Герои Казанского университета

П.И. Раков. 1943 г.

Несмотря на непогоду и вирусы, работа в Музее истории Казанского университета не останавливается. Сотрудники музея ведут подготовку материалов к выставке, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Просматриваются материалы о сотрудниках, студентах и аспирантах университета, служивших на фронте и работавших в тылу. Сегодня мы хотим познакомить вас с выпускником Казанского университета, участником Великой Отечественной войны Раковым Петром Ивановичем.

Пётр Иванович родился 23 ноября 1911 г. в небольшом селе Ивановское. Окончил семь классов школы и педагогическое училище, в 1933 г. поступил на химический факультет Казанского университета. Влюбившись в науку, Петр Иванович поставил перед собой цель блестяще закончить учебу, с чем успешно справился в 1938 г., после чего сразу же поступил в аспирантуру. Его научным руководителем был А.Е. Арбузов, который отзывался о нем как об одном из лучших учеников.
Ушел на фронт Пётр Иванович 2 июля 1941 г. За две недели до этого он блестяще защитил диссертацию на степень кандидата химических наук по теме «О дипольмоментах некоторых органических производных фосфора». Несмотря на то, что война смешала все планы, Пётр Иванович всегда будет с оптимизмом смотреть в будущее.

В письмах с фронта своей жене Булаевой Вере Николаевне, Пётр Иванович будет писать про свои будни, про трудности, с которыми приходилось сталкиваться, про тяжелые бои, но всегда с верой в победу и светлое будущее: «…Дьявольски я соскучился по родному, очень и по вам. Но теперь-то, вероятно, близки решительные и окончательные бои… Уж здесь-то мы будем драться со всей злостью, со всем умением. Ну, теперь уже немного осталось, и потом мы все устроим и отдых, и семейную жизнь».

Письмо П.И. Ракова к жене. 16.06.1944 г.

Петр Раков с фронтовыми друзьями. 1943-1944 гг. (сидит третий слева).

Войну Пётр Иванович пройдет практически до самого её конца. 16 апреля 1945 г. он погиб при взятии города Форот. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды, «Отечественной войны II-й степени» и посмертно орденом «Отечественной войны I-й степени». Похоронен будет в Польше в городе Лисса.

Память о подвиге Петра Ивановича бережно хранится в стенах Казанского университета, а имя никогда не будет забыто.