Научная библиотека Казанского университета в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 – 1-й половине 1942 гг., в Казань была перебазирована значительная часть институтов Академии наук СССР – более трети ее научных сил. Казань стала наиболее крупным центром сосредоточения академических учреждений, и Казанский университет стал центром научной жизни всего СССР, а Научная библиотека КГУ – ведущей библиотекой страны. В нашей сегодняшней заметке мы расскажем вам о ее сотрудниках, неустанно трудившихся в тяжелейших условиях на благо науки и Родины.

Сотрудники Научной библиотеки библиотеки им. Лобачевского КГУ
Сотрудники Научной библиотеки библиотеки им. Лобачевского КГУ

В годы войны Научная библиотека КГУ продолжала работать. Как и большая часть сотрудников Казанского университета, весь коллектив библиотеки в июле и августе 1941 г. занимался в кружках ПВХО и первой помощи. В командах группы самозащиты состояло по 25 человек. С июля месяца библиотекари несли круглосуточное дежурство в здании библиотеки и университета.

М.Д. Ланцов
М.Д. Ланцов

Сотрудники библиотеки с целью освобождения помещений университета для эвакуированных в Казань подразделений институтов Академии наук СССР перенесли из университета в здание библиотеки более 100 000 томов книг. Под руководством Михаила Дмитриевича Ланцова библиотека была подготовлена для выполнения задач военного времени.

Ведущим направлением работы библиотеки КГУ стало обслуживание ученых институтов Академии наук СССР. Среди них были такие выдающиеся ученые как О.Ю. Шмидт, П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе, Л.А. Орбели, В.Г. Хлопин, С.Л. Соболев, Н.В. Пигулевская, Б.Д. Греков и другие. Я.И. Френкель написал в Казани книгу «Кинетическая теория жидкостей», Е.В. Тарле работал над вторым томом капитального труда «Крымская война», Л.Б. Модзалевский составил обширный сборник «Материалы для биографии Н.И. Лобачевского».

Д.С. Лихачев
Д.С. Лихачев

Будущий академик Д.С. Лихачев вспоминал: «Все свободное время я проводил в читальном зале университетской библиотеки, где зимой, хотя и не топили, можно было удобно заниматься, благодаря внимательной помощи библиотечных работников. Чернила я носил в чернильнице XVII века, которую мне подарил местный коллекционер Коровин. Чернильницу я прятал на груди, чтобы не замерзли чернила. […]

В Казани, а точнее в читальном зале библиотеки Казанского университета мною было написано несколько статей для Исторического журнала (1943, кн. 1 и кн. 7), «Звезды» (1943, № 1), собран материал для докторской диссертации и написаны книги «Национальное самосознание древней Руси» (Л., 1945) и «Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI – XVII вв.» (Л., 1945). Небольшие книги эти, давшиеся мне все-таки очень нелегко, вышли, когда Институт русской литературы вернулся из Казани в Ленинград […]».

Чернильница Д.С. Лихачева, подаренная ему Н. Коровиным
Чернильница Д.С. Лихачева, подаренная ему Н. Коровиным

Совсем необычной была для библиотеки помощь раненым бойцам и командирам Красной Армии, находящимся на лечении в казанских госпиталях: выдача книг через межбиблиотечный абонемент и т. д. В 1941 г. библиотека обслуживала 14 госпиталей, в 1943 г. – 34.

Научная библиотека Казанского университета в годы Великой Отечественной войны, изображение №5

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин-сотрудников библиотеки были мобилизованы в Красную Армию. В 1941 г. ушли на фронт ученый секретарь библиотеки В.А. Митрофанов, заместитель директора по административно-хозяйственной части Г.Ф. Файзрахманов, в сентябре 1942 г. – директор библиотеки М.Д. Ланцов.

Документы призыва
Научная библиотека Казанского университета в годы Великой Отечественной войны, изображение №7
Документы призыва

Условия, в которых трудились оставшиеся в тылу сотрудники библиотеки, были тяжелыми. Книгохранилище не отапливалось, читателей было много. Сотрудницы каждый день на санках возили кипы книг, ходили в лес за чертой города за дровами – не отапливать библиотеку было нельзя.

Чрезвычайно серьезно стоял вопрос о питании сотрудников, так как библиотека не имела своей столовой и никаких других источников снабжения. 6 октября 1942 г. директор библиотеки М.К. Андреев обратился к вице-президенту Академии наук СССР академику А.Ф. Иоффе со следующим письмом:

«Глубокоуважаемый Абрам Федорович! Прошу Вас от имени Научной библиотеки обратить самое серьезное внимание на работу библиотеки, принять горячее и повседневное участие в ее работе и деятельности, как подсобной научной базы в целом для Академии наук.

Научная библиотека ТАССР при КГУ является не только богатейшей книжной сокровищницей союзного значения, но и одной из старейших и крупнейших библиотек Советского Союза, особенно богатой ценной и редкой литературой».

По воспоминаниям профессора Казанского университета Г.Н. Вульфсона сотрудники библиотеки также переоборудовали её под свои нужды: «В комнату [сотрудников] во время войны вмонтировали «голландку», которую мы оттапливали дровами неизвестно где и как добытыми». Холод для сотрудников стал настолько привычным, что температура в 8 градуса тепла была «нормальной».

Огромную помощь библиотеке оказал историк, книговед и крупный специалист в библиотечном деле Александр Давидович Эйхенгольц. В 1941 г. во время эвакуации Московского библиотечного института, А.Д. Эйхенгольц был направлен в г. Казань, где работал сперва научным работником, а затем временно и.о. заведующего Казанским музеем им. А.М. Горького и одновременно заведующим Отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки КГУ. Его талант и умения позволили решить многие проблемы, как например организация хранения фондов, обустройство читальных залов и проведения культмассовых мероприятий.

В 1943 г. сотрудники библиотеки получили весть о том, что на фронте погиб бывший директор библиотеки М.Д. Ланцов, ушедший на фронт в 1942 г. 13 января 1943 г. он написал своё последнее письмо жене Е.К. Ипполитовой, которая также работала в библиотеке.

«Добрый день, дорогая Фима. Целую тебя и сына. [ ] Как я по вас соскучился, мне кажется, мы не виделись вечность.

Коротенько о себе. Прошли большие походы и сразу в бой. Били немцев (фрицев), итальянцев (макаронников), финнов и мадьяр. Товарищей растерял, часть уехала на лечение, а я вот сейчас перешел в другую часть этой же дивизии.

Здоровье как на смех: несмотря на все эти трудности, чувствую себя хорошо, дома не выжил бы. По нескольку суток в снегу, день и ночь…».

В военные годы штат библиотеки уменьшился более чем вдвое: из 112 человек к концу 1943 г. осталось 45.

Многое было сделано библиотекой в последний год войны в деле оказания помощи заводам, предприятиям, военным организациям, которые черпали необходимые сведения для выполнения оборонных заданий. Библиотека выполнила ответственную задачу восстановления разрушенных фашистами библиотек. Достаточно указать, что библиотека в 1945 г. послала свыше 6000 томов научной и учебной литературы библиотеке Ростовского государственного университета, а также в другие освобожденные города нашей страны.

Несмотря на тяжелейшие условия, холод и напряженный темп работы, сотрудники библиотеки приближали заветный День Победы вместе со всей страной. И память об их подвиге навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.

Автор: Казаков А.И.

Музеи Казанского университета

вчера в 16:52
Редактировать
Предыдущая новостьСледующая новость