Закрыть
Набережные Челны

    П.А. Матвеев. Семейные истории.

    За всю историю Казанского университета его выпускниками было огромное количество людей. У всех судьба складывалась по-разному, и у каждого из них есть своя уникальная история. Мы уже писали про Александра Кацеля и его семью, о которой нам рассказал его правнук Дэниэль Бергман, живущий в США. В этот раз в музей истории университета написала Кустова Екатерина Сергеевна, праправнучка выпускника Казанского университета Матвеева Павла Александровича. Она рассказала историю своего предка и его семьи, посвятив ее празднованию 150-летия со дня его рождения.

    П.А. Матвеев .
    Пермь. 1886 г.

    Павел Александрович Матвеев родился 5 декабря 1868 года. Вероятнее всего его семья была очень бедной, и он был подброшен в солдатскую богадельню, где и прожил первый год своей жизни. Затем он был взят на воспитание и усыновлен солдатом-кантонистом, служившим приказчиком у купцов Гаврилова и Башкирцева. Его приемными родителями стали Александр Матвеевич и Христиана Ильинична Матвеевы.

    Приёмные родители П.А. Матвеева, А.М. Матвеев и Х.И. Матвеева.
    Пермь. 13 сентября 1888 г.

    В 1880 году он поступил в Пермскую классическую гимназию, которую закончил в 1886 г. Юноша продолжил своё обучение в Казани на физико-математическом факультете Казанского университета. Но Павлу пришлось оставить университет из-за тяжелого материального положения. С 1890 г. он работал в течение пяти лет народным учителем в селе Слудку Пермского уезда. Здесь он встретился со своей будущей женой Ироидой Спиридоновой Разумковой.

    В 1894 г. на сельскохозяйственных курсах в Красноуфимске Павел Александрович познакомился с революционной молодежью Красноуфимского сельскохозяйственного промышленного училища. Он вступает в их организацию, ведет активную переписку. Но вскоре из-за предательства одного из членов организации, жандармы обнаружили переписку и произвели обыск в доме Матвеева в Слудке. Последовал арест. Шесть месяцев он провел в Пермской губернской тюрьме, где его революционные взгляды только укрепились.

    П.А. Матвеев, студент физико-математического факультета Императорского Казанского университета, (Фотографическое ателье Фельзер, Казань)

    Осенью 1896 г. Павел Александрович поступил конторщиком в Управление Пермской железной дороги и вскоре стал членом марксистского кружка, который с 1898 г. будет назван «Пермской группой освобождения рабочего класса». Этот кружок был основан В. Н.Трапезниковым, Е. А. Пузыревым, П. А. Матвеевым и другими реформистски настроенными социал-демократами Перми. Группа уже в 1890-е гг. пыталась перейти от пропаганды в кружках к агитации в массах, но большинство членов группы выступало за легальные формы работы.

    Общество потребителей Пермской железной дороги. Слева направо сидят: Соснин, П.И. Высотин, неизвестно, Н.В. Преображенский, Вахмистров, Е.А. Сальников, И.А. Куимов. Стоят: П.А. Матвеев, неизвестно. Пермь.1902 г.

    В 1902 г. в связи с появлением в Перми революционных изданий и листовок, группа издала три специальных листовки, осуждающих листковый способ агитации. Группа вела борьбу с приезжавшими в Пермь видными эсерами Г. А. Гершуни, Е. К. Брешко-Брешковской, с «Уральским союзом социал-демократов и социалистов-революционеров».

    В июле 1902 г. группа была преобразована в Пермский комитет РСДРП во главе с Б. П. Вологдиным. В этом же году Павел Александрович Матвеев вступил него, и стал членом партии. Он много работал среди железнодорожников депо, главных мастерских и управления Пермской железной дороги. Во время всеобщей железнодорожной стачки выступал на совместных собраниях железнодорожников и рабочих Мотовилихи. Участвовал в подготовке декабрьского вооруженного восстания, за что был арестован и в 1903 г. сослан в Архангельскую губернию.

    Предместье Города Архангельска, Матвеев П. А. и Еленев. 10 сентября 1903 г.

    После возвращения из тюрьмы Павел Александрович вновь идет работать на железную дорогу и продолжает активную политическую деятельность. К весне 1905 г. революционные настроения в России становятся очень сильны. Развертывается стачечное движение, и начинаются революционные демонстрации. 14 мая происходит разгон Учительского съезда и Павел Александрович, как бывший учитель, которому близки и понятны требования и интересы учителей, присоединяется к протестам против разгона. За активное участие он снова задержан и отправлен в тюрьму, где находился с декабря 1905 г. до лета 1906 г. и еще четыре месяца в 1907 г.

    П.А. Матвеев, студент юридического факультета Императорского Казанского университета. (Фотография «Рембрандт» г. Казань, ул. Воскресенская, дом Эккерман). 1911 г.

    После выхода из тюрьмы Матвеев на 39-ом году жизни решает снова поступить в Казанский университет. Но теперь его выбор падает не на физико-математический факультет, а на юридический. Павел Александрович успешно заканчивает университет. С 1911 г. по 1917 г. работает помощником присяжного поверенного, не прекращая общественно-политической деятельности. В это время он известен населению Перми как адвокат рабочих, бедноты. На страницах местной либеральной печати он выступает по юридическим и др. вопросам. До революции он вел эту деятельность в учительском обществе и Союзе железнодорожников, работал в социал-демократической организации. Среди рабочего населения Перми он ведет культурно-просветительную работу, организует народные чтения, воскресные школы. П.А. Матвеев принимает активное участие в жизни Пермского краеведческого музея и Общества краеведения.  За это время пять раз подвергался тюремным заключениям и ссылкам.

    В 1917 г. в связи с непринятием политики меньшевиков Павел Александрович уходит из РСДРП и присоединяется к организации социал-демократов интернационалистов, которая в 1920 г. вольется в партию большевиков.

    Матвеев П.А. Адвокат. Пермь. 1914 г.

    После Октябрьской революции П.А. Матвеев активно включился в работу по становлению новых советских органов власти. До конца декабря 1918 г. он работал в юридической части горисполкома, оказывая юридическую помощь населению. После занятия Перми колчаковцами эвакуировался с семьей в Вятку, а затем в Самару, где работал в Губюсте «правозаступником» − адвокатом. После возвращения в Пермь Павел Александрович работал адвокатом при Губюсте, заведовал Губзагсом. В 1920 г. он был избран в члены Губисполкома четвертого созыва и заведовал губернским коммунальным отделом. Налаживал коммунальное хозяйство губернии, выезжал в уезды для инструктажа и контроля за работой коммунальных хозяйств. В этом же году был командирован в Губернский отдел управления в качестве юрисконсульта. C 22 октября по 14 ноября 1920 г. исполнял обязанности председателя исполкома, был одним из первых руководителей с высшим образованием в составе исполкома тех лет. Много внимания уделял благоустройству города Перми, неоднократно избирался в состав горсовета. С 1923 г. работал председателем президиума коллегии адвокатов.

    Все эти годы Павел Александрович активно и целенаправленно занимался образовательной и воспитательной работой. 3 марта 1922 г. был открыт по инициативе заведующего центральной городской детской библиотекой Василия Шулепова детский клуб. «Муравейник» являлся своеобразной детской республикой со своей идеологией и программой, название и девиз, которой придумали сами ребята: «Мы – муравьи –  трудиться любим, иди работать к нам скорей». Открытый для всех детей в городе, нацеленный на воспитание нового поколения в духе идей коммунизма «Муравейник» был очень популярен в городе, здесь работало более десятка кружков, издавалась газета «Муравей-чудодей».

    Детский клуб «Муравейник». Слева направо:
    1 ряд-Соломянская Р. (жена Гайдара), Габова, Фадеев А., Эмдин А.
    2 ряд-Шулепова А.В. (дочь Шулепова В. М. ), Аликина Р., Седых Н.Н., Матвеев П. А. , Шулепова К.В. (жена Шулепова В.М.), Юхт Б.
    Пермь. 1922 г.

    Павел Александрович стал заведующим «Муравейника» в 1922 г. Здесь дети приучались к труду, самостоятельности и дисциплине. Поощрялась детская инициатива и ответственность за порученное дело. По сути дела «Муравейник» стал предвестником зарождающегося в Перми пионерского движения.

    В 1924-1927 гг. Павел Александрович преподавал на рабочем, аграрном, медицинском и педагогическом факультетах Пермского университета. За энтузиазм, стремление делиться богатым жизненным опытом и энергию студенты любили его как одного из самых лучших преподавателей.

    Его преподавательский стаж, прерываемый в дореволюционный период арестами, ссылками и тюремными заключениями, составил 37 лет.

    Дом учителя. Почётный караул Пермских рабфаковцев у гроба П.А. Матвеева в доме Учителя. 9 ноября 1927 г.

    Умер Павел Александрович Матвеев 9 ноября 1927 г. В доме  во время прощания у гроба стоял почётный караул из пермских рабфаковцев. Провожать Павла Александровича пришел весь город. Четырнадцать различных организаций: горком ВКП(б), горсовет, редакция «Звезды», группа «муравьев» − бывших членов клуба «Муравейник», рабфак и другие, − выразили в газете соболезнование родным и близким по поводу его смерти

    У Павла Александровича была также очень большая семья – трое сыновей и дочь. Его деятельность и политические взгляды очень сильно повлияли на взгляды его детей и их дальнейшую жизнь.

    Матвеев Павел Александрович, Разумкова Ироида Спиридоновна.
    Дети: Софья, Владимир, Михаил, Константин.

    Старший сын Михаил Павлович Матвеев (1894-1970) окончил Алексеевское реальное училище, в 1913-1915 гг. учился в Политехническом институте в Петербурге. Призван на военную службу, и после ускоренного курса Павловского военного училища служил в запасном полку в г. Екатеринбурге, затем на Западном фронте. После демобилизации вернулся в Пермь, служил в системе Всевобуча, весной 1919 г. воевал на Восточном фронте. После Гражданской войны учился в Пермском университете, находился на советской и партийной работе. В 1935 г. исключен из партии за связь с братом Владимиром, бывшим «участником зиновьевской оппозиции». В 1937 г. арестован по 58-й статье, освобожден в 1939 г. С 1951 г. работал в Пермской (Молотовской) областной научно-технической библиотеке.

    Второй сын Владимир Павлович (1897-1940) – прозаик, активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Командовал красногвардейскими отрядами в Перми, был первым комиссаром Генерального штаба при генерале Андогском. Когда восстал чехословацкий корпус и возникла угроза захвата золотого запаса республики, Владимир Матвеев был назначен комиссаром поезда и начальником партийного отряда из тридцати человек, которому поручалось спасение золота. В дальнейшем вел работу в тылу у белых, затем был начальником политотдела 31-й туркменской дивизии. После контузии демобилизовался (1920). В 1921 г. –  ответственный секретарь газеты «Известия». В начале 1920-х гг. переехал в Ленинград. Работал в «Ленинградской правде», в торгпредстве (Финляндия), затем снова в Ленинграде – в Госиздате. В журнале «Залп» (1932, №1) опубликована его статья «Необходимые замечания», посвященная созданию истории Гражданской войны. Был репрессирован за причастность к троцкистскому подполью, расстрелян, реабилитирован в 1958 г.

    Третий сын Константин Павлович Матвеев (1902-1938) − один из организаторов Союза учащейся молодежи в Перми, секретарь Пермского губкома РКСМ в 1921-1922 гг., делегат I, II и V съездов РКСМ. Восстанавливал комсомольские организации в Туркестане, Сибири. В 1936 г. репрессирован по обвинению в подрыве советской власти, расстрелян. Реабилитирован в 1958 г.

    И.С. Разумкова (жена Матвеева П.А.), С.П. Матвеева (дочь), Ю.В. Кустов (внук), С.Ф. Петрова (жена внука), С.Ю. Кустов (правнук). На заднем плане второй скульптурный портрет Матвеева Павла Александровича (сделанный скульптором Шестаковым А.С. для семьи Матвеевых). 1957 г.

    Дочь Павла Александровича – Софья Павловна не будет похожа на своих братьев. Она вышла замуж за белогвардейца, служившего под началом Колчака. Закончила женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Знала французский язык. Вела переписку с Александром Солженицыным. В его книге «Архипелаг ГУЛАГ» есть упоминание семьи Матвеевых.

    Обширную информацию о жизни семьи Матвеевых сохранил внук Павла Александровича Герман Михайлович (1921–2010). В течение всей своей жизни он собирал материалы по истории своего рода. Его личный документальный фонд передан на хранение в Государственный архив Пермского края. Кроме семейных документов, здесь хранится ценная коллекция документов по истории Пермского нефтяного техникума, где Г.М. Матвеев преподавал. Более 20 лет (по декабрь 1955 г.) Герман Михайлович был председателем Индустриального районного отделения ВООПИК. Принимал участие в создании и работе клуба книголюбов «Светоч». Являлся одним из организаторов городского клуба «Пермский краевед», много лет был его председателем, активно занимался пропагандой краеведческих знаний, читал лекции, публиковал статьи. Стал одним из составителей сборника «Треугольные письма» (Пермь, 1991), где опубликованы письма с фронта его брата – Георгия, погибшего в апреле 1942 года, девятнадцатилетним.

    Здание культурного наследия — памятника «Здание частной мужской гимназии Циммерман, где учился Константин Павлович Матвеева». На здании можно увидеть мемориальную доску Матвеева.

    И сегодня история семьи Матвеевых продолжается. В Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького в отделе краеведения 7 декабря 2018 г. организована книжная выставка, посвященная роду Матвеевых. Приуроченная к 150-летию со дня рождения Павла Александровича, на выставке также представлены материалы, связанные с его сыном – Владимиром Павловичем Матвеевым – автором повести «Золотой поезд», выдержавшей несколько изданий.

    Мы благодарим Екатерину Сергеевну Кустову за предоставленный нам материал и возможность рассказать о знаменитом выпускнике Казанского университета.

    Материал подготовлен специалистом по экспозиционно-выставочной деятельности музея Н.И. Лобачевского Казаковым А.Н.

     

    Список использованных источников и литературы:

    1. Архив города Перми и Энциклопедия Пермского края.
    2. Семейные архивы Матвеевых, Демидовых, Кустовых.
    3. Быстрых Т.И. Пермский род Матвеевых в литературе. // Пермский дом в истории и культуре края: материалы десятой науч.-практ. конф. / МБУК ОМБ Центр. город. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. и ред. Т.И. Быстрых. – Пермь, 2018. – С. 147-158
    4. Катаев С. Г. «Дедушка Матвеев» и другие // Пермский рабфак. Искры памятных лет. – Пермь, 1975. – С. 105-106.
    5. Кустова Е. С. Память сильнее времени. К 150-летию со дня рождения П.А. Матвеева (1868—1927) // Пермский дом в истории и культуре края: материалы десятой науч.-практ. конф. / МБУК ОМБ Центр. город. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. и ред. Т.И. Быстрых. – Пермь, 2018. – С. 143-147
    6. Пермские градоначальники, к 285-летию Перми. — Пермь, 2008.
    7. Пермский рабфак за 10 лет. Юбилейный сборник 1919–1929. – Пермь: изд-во «Звезда», 1929.
    8. Семченко Г. В. Матвеев Павел Александрович // Революционеры Прикамья. – Пермь, 1966. – С. 384.

     

    Предыдущая новостьСледующая новость