Физический прибор для обнаружения и исследования химических элементов, различных веществ. При подключении к телескопу с помощью этого прибора возможно исследование химического состава звезд и галактик, и их механических параметров. Спектроскоп является одним из главных украшений нашего музея.
Электроизмерительный прибор, который изобрел итальянский ученый Леопольдо Нобили. Впервые он был представлен миру 13 мая 1825 года на заседании Моденской академии. Аппарат представлял собой сочетание «астатического аппарата» Ампера с подвеской на нити. На протяжении нескольких десятков лет прибор оставался наиболее чувствительной разновидностью гальванометров.
Это крутильные весы, предназначенные для измерения малых сил или моментов сил. Прибор был изобретен Шарлем Кулоном в 1777 году для изучения взаимодействия точечных электрических зарядов и магнитных полюсов. Прибор состоит из вертикальной нити, на которой подвешен лёгкий уравновешенный рычаг.
Cambridge Scientific Instrument Co (Кэмбридж Сайнтифик Инструмент Ко). Прибор предназначен для измерения разности потенциалов, основан на явлении электрического притяжения или отталкивания. В настоящее время является самым чувствительным из квадрантных электрометров и благодаря прекрасной изоляции хорошо держит заряд.
Прибор для изучения электрических разрядов. Майкл Фарадей, английский физик-экспериментатор, в 1838 году построил прообраз стеклянной трубки, которая проводит ток, аналогично электролиту. Прибор получил название «электрическое яйцо Фарадея», наблюдать его вы можете в нашей экспозиции.
Это электрическая печь для плавления различных материалов, изготовления искусственных алмазов и рубинов. Химик Фердинанд Фредерик Анри Муассан сконструировал ее в 1892 г., она позволила выполнять важнейшие исследования в области химии высоких температур. До Муассана было предложено несколько моделей электропечей, однако они были малопригодны для лабораторных исследований.
Термопара (термоэлектрический преобразователь) предназначена для получения электрического тока путем нагревания термоэлемента. Это устройство применяется в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. В нашем музее представлена термопара 1890 года. Как ее сделали и для чего она предназначалась, вам расскажет экскурсовод.
Прибор для электропитания приборов, разложения химических веществ. В 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки — цинковую и медную — и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток.
Электроизмерительный прибор был разработан в 1874 году физиком Густавом Видеманом и являлся усовершенствованием тангенциального гальваноскопа конструкции Гельмгольца. Данный гальванометр считают прибором высокой точности и до сих пор применяют в практике лабораторных измерений.