Закрыть
Набережные Челны

    Летопись сердца

    Вам когда-нибудь делали кардиограмму? Правда, интересно видеть биение собственного сердца как рисунок на бумаге?

    В наше время трудно встретить человека, который не знает, что такое электрокардиограмма или хотя бы раз в жизни ее не делал. К нам подключают датчики, медсестра нажимает на кнопку кардиографа и выходит лента с «летописью» нашего сердца. Электрокардиограмма показывает отклонения и заболевания сердца, которые могли быть у нас много лет назад, даже если мы сами о них ничего не знаем. Современные модели кардиографов имеют вес до 300 грамм. Кривая может записываться на разные носители информации и передаваться на любые расстояния.

    А.Ф. Самойлов. 1900-е гг.

    Первая электрокардиограмма в России была получена в 1908 г. ученым-физиологом, профессором Казанского университета, учеником И.П. Павлова Александром Филипповичем Самойловым (1867-1930). В Музее истории Казанского университета представлен один из приборов установки, на котором была получена электрокардиограмма – струнный гальванометр Эйнтховена.

    Струнный гальванометр Эйнтховена. Германия, 1900-е гг. Металл, стекло, кварц; заводская сборка. МИКУ КП-1595, В-192.

    Технология регистрации кардиограммы была известна ранее. В 1887 г. Огастус Дезире Уоллер (1856-1922) используя капиллярный электрометр записал кардиограмму своего бульдога Джимми. Уоллер продемонстрировал, что сердце – источник слабых токов, импульсы которого регулярно повторяются. Голландский физиолог Виллем Эйнтховен (1860-1927), познакомившись с работами Уоллера начал заниматься устройством капиллярного электрометра. Однако сложность математических пересчетов и плохое качество исходной кривой заставили его искать новые способы регистрации, построив высокочувствительную установку с использованием струнного гальванометра, системой линз и охлаждением для магнита.

    Виллем Эйнтховен в лаборатории. Голландия, 1910-е гг.

    В 1897 г. французский инженер Клеман Адер (1841-1925) изобрел струнный гальванометр для телеграфистов, который и был приспособлен Эйнтховеным для регистрации сигналов сердца. Лишь проволока Адера не годилась – она была слишком толстой. Виллем заменил ее посеребрённой кварцевой нитью. Изготавливалась она по экзотической технологии: человек с водородной горелкой плавил кварц, в расплав опускалась стрела, которую другой человек выпускал из лука, так что нить вытягивалась и остывала на лету. Получалась струна, колебавшаяся от сердечных токов так, что выходила вполне современная электрокардиограмма.

    Регистрация ЭКГ проводилась в положении «сидя». Обе руки больного и левая нога (потом использовалась правая нога) помещались в металлические ванночки, для обеспечения проводимости, а провода от этих ванночек шли к струнному гальванометру. Регистрация токов между двумя руками, каждой рукой и ногой создавала треугольник, который был назван треугольником Эйнтховена.

    Первый серийный электрокардиограф, который выпускался в Кембридже с 1908 г. под наблюдением Эйнтховена.

    В 1924 г. Виллему Эйнтховену была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «За открытие техники электрокардиограммы».

    Со своим изобретением Эйнтховен выступал на съездах и конференциях врачей. В 1904 г. профессор Казанского университета А.Ф. Самойлов принял участие в работе VI Международного конгресса физиологов в Брюсселе (Бельгия). Там он лично познакомился с Виллемом Эйнтховеном. С этого времени между учеными началась тесная дружба и сотрудничество. И уже через два года, в 1906 г. А.Ф. Самойлов начал работать со струнным гальванометром Эйнтховена вместо капиллярного электрометра и впервые в России зарегистрировал электрокардиограмму сердца человека и лягушки.

    А.Ф. Самойлов в лаборатории В. Эйнтховена, Лейден, 1922 г.

    В 1908-1910 гг. им было опубликовано первое руководство по электрокардиографии на немецком языке «Elektrokardiogramme» и ряд других работ.

    Установка А.Ф. Самойлова из двух струнных гальванометров. Казань, 1910-е гг.

    А.Ф. Самойлов был убежден в необходимости внедрения электрокардиографического метода исследования в клинику как средства медицинской диагностики, культивирования у врачей новых форм мышления, основанного на хорошем знании электрофизиологии сердца. Им были организованы циклы лекций по электрокардиографии в Казани и Москве. Таким образом, было положено начало подготовки первых кадров врачей в области клинической электрокардиографии (1920). В Казани эти лекции он читал в здании Казанского клинического института для усовершенствования врачей. Длительное время лаборатория Самойлова оставалась единственным в России центром обучения электрофизиологическому методу.

    Казанский клинический институт (ул. Бутлерова, д.40 / ул. Муштари, 11).

    Кафедра физиологии физико-математического факультета Казанского университета, 1928 г. Сидят слева направо: М.А. Киселев, И.А. Ветохин, А.Ф. Самойлов, В.А. Васильева (Остроумова), В.В. Парин.

    Так тесная дружба двух ученых заложила основы отечественной электрокардиографии.

    Публикацию подготовили: Ф.Р. Вагапова и М.Д. Галиуллина.

    Предыдущая новостьСледующая новость