставил следующие впечатления:
«В 1853 году, в самом начале осеннего полугодия, в полукруглую аудиторию, где читалась химия, собрались студенты медики, естественники и камералисты Казанского университета. Из кабинета вышел очень молодой профессор, с легкой поступью и живыми манерами и заговорил таким ясным, отчетливым языком, какого никто из нас, учеников гимназии, никогда не слышал… Бутлеров уже тогда владел и речью, и способностью к наглядному преподаванию в совершенстве. Для многих из нас он представлялся чем-то совершенно выделявшимся из профессорской братии и по внешнему виду своему, и по манере держать себя, и по голосу, помимо уже чисто умственных качеств. Его появление в аудитории внесло с собою нечто оживляющее, точно праздничное, чрезвычайно интересное само по себе…»
Известно, что сам А.М. Бутлеров во время чтения лекций редко опирался на конспект. Ведь лишь за лекторской кафедрой ученого осеняло истинное вдохновение. Новые факты, иные объяснения, подводки и т.п. на ходу перекраивали до неузнаваемости подготовленный конспект. Эти никогда не повторяющиеся лекции Александра Михайловича завораживали студентов своей живостью и оригинальностью. Неизменным оставалась лишь традиционная приветственная фраза лектора: «Милостивые государи! Сегодня я намерен изложить вам…», — а далее следовало чистое творчество педагогического гения А.М. Бутлерова.
Однако, в таком таланте ученого был свой изъян. Лекции одного из величайших химиков эпохи, т.е. его самое живое и вдохновенное изложение химической науки оставались запертым в стенах лекторской аудитории. Сегодня студентам ничего не стоит сделать цифровую запись ценной лекции. И полтора века назад студенты Санкт-Петербургского Императорского университета, где также преподавал А.М. Бутлеров, практиковали аналогичный, хотя и более трудоемкий метод. Они стенографировали лекции профессора.
Некий студент С. Глинка вместе с товарищами кратко, а по собственному замечанию чаще в полном изложении записали курс «Металлоиды», читанный профессором А.М. Бутлеровым в 1878 г. Только присмотритесь к этому «конспекту» позапрошлого века. Пусть вас не смущает рукописный шрифт лекций. От обычного студенческого конспекта этот выгодно отличается, во-первых, полнотой изложения – вплоть до дополнений, вписанных самими студентами для связи между лекциями, во-вторых, долговечностью.