Студент Л.Н. Толстой

Сегодня исполняется 192 года со дня рождения студента Казанского университета, великого русского писателя Льва Николаевича Толстого!

В Казани он прожил шесть лет (1841-1847) и два с половиной года учился в Казанском Императорском университете. О том, как сложились отношения молодого графа с преподавателями и однокашниками читайте в нашей статье.

В 1844 г. Лев Николаевич Поступил на Восточное отделение философского факультета.

«Как только вошел я в аудиторию, я почувствовал, как личность моя исчезает в этой толпе молодых веселых лиц, которая в ярком солнечном свете, проникавшем в большие окна, шумно колебалась по всем дверям и коридорам. Чувство сознания себя членом этого огромного общества было очень приятно». – писал Толстой Л.Н. произведении «Юность».

По воспоминаниям сокурсника, Толстой «имел вид повесы, садился в больших аудиториях на верхнюю скамейку, что означало намерения как можно меньше слушать лекцию».

Молодой граф действительно не отличался прилежностью в учёбе, зато в полной мере оценил «дух университета» и нашёл товарищей среди однокурсников.

«Я любил этот шум, — вспоминал он, — говор, хохотню по аудиториям, любил во время лекции, сидя на задней лавке, при равномерном звуке голоса профессора мечтать о чем-нибудь и наблюдать товарищей, любил иногда с кем-нибудь сбегать… выпить водки и закусить, и зная, что за это могут распечь после профессора, робко скрипнув дверью, войти в аудиторию; любил участвовать в проделке, когда курс на курс с хохотом толпился в коридоре. Все это было очень весело».

В 1845 г. Лев Николаевич перевелся на юридический факультет и здесь, по собственному признанию, «в первый раз стал серьезно заниматься». Он выбрал именно юридическое направление потому, что «применение этой науки легче и более подходит к нашей частной жизни, чем какой-либо другой».

В 1846 г. Толстой получил «четверку» на экзамене по римскому праву. Но за «прилежание» (посещение занятий) ему неизменно ставили двойки. В том же году Лев Николаевич берется за сопоставление «Наказа» императрицы Екатерины II и труда «О духе законов» французского философа Монтескьё. Тему исследования порекомендовал профессор-юрист Д.И. Мейер.

В 1847 г. Л.Н. Толстой написал прошение об отчислении «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам». Спустя много лет, уже в преклонном возрасте, он с теплотой вспоминал проведённые за ученической скамьей два с половиной года: «Очень благодарен судьбе за то, что первую молодость провел в среде, где можно смолоду быть молодым и живя хоть и праздной, роскошной, но не злой жизнью».

Казанский период жизни нашёл отражение в творчестве Л.Н. Толстого. Рассказ «После бала» вдохновленной подлинной историей младшего брата писателя Дмитрия Николаевича Толстого. Интересно, что в Казанском университете учились все четверо братьев Толстых. Трилогия «Детство. Отрочество. Юность», повесть «Крейцерова соната» и некоторые сцены из романа «Война и мир» так же основаны на воспоминаниях графа о юности в Казани.

Наследие Льва Николаевича по сей день чтят в стенах нашего университета. 2018 г. в Татарстане и в Казанском федеральном университете был объявлен годом Л.Н. Толстого. Учреждена и вручена медаль и Международная премия имени Льва Толстого за достижения в области словесности. 1 декабря того же года во дворе главного корпуса Казанского федерального университета был установлен памятник писателю, на открытие которого присутствовал его праправнук Владимир Толстой. В Музее истории открылась выставка «Vultus fartunae variatur…», посвященная понятию «счастье» в жизни Льва Толстого и его героев (Лицо счастья переменчиво) https://vk.com/museumskfu?w=wall-131150671_1994

В 2018 г. в Актовом зале Казанского университета, где Лев Николаевич в 1846 г. участвовал в театральной постановке, сдавал экзамены и получил в 1908 г. титул Почётного члена университета, проходили съемки документального фильма. Сценарий был написан директором Музея истории КФУ С.А. Фроловой, а эпизодическую роль однокашника Толстого сыграл экскурсовод Иван Ротов.

Предыдущая новостьСледующая новость