«Против реакционного Эйнштейнианства в физике»

Среди выпускников Казанского университета множество талантливых и неординарных личностей. Одним из таких людей является Александр Александрович Максимов – выпускник Казанского университета, философ и член-корреспондент Академии наук СССР. Его биография и деятельность – яркий пример влияния одного ученого на всю советскую физическую науку. Сегодня в нашей заметке мы расскажем вам об этом удивительном человеке.

Александр Максимов родился 16 августа 1891 г. в станице Нижне-Увельская (ныне город Южноуральск Челябинской области) Троицкого уезда Оренбургской губернии. Он вырос в бедной семье сельского псаломщика и казачки. Начальное образование Саша получил в школе с ремесленными классами, потом учился в гимназии г. Троицка Оренбургской губернии, которую закончил в 1910 г.

Ситдиков Э.Г. Портрет Максимова А.А
Ситдиков Э.Г. Портрет Максимова А.А

В 1910 г. Александр Максимов поступил на медицинский факультет Казанского университета, но вначале 1911 г. принял участие в забастовке против «столыпинских» реформ, и в знак протеста добровольно ушел из университета. Тогда же впервые принял участие в подпольной революционной деятельности. Осенью 1911 г. вновь поступил в Казанский университет, но уже на естественное отделение физико-математического факультета.

В студенческие годы Александр познакомился с известным казанским химиком Алексеем Яковлевичем Богородским. Из письма Максимова дочери А.Я. Богородского Людмиле, хранящегося в фондах Музея истории Казанского университета, мы можем узнать историю взаимоотношений Максимова с Богородским, а также детали его биографии.

А.Я. Богородский
А.Я. Богородский

А.Я. Богородский стал научным руководителем Максимова и взял его работать в лабораторию кафедры неорганической химии. В 1916 г. Максимов защитил работу «О механизме раскисления марганцовокислых солей калия, натрия и лития в щелочной среде». Блестящая защита позволила Максимову остаться на кафедре.

В это же время А.А. Максимов выступил с инициативой создания студенческого «Менделеевского кружка», который возглавил А.Я. Богородский. Помимо научной деятельности кружок вел и политическую. Из письма А.А. Максимова к дочери Богородского: «А.Я Богородский не был революционно настроенным человеком». Но как признается сам Максимов: «…мне не известно ни одного случая, когда бы А.Я. помешал революционной деятельности кружка».

После Октябрьской революции Максимов вступил в РКП(б). Он работал наркомом просвещения Казанской рабоче-крестьянской республики. После взятия города белочехами Максимова арестовывали. От расстрела его спас А.Я. Богородский и бывший подпоручик Казанского военного гарнизона К.Б. Поплавский. Арестованного А.А. Максимова уже вели под конвоем на расстрел, но «Поплавский и А.Я. вместе с моим конвоем пошли на Проломную в номера Щетинкина и там, в штабе они взяли меня на поруки».

Письмо А.А. Максимова, фонды Музея истории Казанского университета КП-2725 Д-8658
«Против реакционного Эйнштейнианства в физике», изображение №4
Письмо А.А. Максимова, фонды Музея истории Казанского университета КП-2725 Д-8658

В 1919 г. Александр добровольцем ушел в Красную армию, демобилизовался в 1921 г. Остался жить в Москве. В Московском университете преподавал философию и историю естествознания.

Его карьера развивалась стремительно вверх. В 1934 г. он получил докторскую степень по философии и с 1936 по 1954 гг. работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим Сектором философии и естествознания Института философии Академии наук СССР. 9 сентября 1943 г. А.А. Максимов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР

Большая часть научной карьеры Максимова была связана с борьбой против так называемых «релятивистов» (людей отрицающих возможность объективного познания действительности). К ним Максимов относил почти всех ведущих физиков. В своих статьях Максимов яро и жестоко критиковал многие фундаментальные теории и направления в физике, касаясь также и личностей ведущих ученных. В 1937 г. Максимов опубликовал в июльском номере журнала «Под знаменем марксизма» статью «О философских воззрениях акад. В.Ф. Миткевича и о путях развития советской физики». В ней он обвинил С.И. Вавилова, Г.А. Гамова, Л.Д. Ландау, Л.И. Мандельштама, И.Е. Тамма, Я.И. Френкеля, В.А. Фока и Я.Н. Шпильрейна в «физическом идеализме». В 1937 г. такое обвинение грозило тюрьмой, а то и расстрелом. Л.Д. Ландау и В.А. Фок были арестованы, но потом выпущены. Я.Н. Шпильрейн объявлен врагом народа. Но борьба Максимова на этом не остановилась.

Летом 1952 г. в газете «Красный флот» вышла его статья «Против реакционного Эйнштейнианства в физике». Максимов писал, что приверженцы теории относительности – фокусники, «целью которых является обработка голов доверчивых потребителей наукообразной болтовней». Статья вызвала волну недовольства у советских физиков, и они решили прекратить деятельность Максимова.

«Против реакционного Эйнштейнианства в физике», изображение №5

Осенью 1952 г. академик В.Н. Фок подготовил статью «Против невежественной критики современных физических теорий» с критикой А.А. Максимова и призывом положить конец его деятельности. Коллеги физики поддержали Фока, отослав письмо-ходатайство Л.П. Берии с просьбой дать разрешение на публикацию. Поскольку именно Берия был одним из кураторов советского атомного проекта.

24 декабря 1952 г. академики продолжили своё «наступление» на Максимова и написали секретное письмо, опять же, в адрес Л.П. Берии, с просьбой дать всестороннюю поддержку их действиям по устранению Максимова из АН СССР. Его подписали И.Е. Тамм, Л.А. Арцимович, И.К. Кикоин, Н.И. Головин, М.А. Леонтович, А.Д. Сахаров, Г.Н. Флеров, Л.Д. Ландау, А.П. Александров, А.И. Алиханов и М.Г. Мещеряков. Берия благосклонно отнесся к просьбе ученых, что привело к сокрушительному поражению Максимова.

Бороться против физиков, имеющих поддержку министра внутренних дел и члена политбюро ЦК КПСС, Максимов не мог. Его статьи начали критиковать и называть «антинаучными». Последней попыткой преломить ситуацию стало письмо Максимова Берии 5 февраля 1953 г. Он настаивал на своей позиции по отрицанию теории относительности и указывал на «недопустимое» поведение академика В.А. Фока по привлечению «авторитета» Берии к этому спору. Но ответа Максимов не получил.

В 1954 г. Максимов ушел на пенсию. Его карьера была завершена, хоть 22 года после он продолжал внештатно писать о проблемах естествознания. История его противостояния с физиками и провал – это пример того, каких масштабов могут достигнуть споры в научной среде и какие последствия они имеют. Максимов был незаурядной личностью, со своей собственной точкой зрения о законах Вселенной. Он открыто высказывал её, выступал против целого научного сообщества. Память о таких событиях – это хороший способ предотвратить их повторение.

Автор А.И. Казаков

Предыдущая новостьСледующая новость