«Рельсовая война». Как это было (из воспоминаний Г.Б. Покровского)

Глеб Борисович Покровский родился в легендарном городе-герое Ленинграде. Когда началась война, он учился в школе. Уже в августе 1941г. шли тяжелые бои на подступах к городу, а 8 сентября город был отрезан от всей страны. Началась 900-дневная блокада. Самое страшное время блокады-это осень-зима 1941-1942 года. Бомбежки, голод, холод. Но город жил, работали предприятия, поликлиники, детские сады и школы. Глеб Борисович стремился отправиться добровольцем на фронт. После краткосрочной учебы на радиста в марте 1943 г. его забрасывают в немецкий тыл в партизанский отряд. Он воевал в составе 11-й Волховской бригады на Ленинградском фронте, затем на Прибалтийском. В память о той страшной и жестокой войне, которая забрала жизни многих людей, Глеб Борисович Покровский написал воспоминания. Читая их, ощущаешь реальную атмосферу военной поры.

Г.Б. Покровский

«В 1943г. я попал в отряд Григория Григорьева. Нас было 36 человек. При забросе в тыл наши отряды назывались разведовательно-диверсионными отрядами НКВД, а не партизанскими. Нашими задачами были: разведка на железных и шоссейных дорогах, организации диверсий, связь с резидентами. Категорически запрещалась принимать в состав отряда гражданских лиц и перебежчиков, а также заходить в деревни и населенные пункты. Оружие, боеприпасы и продовольствие нам сбрасывали с самолетов.

Служил я радистом. Район действия отряда был ограничен Витебской и Варшавской железными дорогами, а с юга –железной дорогой Луга-Новгород. Постоянного места дислокации не было. Приходилось все время менять места привалов. Никаких землянок. На ночлег обычно устраивались в густом лесу. Стелили на землю еловый лапник, укрывались плащ-палатками.

На привалах организовывалась круговая оборона. Группы располагались по окружности вокруг штаба, выставлялись часовые. День обычно начинался с рассветом. Умывшись в соседней луже, начинали готовить завтрак. Чтобы не разводить несколько костров, варили пищу, держа котелки «на удочках»-длинных палках с крючком на конце. Это позволяло на одном костре одновременно согревать 5-6 котелков. Если с продуктами было хорошо, то в крупяной суп добавлялись консервы и масло. Каши, как правило не варили: возни много.

Бойцы разведывательно-диверсионного отряда (источник: Internet)

Основной нашей задачей была организация крушений на железных дорогах. Достаточно сказать, что за один летний месяц 1943 г. группы отряда пустили под откос 17 эшелонов противника. С началом сражения на Курской дуге всем отрядам была спущена директива: максимально увеличить диверсионную работу- подрывать рельсы, спиливать телеграфные столбы, чтобы затруднить переброску немцев на юг. В это время мне и другим радистам пришлось передавать огромный по объему материал-сведения о количестве эшелонов, их грузах, об изменении дислокации частей. Мне приходилось иногда ходить с группами на различные задания. Обычно радистов посылали в дальние рейсы, чтобы как можно более оперативно сообщать в штаб партизанского движения добытые сведения и результаты работы.

Где-то в конце апреля пришло из штаба распоряжение: объединяться отдельным отрядам в нашем районе в Волховскую бригаду «для более действенной работы в тылу». На острове, куда мы пришли, рос густой сосновый лес: высокие, в полтора-два обхвата деревья. Из валунов соорудили огневые точки, все подходы к лагерю заминировали, благо недостатка в толе не было. Лагерь назвали «каменным». Сделали даже управляемые мины: к зарядам из15-20 килограммов тола подводили замаскированный трос из парашютных строп. Для того, чтобы такая мина сработала, достаточно было дернуть за шнур. В середине июля начался штурм лагеря. За день немцы предприняли 9 атак и понесли огромные потери. В нашей же бригаде раненых было всего двое. К вечеру стали заканчиваться боеприпасы. Решили выходить из окружения. В костры набросали патронов, чтобы создать видимость стрельбы, наставили мин, а все отряды по горло в «непроходимом» болоте обошли немецкое кольцо с севера. Пунктуальные немцы, веря картам, не удосужились окружить нас с запада, считая достаточным наличие болот. Уже выходя на твердую почву, мы услышали стрельбу и взрывы: это немцы ворвались в лагерь.

(источник: Internet)

Бригада разбилась на отряды и стала выходить из этого района на юг, а немцы начали прочесывание леса. Лесной квартал с трех сторон оцеплялся, через20-30 метров ставились солдаты. С четвертой стороны шли эсэсовцы, строча из автоматов. Григорьев сумел вывести почти весь свой отряд целиком. Немцы преследовали нас три дня. Вконец измученные, мы прилегли в каком-то лесочке, выставили часовых и заснули. Нас почти окружили, и если бы не Григорьев, который, проснувшись, заметил немцев и поднял тревогу, то перебили бы всех. Я очнулся от страшной стрельбы, встал на четвереньки и только успел надеть на шею ремень радиостанции, как получил сильный удар. Боли пока не чувствовал, но обе руки беспомощно болтались. Побежал в ту сторону откуда не стреляли, увидел свежий след только что пробежавших людей и бросился вдогонку. По пути встретил Новожилова, командира одного из отрядов. Он стоял лицом в ту сторону, откуда могли появиться немцы, позвал меня, повесил мне на шею планшетку и велел передать ее Григорьеву. Я звал его с собой, но он вытащил из кобуры пистолет, Оглянувшись, я увидел, что вся спина у него в крови. Как он мог еще стоять на ногах? Отбежав немного, я услышал выстрел. Бежал я с такой скоростью, что, наверное, заработал бы медаль на соревнованиях. Услышав впереди топот ног, я крикнул, отряд остановился. Из 34 человек, бывших в группе до этого, собралось только половина. Медсестра Катя наспех перевязала мне раны. Выяснилось, что я ранен в спину и правую руку. Входное отверстие пули было напротив сердца, но так как я был во время ранения на четвереньках, пуля проехалась по ребрам. Перебила левую ключицу и застряла в плече. Обе руки привязали повязкой к шее, и мы побежали дальше. При переходе через железную дорогу Луга –Новгород нас опять обнаружили немцы и открыли стрельбу. Рассредоточившись, мы побежали дальше. Укрылись в большом лесном массиве километрах в ста к югу от прежней базы. Положение было отчаянное. Продукты кончились. Питались травой- заячьей капусткой, ловили лягушек, ужей. Начались голодные обмороки. Кончались боеприпасы и, самое главное, питание для рации. Соединив несколько батарей, с трудом удалось связаться со штабом . Ближе к осени нам, наконец, разрешили брать в отряды мирное население. Пришло много молодежи из деревень. Одновременно к нам, как правило, группами стали переходить власовцы. Большинство из них оправдало наше доверие.

С началом наступления под Ленинградом в январе 1944года штабом партизанского движения был отдан приказ: срывать все перевозки немцев к фронту, разрушать связь, дороги, уничтожать гарнизоны. Но немцам уже было не до нас: на фронте дела шли все хуже и хуже…»

Глеб Борисович Покровский окончил войну в Литве, участвовал в разгроме Курляндской группировки противника. После окончания войны он служил в составе советских войск в Германии, демобилизовался в 1951 году. А дальше судьба связала его с нашим городом. В 1952 году он с золотой медалью окончил вечернюю школу, поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Работал инженером, преподавателем, в 1973 г. защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Преподавал на кафедре радиоастрономии. Полвека жизни Глеба Борисовича Покровского связаны с Казанским университетом. В 2001 году вышел на пенсию. Инвалид Великой Отечественной войны, блокадник Ленинграда. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 2-й степени», «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Материал подготовлен М.Г. Хабибулиной