С днем рождения, комсомол!

29 октября 1918 года 22 тысячи молодых людей объединились в Российский Коммунистический союз молодежи. Этот день стал днем рождения комсомола! В Казанском университете комсомольская организация была создана в 1922 году, когда на рабфаке образовалась ячейка из

12 комсомольцев, а уже через три года стала ведущим молодежным объединением. На плечи молодежи легла ответственность за выполнение очень важных государственных задач. Комсомольцы не только боролись с безграмотностью, становились высокообразованными специалистами, развивали науку, образование, культуру, спорт, поднимали экономику страны. Они строили города, дороги, промышленные предприятия, занимались подъемом сельского хозяйства. Никогда не забудется подвиг комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Более 3,5 миллионов комсомольцев на фронте и тылу были награждены орденами и медалями. 3 3500 комсомольцев стали Героями Советского Союза.

Предоставим слово тем, кто учился, работал и принимал самое активное участие в комсомольской жизни университета.

Егоров Владимир Константинович. Секретарь комитета ВЛКСМ КГУ, Министр культуры Российской Федерации, Президент-ректор Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.
«Самые добрые, теплые и, без преувеличения, возвышенные слова я адресую университету. Конечно, студенческим годам, годам комсомольским, месту первой работы. Мне дорого и памятно, так это товарищи, друзья, с которыми вертелись в колесах комсомольских дел. Ведь нельзя забывать о «Снежных десантах», включившихся тогда в огромную работу по воссозданию истории сражений в годы Великой Отечественной, поиску и увековечиванию памяти павших в годы войны. Надо помнить без преувеличения о масштабном вкладе в развитие страны, республики студенческих строительных отрядов. В студенческом научном обществе (СНО), в многочисленных научных кружках мы осваивали азы научной работы. Инициативу комитета по выдвижению на премию Ленинского комсомола в области науки молодого В. Лазарева одобрили ректор М.Т. Нужин, Ученый совет, а затем и ЦК ВЛКСМ поддержал кандидатуру нашего молодого ученого-юриста. Валерий Васильевич впоследствии стал крупным и авторитетным ученым».

Чмутова Галина Алексеевна. 1959-1960 гг. – заместитель секретаря бюро ВЛКСМ химфака, член комитета ВЛКСМ КГУ, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Химического института им. А.М. Бутлерова.
«С комсомолом у меня связана вся молодость и лучшие годы последующей жизни, так как я все время работала в университете. Нашему курсу повезло: мы заканчивали университет в 1962 году, после первого курса все ездили на целину, косили траву, строили саманные дома. Мы чувствовали себя нужными своей стране и никогда не думали, что наш опыт, наша энергия, наш энтузиазм могут не пригодиться. Мы были уверены в себе, в друзьях и в своем будущем. С целины мы привезли университету награду – Красное знамя. Это был третий год освоения целины. Сегодня я вижу, как нынешние студенты готовят и проводят фестивали, а тогда у нас, кроме фестивалей, были и другие, не менее интересные дела: спортивные соревнования, общественно-политическая практика, Ленинская аттестация… Целым событием в университете была Ленинская эстафета. Я помню, как радовался весь наш химический факультет, когда мы в 1960 году стали ее победителями! Как руководители комсомольской организации факультета (а нас называли «Палатой лордов химфака»), в мае 1961 мы организовали и провели Первую Всесоюзную студенческую конференцию, посвященную 100-летию теории химического строения А.М. Бутлерова. «Взрослая» конференция на уровне Академии наук была проведена позднее, в октябре-ноябре 1961 года. Осталось очень много хороших воспоминаний и у нас и наших гостей. Советской страны в прежнем понимании уже давно нет, но она осталась в нас, наших душах и сердцах, и поэтому любовь к стране, к России и ко всем другим людям, живущим в ней и других республиках бывшего Советского Союза, жива и по сей день».

Минзарипов Рияз Гатауллович. Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КГУ 1976-1978 гг. Секретарь комитета ВЛКСМ КГУ 1978-1981 гг. Первый проректор, советник ректора Казанского федерального университета.
«В 70-е годы в Казанском университете училось около 11 000 студентов, и абсолютное большинство из них были комсомольцами. Это была одна из крупных и мощных организаций в республике, по многим направлениям мы были лучшими, побеждая в соревнованиях между вузами Казани. Направлений работы было множество, комсомол занимался всем, что составляло жизнь и учебу студентов. Комитеты комсомола контролировали учебу и успеваемость студентов, занимались расселением в общежитиях, бытом студентов, воспитательной работой, борьбой с правонарушениями, организацией досуга и другой конкретной работой… Комсомол являлся кузницей кадров для общественной, политической, руководящей работы в разных областях жизни страны. Государственным и партийным организациям не приходилось долго ломать голову, откуда брать руководящие кадры. Рядом был комсомол, и было видно, кто как работает и что он представляет собой как человек. Были и минусы, когда возникал формализм, заорганизованность, чинопочитание. Сейчас потеряна возможность активного влияния на молодежь, на формирование личности и гражданина нашей страны. Во времена существования комсомола молодое поколение понимало задачи и цели развития государства. Я за то, чтобы такая организация была. В стране много говорят и спорят об общенациональной идее, которая объединяла бы интересы всех слоев населения, особенно молодежи. Эта идея может сделать Россию великой, чтобы молодые люди гордились своей Родиной, служили ей».

Автор: М.Г. Хабибулина

Источник фотографии на обложке: yandex.ru