Музей истории Казанского университета
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18, корпус 1
График работы: Понедельник – суббота с 9.00 до 18.00.
Воскресенье – выходной.
Экскурсия в Музее истории Казанского университета
Музей посвящен двухвековой истории возникновения, становления и развития Казанского университета – от императорского до федерального. Основной раздел экспозиции рассказывает о научных школах, выдающихся исследователях и открытиях, принесших Казанскому университету и его ученым всемирную известность. Большое внимание уделено знаменитым студентам и выпускникам университета: государственным деятелям, деятелям науки, культуры, литературы и искусства, спорта. Среди них С.Т. Аксаков, Н.И. Лобачевский, И.М. Симонов, А.М. Бутлеров, Л.Н. Толстой, В.И. Ульянов-Ленин, Е.К. Завойский, А.Е. Арбузов и др. В экспозиции показана роль передовых ученых и демократически настроенного казанского студенчества в общественно-политической жизни России XIX – начала ХХ вв. В каждом разделе экспозиции можно увидеть реликвии прошлого и настоящего, ставшие свидетелями множества событий в истории университета и страны.
Кроме основной экспозиции, в состав музея входит мемориальный комплекс: Императорский зал, ставший свидетелем важнейших событий двухвековой истории вуза, и лекционная аудитория юридического факультета с интерьером конца ХIХ – начала XX вв., где слушали лекции студенты Л. Толстой, В. Ульянов и другие. Императорский зал всегда был центром многогранной университетской жизни. Здесь ежегодно проходили торжественные собрания, читались лекции для студентов и для жителей города. Интерьер и прекрасная акустика зала притягательны для концертных исполнителей.
Игра «Музейный лабиринт» 10+, до 20 человек
Если вы хотите самостоятельно исследовать Музей истории Казанского университета, то эта игра именно для вас. Специально составленные задания позволят узнать об интересных экспонатах музея, проведет по лабиринту истории Казанского университета, познакомит с выдающимися студентами и выпускниками С.Т. Аксаковым, Н.И. Лобачевским, И.М. Симоновым, А.М. Бутлеровым, Л.Н. Толстым, В.И. Ульяновым, Е.К. Завойским, А.Е. Арбузовым и др. Вы увидите торжественный Императорский зал и аудиторию, сохранившие интерьеры XIX в.
Как для больших, организованных групп школьников, так для семейных групп и одиночных посетителей. Перед игрой обычно проводится мини-экскурсия, чтобы посетители ориентировались, где находятся, что вокруг и т.п. Потом они делятся на команды (если большая группа) и получают задания. Задания в формате кроссворда, различаются по вариантам (всего их 6). Ответы есть в витринах.
Квест «Путешествие в университетском пространстве» 12+, до 20 человек
Захватывающее расследование истории одного из старейших университетов России раскроет для Вас известные имена, важные события, ключевые даты университета. Вы узнаете, какие открытия были совершены в стенах Казанского университета, в каких аудиториях раньше обучались студенты, чем занимаются ученые университета сейчас.
Игра-бродилка «Поехали! В музей» 6+, до 20 человек
Игра-бродилка поможет Вам самостоятельно изучить Музей истории Казанского университета и обнаружить связь с космосом в уже знакомых экспонатах. Посетители получают задания и ищут ответы в витринах музея. Задания для трех возрастных групп: 6-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет.
Квест «Клад архитектора» 10+, 20 человек
По легенде, при строительстве главного корпуса Казанского университета в 1825 г. архитектор П.Г. Пятницкий спрятал в одном из залов университета клад, который он назвал «главным сокровищем своей жизни». На протяжении двух веков профессора и студенты пытались найти его, но их попытки не увенчались успехом. Нашим юным гостям предстоит разгадать эту великую тайну, решив различные головоломки, которые встретятся им на пути. А помогут им в этом выдающиеся деятели Казанского университета!
Музей Н.И. Лобачевского
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 4/5
Экскурсия в Музее Н.И. Лобачевского
Музей Н.И. Лобачевского располагается на 2 этаже «ректорского дома»: с 1827 по 1845 г. в этом здании проживал со своей семьей ректор университета, великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский.
Основная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Н.И. Лобачевского в качестве преподавателя, ректора Казанского университета, создателя неевклидовой геометрии. Один из разделов музея рассказывает о появлении и развитии идей неевклидовой геометрии, истории казанской геометрической школы, лауреатах премии Н.И. Лобачевского. В музее представлены документальные материалы, книги, мемориальные вещи Н.И. Лобачевского, воссоздан интерьер голубой гостиной дома Лобачевских.
В музее также находится выставочный зал, состоящий из трех помещений в которых проводятся выставки из собрания музеев КФУ или других музейных и выставочных пространств.
Математический квест 7+, до 20 человек
Музей Н.И. Лобачевского проводит математические квесты разного уровня сложности в зависимости от возраста детей. Квесту предшествует обзорная экскурсия по музею. Затем дети делятся на команды, каждой из которых дается свой вариант заданий. Квест содержит математические задачи, задания на логику и внимание.
Мастер-класс «Школа герольдмейстеров» 7+, до 10 человек
В древности при королевских дворах существовала должность герольдмейстера – специалиста по составлению и хранению гербов. Герольдмейстеры были обязаны при любом обращении знатных персон оформить для них герб, учитывая при этом особые правила его составления.
Для создания своих фамильных знаков к герольдмейстерам обращались многие известные и знатные люди, в том числе и Н.И. Лобачевский. Участники нашего мастер-класса познакомятся с работой герольдмейстеров, узнают подробнее о гербе Н.И. Лобачевского, а также составят собственный герб, который по окончании занятия смогут забрать с собой.
Мастер класс «Капсула времени» 7+, до 10 человек
Письма в будущее – отличный способ посмотреть, как человек меняется с течением времени, узнать, о чем ты думал и мечтал, будучи ребенком.
В экспозиции Музея Н.И. Лобачевского представлено одно из таких писем в будущее – это письмо от Н.И. Лобачевского профессору-зоологу Э.А. Эверсману. Оно было написано еще в середине XIX в., но на протяжении более 150 лет его по неизвестной причине так никто и не распечатал.
Участники нашего мастер-класса более подробно узнают о том, какие были взаимоотношения между двумя великими учеными, поразмышляют над содержанием данного письма, а также создадут собственное письмо в будущее и оформят его так, будто оно было написано много-много веков назад.
Мастер-класс «Дракон Казанского университета» 7+, до 10 человек
На протяжении всей двухсотлетней истории Казанского университета его эмблема неоднократно изменялась. На гербе alma-mater в разное время изображали крест, главный корпус университета, год его основания «1804». На данный момент гербом университета является дракончик Зилант с факелом в руках. Он символизирует тот свет, который несет университет проживающим в Казанском крае людям.
Герб университета изображали в разных техниках – живописи, мозаике, витраже. Участники нашего мастер-класса также попробуют изготовить герб Казанского университета в виде необычного витража-открытки.
Этнографический музей
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18, корпус 1
Экскурсия в Этнографическом музее
На экскурсии в Этнографическом музее вы увидите уникальные предметы по народам Поволжья, России и мира. В зале этнографии народов мира вас встретят австралийские бумеранги и дубина из настоящих акульих зубов, палица вождя с островов Тихого океана, магические африканские маски, халаты из рыбьей кожи с Дальнего Востока, сибирский шаманский костюм, китайские туфли для забинтованных женских ног, буддийские статуэтки с Колесом жизни (Сансарой), и, конечно, настоящая мумия девочки из Перу!
В зале народов Поволжья к вашему вниманию – одежда, обувь, украшения, игрушки и бытовые вещи народов нашего региона: татар, русских, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов. Также вас ждут необычные жители музея – восковые манекены в полный рост по народам мира: вождь маори из Новой Зеландии, мужчина и женщина из Африки, американский индеец сиу, бразильский абориген ботокудо с проткнутыми губой и ушами, китайский чиновник-«мандарин» и китаянка. И всё это – в историческом пространстве музея со старинными шкафами и непередаваемой университетской атмосферой.
Занятие «Великие географические открытия» 6+, до 20 человек
В данной программе участники окунутся в эпоху Великих географических открытий (15 – 17 вв.) – время, когда человек только познавал неизвестный, новый мир. Наше путешествие начнется с берегов Америки, где впервые высадился Христофор Колумб, доплывем до мыса Доброй Надежды с Бартоломеу Диашем, заглянем лишь одним глазком в удивительный мир духов индейцев Северной Америки (на примере статуэток, тотемов богов и духов), побываем на месте шамана сиу, пойдем гулять по Желтому морю вместе с Рафаэлем Пестрелло и дойдем до таинственного Китая, где сможем полюбоваться на «ножку лотоса» и первыми вместе с казаками Семена Дежнева пройдем через Берингов пролив!
Занятие «Кто где живет?» 6+, до 20 человек
Что такое этнография? А что мы с вами знаем о людях, где они живут? Сегодня мы расскажем о самых маленьких, о самых больших и о самых необычных домах мира! От Африки до Арктики, от жарких пустынь до индейских прерий, в городах и селах живет человек! Чем «вигвам» отличается от «яранги»? И можно ли строить «иглу» летом? Об этом и многом другом мы расскажем Вам на нашем музейном занятии!
Занятие «Кто что ест?» 6+, до 20 человек
На нашем занятии Вы узнаете: как добыть себе пропитание и в тропическом лесу и на крайнем севере; чем отличается кыстыбый от копальхена; какое животное было одомашнено первым; что полезнее – кумыс или верблюжье молоко; и как поймать золотую рыбку? Все это и не только Вы сможете узнать на музейном занятии «Кто что ест?».
Занятие «Народы Севера» 6+, до 20 человек
Наше повествование будет о народах Севера. Мы расскажем о культуре, питании, жилищах и природе крайнего Севера. Мы пройдем длинный путь: от Канады мы пойдем к Аляске, а оттуда переплывем в Гренландию, пройдем по Баренцевому морю и приплывем к берегам России, побываем в гостях у хантов, манси, якутов, юкагиров, чукчей и долганов. Наше путешествие завершится на берегах Дальнего Востока.
Занятие «Религии народов мира» 6+, до 20 человек
Сегодня мы расскажем о религиях народов мира, мы увидим самые необычные и завораживающие обряды, посмотрим на шаманские ритуалы, покажем и расскажем чем нанайские аями отличаются от иудейского шофара, вспомним славянские, германские и греческие мифы.
Занятие «Кочевать и жить» 6+, до 20 человек
На нашем занятии мы рассмотрим образ жизни кочевых народов Средней Азии, например, народов Казахстана. В нашем рассказе речь пойдет о традиционной культуре кочевников, об их образе жизни, питании, жилищах, развлечениях (музыка, игры и забавы), а также мы дадим Вам несколько советов о том, как не потеряться и выжить в степи.
Мастер-класс «Что такое Новый Год?» 6+, до 20 человек
На предновогодней программе мы расскажем о том, как Новый Год появился в России, откуда на праздник была привезена первая елка, как праздновали Новый Год в городе и селе, раскроем тайны елочных игрушек и вместе смастерим новогодние украшения.
Занятие «Вокруг Света за 80 дней» 6+, до 20 человек
Сегодня мы с Вами совершим путешествие вокруг Света! Мы отправимся в Северную Америку, погуляем на Великих Озерах и индейских прериях, спустимся к тропическим лесам Южной Америки, сплавимся по Амазонке, побываем у огнеземельцев, пройдём по Ледовитому океану, обогнем мыс Доброй Надежды, поднимемся по Лимпопо, познакомимся с пигмеями, проедим Сахару, полюбуемся старой Европой, пересечем Средиземноморье и подплывем к берегам Турции, перекочуем с казахами, пересечем пустыню Гоби и зайдем в Китай, спустимся по реке Янцзы к берегам Хайнаня в Южно – Китайское море и заплывем в Меланезию, познакомимся с культурой маори, а завершим наше увлекательное путешествие в гостях у аборигенов Австралии.
Мастер-класс «Русская традиционная кукла» 12+, до 20 человек
Какими игрушками играли крестьянские дети на Руси, когда не было кукол-«барби» и других модных игрушек? Детские куклы, как и многие игрушки, делали самостоятельно из подручных материалов — лоскутов, соломы, дерева, веревок и т.д. На нашем мастер-классе мы изготовим куклу-скрутку, которую можно будет забрать с собой в качестве сувенира.
Мастер-класс «Маска, я тебя знаю!» 6+, до 20 человек
На мастер-классе каждый участник сможет узнать о таинственных обрядах и ритуалах народов Африки и смастерить собственную магическую маску!
Мастер-класс «Тайны китайского веера» 6+, до 20 человек
На мастер-классе каждый участник узнает об истории веера в китайской культуре и смастерит своими руками яркий аксессуар для защиты от знойной жары.
Мастер-класс «Роспись по камню» 6+, до 20 человек
На нашем занятии мы расскажем о значении некоторых известных символов и цветов в культурах народов мира и попробуем прикоснуться к одному из самых древних искусств на Земле.
Мастер-класс «Искусство мандалы» 12+, до 20 человек
В переводе с санскрита «мандала» означает «круг». Эти символы округлой формы известны еще с древних времен. Их можно описать как квадрат, вписанный в окружность и декорированный различными фигурами и узорами. На нашем мастер-классе мы познакомимся с удивительным искусством вязания мандалы и изготовим собственный оберег от злых сил.
Занятие «Вышивка народов мира» 6+, до 20 человек
А вы знаете, зачем люди украшают свою одежду? Не только для красоты, но и для защиты от «злых» духов или демонстрации своего статуса в обществе. Одним из вариантов украшения одежды является вышивка. На музейном занятии мы узнаем, из каких материалов делалась вышивка, с помощью каких орудий труда и техник. А также поговорим о значении символов и цветов в вышивке, рассмотрим вышитые предметы со всего мира – китайские шелковые одежды с изящными узорами, шерстяные ковры и головные уборы Средней Азии, вышивка на национальных костюмах из рыбьей кожи населения Дальнего Востока, охотничий костюм индейца Северной Америки, а также элементы костюмов нашего родного края – Поволжья (татарские жилеты, русские сарафаны, марийские платки, мордовские панго, удмуртские фартуки) и многое другое.
Геологический музей им. А.А. Штукенберга
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 4/5
Экскурсия в Музее Н.И. Лобачевского
Музей Н.И. Лобачевского располагается на 2 этаже «ректорского дома»: с 1827 по 1845 г. в этом здании проживал со своей семьей ректор университета, великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский.
Основная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Н.И. Лобачевского в качестве преподавателя, ректора Казанского университета, создателя неевклидовой геометрии. Один из разделов музея рассказывает о появлении и развитии идей неевклидовой геометрии, истории казанской геометрической школы, лауреатах премии Н.И. Лобачевского. В музее представлены документальные материалы, книги, мемориальные вещи Н.И. Лобачевского, воссоздан интерьер голубой гостиной дома Лобачевских.
В музее также находится выставочный зал, состоящий из трех помещений в которых проводятся выставки из собрания музеев КФУ или других музейных и выставочных пространств.
Квест «Загадки мамонтенка Гео» 7+, до 15 человек
Хотите узнать кто такой «громовой зверь»? Какой минерал называется лучистым? Тогда мамонтенок Гео ждет Вас на обзорную экскурсию и увлекательный квест, который разработан для экскурсантов разного возраста, и помогает школьникам и студентам открывать загадочный мир минералов, узнавать много нового и интересного про древних животных.
Музейное занятие «Эра динозавров» 7+, до 15 человек
Вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру юрского периода. Занятие включает мастер-класс по изготовлению рельефного динозавра из соленого теста или раскрашиванию гипсовой фигурки.
Музейное занятие «Аммониты- древние моллюски» 7+, до 15 человек
Вы познакомитесь с удивительным миром древних морей, узнаете, как выглядели, в какое время жили, чем питались аммониты, а также сможете их потрогать и рассмотреть во всех подробностях. Завершится занятие мастер-классом по раскрашиванию гипсовых аммонитов.
Квест «Загадки мамонтенка Гео» 7+, до 15 человек
Хотите узнать кто такой «громовой зверь»? Какой минерал называется лучистым? Тогда мамонтенок Гео ждет Вас на обзорную экскурсию и увлекательный квест, который разработан для экскурсантов разного возраста, и помогает школьникам и студентам открывать загадочный мир минералов, узнавать много нового и интересного про древних животных.
Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18, корпус 1
Экскурсия в Зоологическом музее и гербарии им. Э. А. Эверсмана
На экскурсии в Зоологическом музее вы познакомитесь с беспозвоночными животными от простейших до моллюсков и ракообразных. В начале экспозиции – гипсовые модели раковинок фораминифер, ажурные скелеты губок, витрины с актиниями и мадрепоровыми кораллами. Дальше разворачивается экспозиция с коллекцией червей: пиявки, полихеты и черви – паразиты человека и животных. Так же здесь представлены иглокожие, коллекция раковин моллюсков и разнообразные раки. Около 10 тысяч экземпляров насекомых находится в экспозиции энтомологического зала музея. Вы оказываетесь в окружении удивительных созданий, поражающих воображение причудливой формой тела, богатством и яркостью красок.
Залы позвоночных животных начинаются с экспозиции черепов и скелетов.
В ихтиологическом зале находится большая коллекция рыб мировой фауны. Интересны гибриды осетровых.
В герпетологическом зале можно увидеть чучела и мокрые экспонаты амфибий и рептилий мировой фауны. В коллекции имеется чучело самого примитивного современного пресмыкающегося – гаттерии.
Экспозиция орнитологического зала состоит из полутора тысяч чучел птиц. Среди экспонатов большое число редких и особо охраняемых видов мировой фауны: райские птицы, южноамериканские тинаму, трубач и гоацин, киви, австралийские медоносы.
В зале млекопитающих собраны около трёхсот экспонатов млекопитающих – от первозверей до высших приматов. В числе уникальных экспонатов музея единственное в России чучело вымершей зебры – квагги.
Музейное занятие «Чей это череп?» 10+, до 10 человек
Участникам будет необходимо правильно расставить черепа на игровом поле с названиями млекопитающих, так чтобы они соответствовали друг другу. Под руководством специалиста после правильного выполнения задания можно будет рассмотреть, чем отличаются черепа различных животных и увидеть их характерные особенности.
Игра-бродилка «В поисках животных» 12+, до 10 человек
Квест позволит узнать об особенностях разных животных и познакомиться поближе с животными «обитающими» в музее.
Квест «Выйти из музея» 10+, до 6 человек
В ходе квеста участникам предстоит стать настоящими зоологами-полевиками и исследовать все потаенные уголки нашего музея! Команде игроков необходимо будет проявить немало смекалки, храбрости и сообразительности, чтобы открыть все тайны, хранящиеся за закрытыми дверями нашего музея! Как самые настоящие зоологи гости музея смогут научится определять животных по следам на песке, узнавать каких животных можно есть, а от каких лучше держатся подальше, а также игроки смогут заглянуть за кулисы науки и понять, как ученые дают названия новым видам животных.
Ботанический отдел зоологического музея и гербарий им. Э.А. Эверсмана
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18, корпус 1
Экскурсия в Ботаническом отделе Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана КФУ
Экскурсия в Ботаническом музее КФУ начинается со знакомства с гербарием Казанского университета, который имеет двухвековую историю и насчитывают более 120 тысяч гербарных листов с образцами растений Среднего Поволжья, других регионов России и мира. Посетители узнают подробности об изготовлении, хранении и предназначении гербария.
Далее гости музея познакомятся с коллекциями водорослей, грибов и лишайников, плодами и семенами цветковых, шишками хвойных растений. Значительная часть экспозиции посвящена практическому применению растений. Посетителям расскажут о пищевых, пряных, эфирномасличных и других полезных растениях, покажут большую коллекцию древесины.
В экспозиции представлены ископаемые остатки флор Татарстана, России и стран СНГ. Это камни с отпечатками листьев, ископаемая древесина и плоды, чей возраст охватывают огромный временной промежуток от пермского геологического периода до плейстоцена. Палеоботанические исследования на кафедре ботаники Казанского университета тесно связаны с именем выдающегося ученого В.И. Баранова. Экспозиция музея разместилась в бывшем кабинете профессора, где сохранены созданные им картины и его личные вещи (стол, кресло, книжные шкафы, письменные принадлежности, рукописи и книги).
Настоящим украшением музейного зала является живой уголок. Здесь посетителей ожидают тропические споровые растения и голосеменные, пустынные и лесные кактусы, живые пищевые и пряные растения, плотоядные растения, декоративные бромелии и орхидеи.
Музей-лаборатория Е.К. Завойского
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18, корпус 1
Экскурсия в Музее-лаборатории Е.К. Завойского
Музей посвящен открытию электронного парамагнитного резонанса – одного из величайших событий в физике XX столетия. Оно было сделано в Казанском университете в той самой лаборатории, где находится музей. За это открытие заведующий кафедрой экспериментальной физики Е.К. Завойский был более 10 раз номинирован на Нобелевскую премию, был удостоен Ленинской премии. Сегодня это открытие применяется в медицине, геологии, химии, физике, где необходимо исследовать вещество в дозах, исчисляемых одной стомиллионной грамма, что примерно в тысячу раз меньше веса точки, сделанной отточенным карандашом. В музее находится действующая установка по наблюдению электронного парамагнитного резонанса.
Также на экскурсии в Музее-лаборатории Е.К. Завойского вы познакомитесь с личностью ученого, уникальными физическими приборами конца XIX – начала XX века (весы Кулона, вольтов столб, различными гальванометрами и мультипликаторами), приборами, на которых работал ученый. Вы узнаете, как развивалось радиолюбительство в СССР.
Музей Казанской химической школы
г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18
Экскурсия в Музее Казанской химической школы
На экскурсии по Музею Казанской химической школы вы узнаете, как появился первый в стране искусственный краситель, какой элемент таблицы Д.И. Менделеева назван в честь России, как возникла одна из важнейших химических теорий, кто синтезировал первый отечественный аспирин и многое другое.
В музее сохранился интерьер химической лаборатории XIX века, созданный по проекту Карла Клауса. В Бутлеровской аудитории вы сможете почувствовать себя студентом, присев на подлинные дубовые скамьи, или преподавателем химии, встав за кафедру демонстрационного стола. Пройдя через библиотеку с огромной коллекцией литературы по химии, вы окажетесь в еще совсем недавно действующей химической лаборатории, где представлены рабочие столы и вытяжные шкафы, которым более 150 лет!
В основной экспозиции музея сохранились химические препараты и лабораторная посуда XIX–XX веков, которой пользовались знаменитые ученые-химики: Н. Н. Зинин, К. Клаус, А. М. Бутлеров, В. В. Марковников, А. Е. Арбузов и другие. В кабинете заведующего лабораторией вы увидите оригинальную мебель и книги А. М. Бутлерова.
Музей Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта
Зеленодольский р/н, пос. Октябрьский, ул. АОЭ, д.7
+7-986-907-56-27
Экскурсия в Музее Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта
На экскурсии вы познакомитесь с историей создания одной из старинных астрономических обсерваторий, построенной по проектам архитекторов П.П. Малиновского и К.Л. Мюфке в 1901 г., которая в 2023 г. вошла Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вы увидите оригинальные астрономические приборы: меридианный круг фирмы Репсольд, 16-дюймовый рефрактор фирмы Груба, изготовленный для обсерватории Энгельгардта в Дрездене и привезенный в 1900 г., и другие старинные астрономические приборы. При ясной погоде у вас будет возможность понаблюдать в телескоп небесные объекты.