Студентам посвящается

В прошлый раз по случаю скорого окончания учебного года, а для кого то и обучения в университете в целом, мы обратились к теме заветных дипломов. Какими они были в прошлом, как изменялось их содержание и внешний облик на разных этапах развития Императорского Казанского университета. Сегодня мы рассмотрим поближе дипломы советские, дипломы, которые на протяжении более 70 лет получали студенты в стенах Казанского государственного университета.

Нагрудный знак для лиц, окончивших Императорский университет
Нагрудный знак для лиц, окончивших Советское высшее учебное заведение.
1 из 2
Нагрудный знак для лиц, окончивших Императорский университет

Сомневаюсь, что для кого-то станет откровением тот факт, что революция, привнесенные ей изменения политического и социального строя государства, прямо повлияли и на трансформацию системы образования. Казанский университет, как и все высшие учебные заведения страны, перестраивались в соответствии с новыми идеалами, принципами пролетарской революции. Начало этим изменениям было положено декретом, упомянутым нами в заключительной части прошлой статьи. Отныне в университет имели право поступить совершеннолетние лица пролетарского происхождения, без какого либо иного образовательного, полового или экономического ценза. Первый же послереволюционный прием составил не много ни мало 4157 человек, это при том, что ранее университет единовременно обучал не более тысячи. Как вспоминает профессор Н.А. Ливанов: «публика явилась шумная, горластая, веселая, не тянущаяся, а просто рвущаяся к знаниям».

Диплом пробитый снарядом А.Н. Колесникова, 1940 г.
Диплом пробитый снарядом А.Н. Колесникова, 1940 г.

Однако, одной тяги к знаниям не достаточно. Мало кто из поступивших получил свой диплом. Большое число этих новорежимных студентов, не имевших среднего, а то и начального образования не справлялись с нагрузкой и отчислялись. Изменения, привнесенные первыми годами советской власти в университетскую систему, хотя и были радикальными, одновременно оставались наносными. То были изменения формы, но не сути, преподавали всё те же старорежимные профессора, по старым программам. Оттого, возможно, и дипломы 20-х — нач. 30-х гг. XX в. на первый взгляд отличаются косметически. Взглянем на соответствующий документ об окончании в 1930 г. курса обучения на медицинском факультете Казанского государственного университета И.Г. Силантьева, прекрасного хирурга, внесшего посильную лепту в борьбу с трахомой в Поволжье, ветерана Великой Отечественной войны. Первое что сразу бросается в глаза, изменено название документа. Временно утверждается новое название – «Свидетельство», кажущееся, по-видимому, более корректным на фоне скомпрометировавшего себя «диплома» императорского университета. Аналогичная символическая замена – имперского орла на советские серп и молот, с соседствующими надписями «Народного комиссариата просвещения» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Однако если проигнорировать эти изменения, а также пренебречь отсутствием твердых знаков и ятей, то визуально наступает узнавание. Формат документа, компоновка текста, символов, стилистические особенности шрифта, как например характерные «завитушки» курсива, всё это калька со старых дипломов.

Диплом И.Г. Силантьева
Диплом И.Г. Силантьева

По содержанию также прослеживается некоторая преемственность, особенно в сравнение с диплом другого казанского медика, А.В. Вишневского. Однако здесь мы не видим оценок, как в прочем не видим мы и параграфа касающегося особого социального статуса, даруемого дипломом. Вместо последнего имеется лишь указание на право прохождения венной службы в особом порядке.

Интересна ситуация с присуждаемой ученой степенью – И.Г. Силантьеву присуждается «квалификация врача». Памятуя особый порядок медицинских степеней, отмеченный нами в случае с диплом А.В. Вишневского, можно было бы в очередной раз списать на медицинскую специфику. Однако, приснопамятный декрет 1918 г. попросту отменял существующие ранее учёные степени, как, впрочем, и многие университетские должности, вроде адъюнктов и ординарных и экстраординарных профессоров. Лишь в 1934 г. ЦИК признал целесообразным восстановление учёных степеней кандидата и доктора наук. В эти же годы происходили существенные перемены со студенческими дипломами, некоторые элементы вернулись, другие были заново изобретены.

Диплом с приложением М.Т. Нужина, 1938 г.
Диплом с приложением М.Т. Нужина, 1938 г.

Обратимся к диплому 1938 г. М.Т. Нужина, выпускника физико-математического факультета, ставшего впоследствии ректором Казанского университета. И сразу очевидное новшество. Перед нами более привычный современному взгляду формат «книжки», сохранившийся по сей день. Несложно предположить, что новшество в большей мере связано с практичностью формата, позволявшему в условиях массового высшего образования, возросшей профессиональной мобильностью граждан и повсеместной бюрократизации сохранить в целости ценный документ. Диплом становится лаконичнее, он менее пространен по сравнению с дипломом 1930 г., а тем более имперского периода. Из изменений также можно отметить выведение списка зачтенных курсов из непосредственно диплома в приложение к нему. Собственно эта практика также существует по сей день.

Внимательный читатель, присмотревшись к приложению, отметит, что вернулись оценки. Михаил Тихонович по всей дисциплинам имеет оценку «отлично». Шкала оценок к этому времени становится такой, какой студент знает ее сегодня. В соответствии с успеваемостью выпускник получил «диплом с отличием», что отсылает нас к установившейся еще в конце XIX в. двухстепенной системе дипломов. Как и в конце XIX в. выпускник-специалист не претендует на научную степень. Хотя к 1838 г. после защиты диссертации, а в редких случаях и без нее, соискателю присуждалась одна из двух заново учрежденных степеней. М.Т. Нужин получил степень кандидата уже после войны и окончания аспирантуры. Ну и, конечно, надо отметить, возвращается и сам термин «диплом». Причем мы видим номер диплома, т.е. появляется система учета, что опять же связано с уже обозначенными выше тенденциями.

Интересная метаморфоза происходит с названием университета. В дипломе М.Т. Нужина фигурирует название «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина», как в прочем и в дипломе И.Г. Силантьева. Переименовали университет в 1925 г., после смерти вождя революции. Таким образом, И.Г. Силантьев был в числе первого набора студентов поступивших в переименованный ВУЗ. Хотя впоследствии в 1955 г. университет стал носить название «Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина», а с 1979 г. к названию добавилось еще и «ордена Ленина», в дипломах такие формулировке не прижились.

Диплом с приложением и удостоверением Е.П. Бусыгина, 1940 г.
Диплом с приложением и удостоверением Е.П. Бусыгина, 1940 г.

Привлекает внимание небрежная рукописная надпись в углу первой странице «Выдан нагрудный знак» и дата выдачи, очевидно, несовпадающая с датой выпуска – «1954 г.». Аналогичную же надпись мы увидим и на предвоенном дипломе 1940 г. Бусыгина Е.П. с тем же несоответствием, и на послевоенном дипломе 1954 г. Валиева К.А. Обратимся к первому, так как к нему прилагается небезынтересное удостоверение. Бусыгин Е.П. – выпускник географического факультета, а позднее профессор Казанского университета, руководитель казанской этнографической школы. Принципиальный изменений его диплом, как и приложение к нему, за столь короткий период не претерпел, однако, в данном случае диплом дополнен удостоверением о присвоении нагрудного знака «для окончивших университет». Причем указ, который инициировал эту практику, был издан лишь в сентябре 1945 г. По-видимому, во множестве случаем знаки выдавались задним числом уже давно окончившим университет, но изъявившим такое желание выпускникам.

Диплом с приложением К.А. Валиева, 1954 г.
Диплом с приложением К.А. Валиева, 1954 г.

Практика отнюдь не нова, еще в императорском университете выдавались схожие нагрудные знаки, даже визуально между ними наблюдается некоторая преемственность. В фондах Музея истории Казанского университета хранятся знаки как имперского, так и советского периода, однако, в случае с первым существовала также фрачная копия, для повседневного ношения. Очевидно, возродившаяся спустя треть века традиция призвана укрепить некий корпоративный дух университета, придать символы единства этому резко разросшемуся сообществу. Сегодня также есть возможность получить значок выпускника, магистра и т.д., однако, этой практикой, по моему мнению, незаслуженно пренебрегают.

Обретя в послевоенные годы свой окончательный облик, студенческий диплом советского образца в дальнейшем мало изменялся. Можно отметить разве что появление его разновидности «красного диплома», т.е. диплома с отличием визуально отличающегося красной обложкой. В целом же, найдя удачное сочетание старого и нового, диплом оставался неизменным до последнего десятилетия XX в., более того он был воспринят уже Российской системой образования. Я очень надеюсь, что, несмотря на нелегкие условия, наши выпускники смогут в этом убедиться лично уже в ближайший месяц, после успешных защит и сдачи экзаменов. А пока удачи, не болейте, читайте наши статьи.

Автор: Гафаров А.А.

Музеи Казанского университета

5 июн в 16:16
Редактировать
Предыдущая новостьСледующая новость