Объявляем праздничную неделю!

Музей истории Казанского университета

День рождения, что же это за праздник? Конечно, это день года, в который родился тот или иной человек. Мы ждем этот праздник с нетерпением, ждем подарков и теплых слов. У музеев тоже бывают дни рождения. Три музея Казанского университета совсем скоро будут отмечать этот чудесный праздник.

30 ноября исполняется 39 лет со дня открытия экспозиции Музея истории Казанского университета.
1 декабря – один год со дня основания Музея Н.И. Лобачевского.
9 декабря – 155 лет со дня основания Музея Казанской химической школы.

Аудитория Музея Казанской химической школы

Самыми значимыми для музея подарками, являются предметы, имеющие историко-культурное значение. Они становятся частью коллекции музея, позволят в дальнейшем расширить экспозицию, создать новые интересные выставки. Музеи посредством своего собрания сохраняют память о том или ином человеке, даже если о нем уже больше некому рассказать.

В этом году в Музей истории Казанского университета регулярно передавались от ректора И.Р. Гафурова и проректоров КФУ подарки Казанскому университету от партнеров и гостей. В конце ноября директор Института управления, экономики и финансов КФУ Багаутдинова Наиля Гумеровна передала 8 картин из своей художественной коллекции в музей истории. Также Институтом управления, экономики и финансов были переданы музейные витрины, которые позволили создать экспозицию Ботанического отдела Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана. Профессор, д.х.н., заведующий кафедрой органической химии КФУ Антипин Игорь Сергеевич передал в музей истории свои награды за научные заслуги в области супрамолекулярной химии. Во время подготовки выставки «Решительной эпохою рожденные» в фонды музея были переданы документы, награды и личные вещи первым проректором КФУ Р.Г. Минзариповым, директором Института социально-философских наук М.Д. Щелкуновым, доцентом Института международных отношений В.Ф. Телишевым и другими.

За этот год стало хорошей традицией передавать в музей Н.И. Лобачевского от выпускников книги из собрания Геометрического кабинета Казанского университета, которые хранились у них дома.

Голубая гостиная Музея Н.И. Лобачевского

Мы выражаем огромную признательность и благодарность всем тем, кто подарил в музеи университета значимые для его истории экспонаты.

Дни дарений продолжаются с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00.
Встретимся в музеях КФУ!

Предыдущая новость