Мы продолжаем наш рассказ об изобретениях, которые применяются в современном офисе. Сегодняшний предмет применяется не только в офисе, но и дома — везде, где нам нужно продлить беспроводную жизнь нашего устройства.
🔋 Щелочная батарейка — вольтов столб.
Щелочной, или, как теперь часто говорят, алкалиновый элемент с нами уже почти 150 лет. Для нас это обычный источник питания для пульта от телевизора, электробритв, плееров. Правда, в наших смартфонах используются уже более современные источники питания – литий-ионные аккумуляторы. За создание литий-ионных батарей Джон Гуденаф, Стенли Уиттингем и Акиро Ёсино получили Нобелевскую премию в 2019 г.
Сегодня же речь пойдет об алкалиновой батарейке. 220 лет назад, в 1800 г. итальянский учёный Алессандро Вольта проделал необычный эксперимент: опустил в банку с кислотой две пластинки – цинковую и медную – и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток. Так был изобретён «элемент Вольта» – первый гальванический элемент, который и стал отцом алкалиновой батарейки. Для получения достаточного количества электрической энергии необходимо было создавать огромные батареи, доходивших длиной до 12 м. (батарея Петрова). Современная же батарейка помещается у нас в ладошке. Уменьшился не только размер, но и состав. Батарейки Вольта из-за применения жидкого электролита были крайне неудобными в обращении, а запечатать их герметично не удавалось: при работе внутри батарейки выделялся газ, которому надо было куда-то выходить. Настоящую революцию произвело создание в 1886 г. доктором Карлом Гасснером-младшим первого «сухого» герметичного гальванического элемента. Гасснер очень удачно скомпоновал два чужих изобретения: конструкцию элемента Тибо, где анодом и одновременно корпусом батареи служил цинковый стаканчик, и химическую систему, изобретенную Жоржем Лекланше в 1866 г.
Первую «сухую» батарейку Columbia выпустила Национальная углеродная компания (США). Впоследствии Национальная углеродная компания была переименована в Eveready Battery Company. Сегодня она известна под именем Energizer.