Хлеб с чаем – всему голова

В среду 15 апреля в КФУ по инициативе ректора при поддержке спонсоров вуза началась раздача бесплатных продуктовых наборов для студентов. Разрабатываются меры, которые позволят учащимся «зарабатывать внутри университета». Ранее уже была отменена плата за проживание в общежитиях с 1 по 30 апреля.

Этот случай особенный для современной истории университета. Но далеко не первый раз alma-matter приходит на помощь студентам в трудную минуту.

В новой статье мы расскажем, как студенты Казанского императорского университета привыкали жить самостоятельно. Где они обедали, где собирались с товарищами? Кто помогал бедным студентам в XIX в.? Что ели студенты? Много ли пили?

С 1858 г. по инициативе попечителя Казанского учебного округа, поддержанного министром народного просвещения, казеннокоштные студенты университетов (бюджетники – как теперь говорят),  могли снимать жилье в городе и не проживать в здании вуза. До этого лишь своекоштные студенты могли проживать в арендованном жилье или у своих родственников.

Мы не будем писать о жизни студентов из дворян или тех, кто жил у родственников. Рассмотрим быт самого обычного студента второй половины XIX в., разночинца. Он, вероятно, бывший семинарист или сын мелкого чиновника, приехал издалека, и ждать помощи от семьи ему не приходится.

Большой вклад в изучение быта разночинцев Поволжья и Приуралья был внесен Г.Н. Вульфсоном, которому через несколько дней исполнится 100 лет со дня рождения. Ему будут посвящены наши следующие публикации.

Во второй половине XIX в. за 2,5-3,5 рубля с человека группа из 3-4 студентов могла снять в Казани комнату. На современных улицах Кремлевской, Пушкина, Бутлерова в меблированных комнатах и студенческих «скитах» они нашли себе новый дом. Вот только в «скитах» – ветхих двухэтажных деревянных домиках – не было кухонь.

 Выход был один – «столоваться» в центре города, поблизости от университета и жилья. Самым популярным местом среди студентов в 1870-х гг. была кухмистерская (столовая) Костина в Собачьем переулке (ул. Некрасова). Здесь за 17 коп. можно было получить обед из двух блюд, а месячный абонемент (хотели бы получить такой в наших столовых?) обходился в 4 р. 50 коп. На первое у Костина подавали борщ, щи, картофельный суп или лапшу. В плошки объёмом полторы тарелки обязательно клали кусок мясо без костей размером с ладонь. На второе бывали битки, котлеты, телячьи ножки, мясо гуся, зайца или дичь. Зимой в кухмистерской кормили навагой – нежирной морской рыбой. Хлеб можно было брать без ограничений, чем студенты, конечно, пользовались. На столах всегда стояли горчица, уксус и перец. В других столовых обеды стоили дороже – 22 коп. Но была и совсем дешёвая кухмистерская «Общества попечения о бедных». Там за два блюда просили 8 коп. Обычно это были щи и каша с салом. А вторую порцию, но уже без мяса можно было попросить бесплатно. Эта столовая располагалась в Суконной слободе, относительно далеко от центра города, поэтому студенты редко туда ходили.

Возможно, ещё одной причиной, почему студенты регулярно посещали одни и те же места, было качество продуктов. Хранить мясо было сложно. И многие нечестные на руку дельцы пользовались тяжелым положением людей. Студент Петербургского университета А.С. Панкратов, который боролся с голодом в Поволжье в конце XIX – начале XX вв., вспоминал, как однажды встретил целый обоз «голодного мяса»:

– Отчего такой запах?

– Известно, тухлятина.

– Куда же везут её? Кто её будет есть?

Смеются.

– В Москве господа за милую душу съедят.

– На солонину идёт, но больше в московские колбасные, там перцем да чесноком дух у  такого мяса отшибают… что и говорить, – добавляет возчик, – товар ценный.

Не удивительно, что в таких условиях, студенты не спешили в каждое новое заведение, как это принято сейчас, а доверяли одному повару.

Бедность среди студентов во второй половине XIX в. была повальной. Решить финансовые трудности можно было двумя способами: прилежно учиться или пойти работать. Отличники по всем предметам освобождались от платы за посещение лекций, что экономило 40 рублей в год. Кроме того, можно было получить стипендию. Студент медицинского факультета Флёрин Н.Ф. вспоминал о 1870-х гг. следующее:

Некоторые получали казенные стипендии, 25 руб. в мес., земские, сибиряки – сибирские стипендии и частные, последние были – 120, 150, 200 руб. в год. Их студенты брали охотно, так как они стипендиатов ни к чему не обязывали. За казенные же и сибирские стипендии нужно было отслуживать (т.е. работать на различных должностях после выпуска – прим.).

Бывали случаи, когда обеспеченный студент, получив частную стипендию, отдавал её голодающему товарищу. Так медик Потехин, который жил у отца-священника, отдал свою стипендию Дохману – другу-студенту, сыну бедного казанского еврея.

Найти работу было не так просто. Для того, чтобы давать частные уроки, требовалась рекомендация профессора. Те, впрочем, часто рекомендовали именно бедствующих студентов в репетиторы. Кроме этого, на обед можно было заработать, переписывая набело лекции для состоятельных одногруппников. Не брезговали студенты и грубой физической работой. Хуже всего приходилось медикам первого курса. Из-за большого количества учебных дисциплин они попросту не успевали зарабатывать деньги.

Преподаватели так же поддерживали студентов. Основатель Казанской терапевтической школы Н.А. Виноградов стал инициатором создания «Общества помощи недостаточным студентам» в 1871 г. Профессор сам прочитал несколько публичных лекций по медицине, сборы с которых стали основой фонда. Так же он был инициатором нескольких концертов, которые прошли в Актовом зале университета. На этих музыкальных вечерах он и сам нередко играл на скрипке. Подобные мероприятия были не редкостью.

Ещё в 1846 г. (19 апреля) в университете прошла благотворительная театральная постановка «Живые картины». Деньги собирали для двух бедных воспитанниц Родионовского института благородных девиц. Среди актёров на сцене в тот день выступал будущий писатель Лев Толстой с братом Сергеем и сестрой Марией.

После смерти профессора Виноградова всё его наследство было завещано студентам. Из этих средств выделялись премии и стипендии. А в доме профессора (пересечение ул.  Бутлерова и ул. Маяковского) в начале XX в. была открыта дешёвая столовая.

Некоторые профессора не только помогали финансово, но и буквально кормили студентов. Лекции и семинары часто получали развитие в домашних беседах за накрытым столом.

В Казани, наряду со столовыми, существовали и трактиры. В чём разница? Трактир – это более дорогое заведение. К нему были особые требования: минимум две комнаты, персонал и, конечно, качество блюд. Трактир нельзя было устраивать в подвальном помещении. В середине XIX в. в городе их было около 17. А в конце XIX в. – больше 400.

Рядовой студент вряд ли мог забежать в трактир на ланч. А вот студенческие братства – другое дело! Компании студентов-земляков или просто друзей собирались в трактирах, если удавалось сдать экзамен у строгого преподавателя. Особой популярностью пользовался трактир «Китай» купца Белозерова на ул. Воскресенской (Кремлевской). В нём даже был тайный зал для студентов, куда гости проходили через шкаф.

В середине XIX в. каждый студень получал «писарские деньги» – 3 рубля серебром на чернила и перья. Их и тратили в «Китае», Суксинском и Коровинском трактирах.

Многие студенты, из застенчивости и неимения приличного костюма, не вели знакомств с горожанами, а проводили время в товарищеской компании, посещая пивные, Bierhalle, которые называли белгалками. Одна из таких пивных, вблизи Черного Озера, пользовалась особыми симпатиями студентов. Владелец ее, с большою бородою и лысиною, своим обликом напоминал Дарвина, этим именем студенты и окрестили его.

 

Но в середине XIX в. культура пития менялась. Для профессоров употребление алкоголя стало недопустимым. Казанские ученые-медики уделяли огромное внимание вопросу борьбы с пьянством. В 1870-х гг., по воспоминаниям современников, среди студентов старших курсов пьянство так же осуждалось. Водке и вину предпочитали шампанское. А, если на собрание студентов приглашали дам, то от алкоголя отказывались вовсе. В 1892 г. было создано Казанское общество трезвости, куда вошли профессора Казанского университета: Л.О. Даркшевич, Н.Ф. Катанов, А.И. Александров. Ректор Казанского университета Г.Ф. Дормидонтов был почётным членом общества.

Среди напитков самыми популярными в Казани оставались чай и квас. В городе было огромное количество специализированных чайных. Например, сразу несколько – напротив здания Биржи (сегодня – отель «Ногай»). Кроме того главный татарский напиток можно было купить и на улице. Вдоль озера Кабан стояли т.н. «чайные кубы», где в огромных количествах варили чай для отдыхающих. Чашка чая с сахаром могла стоить 1 коп. Там же, на берегу, можно было купить и дешёвый «разбадяженный» (разбавленный водой из озера) квас, который по местному рецепту сдабривали мятой.

Квартирные хозяйки, у которых молодые люли снимали комнаты, должны были «давать самовар утром и вечером». Не удивительно, что для некоторых студентов чай и хлеб были основой рациона.

В большом городе, каким была Казань XIX в. молодой студент из разночинцев сталкивался с огромным количеством проблем. Оторванный от семьи, не имеющий возможности стабильно работать, он часто не имел средств даже на еду. Но, как показала история, подобные проблемы, «университетские люди» всегда решали сообща и находили возможность не только выжить, но и весело провести время.

Автор статьи: Иван Ротов

Предыдущая новостьСледующая новость