Сильный духом.

Ни одно столетие человеческой истории не обходилось без конфликтов, войн или катастроф. Но всегда были люди, которые становились опорой для других, примером стойкости духа. В нашей заметке мы расскажем вам о выпускнике и профессоре Казанского университета, знаменитом геологе Моисее Герцевиче Солодухо, судьба которого была связана с самыми страшными событиями в истории нашей страны.

Солодухо М. Г. в армейской форме.

Он родился 21 января 1911 г. в г. Царицине в семье бухгалтера Герца Евсеевича и Анны Ильиничной. В 1927 г. семья Солодухо переехала жить в Астрахань, где 16-летний юноша, будучи учащимся школы, начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего-трафаретчика на рыбных промыслах. В 1928 г. Моисей окончил среднюю школу 2-й ступени. Через год сдал экзамены и поступил в Казанский университет на геологическое отделение физико-математического факультета.

1-й курс геолого-почвенного факультета Казанского государственного университета. Солодухо второй слева стоит.

В 1934 г. закончил с отличием учебу в университете. Потом прорабом в Татарском и Башкирском геологических трестов. Его незаурядные способности и трудолюбие помогли достичь больших результатов и в 1933 г. он стал начальником партий Горьковского геологоразведочного треста на серных водах и гидрологических работах на Ижевском источнике. В 1935 г. его призвали в армию, где он получил звание командира взвода. После демобилизации в ноябре 1935 г. Моисей Герцович продолжил работать в Татарском геологическом тресте, а затем в 1938 г. поступил на работу в Казанский университет на кафедру палеонтологии и исторической геологии в качестве ассистента. В университете Солодухо активно занимался педагогической и научной деятельностью, проводил изучение стратиграфии пермских и верхнекаменноугольных отложений Среднего Прикамья, участвовал в геологических работах Куйбышевского гидроузла.

Открытие нового серного источника.

Молодой и талантливый ассистент привлек внимание выдающегося геолога и профессора Казанского университета Виктора Алексеевича Чердынцева. Он стал не только наставником Моисея Герцевича, но и его старшим товарищем.

Мирную и спокойную жизнь прервала война. Осенью и зимой 1941 г. М.Г. Солодухо занимался работами по сооружению Волжского оборонительного рубежа. Из материалов Музея истории Казанского университета известно, что он возглавлял геологическую партию при Военно-полевом строительстве, занимался поиском и разведкой стройматериалов для оборонительных сооружений. Опыт Моисея Герцевича был бесценен и его привлекали к работам по устройству обороны, а также в проекты АН СССР.

В 1942 г. он был мобилизован. Получив назначение командира взвода технической роты 152-го Отдельного мостостроительного батальона, Моисей Германович оказался в регионах, где проходили самые ожесточенные бои. Из его писем известно, что за годы службы он возводил мост через реку Северный Донец на Донбассе, принимал участие в тяжелых и продолжительных боях по обороне Кавказа.

Солодухо М.Г. с сослуживцами.

М.Г. Солодухо вспоминал: «Мне помогал опыт начальника полевых инженерно-строительных, гидрогеологических разведывательных партий. Это была военная работа. Через нас проходили и первые, и последние эшелоны отступающих войск. На нас наседали передовые части противника. Мы должны были с последними группами наших войск разрушать наведенные коммуникации и быстро уходить».

Моисей Герцевич даже спустя много лет помнил страшные эпизоды войны.

«Однажды мы заканчивали строительство переправы через реку, когда налетели немецкие бомбардировщики. Такое бывало и раньше. Я со старшим лейтенантом Чеминым залег на склоне крутого берега. Бомбили сильно. Бомбы разрывались выше, на поверхности и не доставали нас, но одна тяжелая авиабомба взорвалась у самой береговой кромки. Мы находились метрах в трех-пяти ниже по склону, и нас с лейтенантом сильно тряхнуло, оглушило и завалило землей. Когда выбрались из-под завала, то оказалось, Чемин ранен осколком в руку, а я сильно контужен: голова гудела, из ушей выступила кровь, меня валило с ног. В эти дни мы отступали, и приходилось много передвигаться на повозках по разбитым дорогам, идти пешком, но самое сложное заключалось в том, что я, почти полностью оглохший, в очень плохом состоянии в течение недели, или больше, должен был командовать своим взводом, принимать решения, отдавать распоряжения. Ни о каком медсанбате говорить не приходилось, да и не было его поблизости…».

Война это тяжелое время, которое не все могут выдержать. «Я помню, как тогда же при отступлении на ночном привале в лесу один солдат из моего взвода крикнул: «Танки! Немцы!» и бросился бежать. В темноте в кустах, за деревьями мы его потеряли из виду. Больше он к нам не вернулся. Какой-то шум и огни мы действительно тогда видели, но чьи это были танки, мы так и не разобрали».

В январе 1944 г. вместе с частью М.Г. Солодухо был направлен в состав Закавказского фронта для обслуживания и реконструкции Военно-Грузинской дороги, игравшей в то время большую роль в обеспечении фронта техникой и боеприпасами.

После войны он вернулся в Казанский университет и работал на кафедре палеонтологии и исторической геологии. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», и юбилейными медалями.

Преподаватели геологического факультета КГУ.

Всю жизнь Моисей Герцевич выступал за справедливость, гуманизм и мир. И даже ужасы войны не смогли изменить его идеалы. В 1988 г. на 70-летнем юбилее Советской армии в своей речи перед студентами он сказал:

«Вторая мировая война ввергла миллионы людей в пучину страшного кровопролития, принесла огромные человеческие жертвы и уничтожение материальных и культурных ценностей, созданных на протяжении многих столетий человеческим трудом. Об этом нельзя забывать ради будущего, ради того, чтобы не допустить новой мировой опустошительной войны. Война всегда была преступлением против человечества, а теперь является еще и безумием. Человечество должно жить, существовать. Можно по-разному думать о назначении жизни, о ее осмысленности, но для того, чтобы думать, необходимо существовать, жить. Необходим мир».

Автор: Казаков А.И.