Закрыть
Набережные Челны

    Лечение – свет, не лечение – тьма

    Подошла к концу вторая неделя «самоизоляции» в Казани, и по самым оптимистичным прогнозам ученых сидеть нам дома еще столько же. Не станет откровением тот факт, что не мы первые, не мы последние в череде подобных катаклизмов, однако так ли всё плохо? Вероятно, не будет ошибкой предположить, что каждый из нас хотя бы раз задумывался об эпидемиях в прошлом. Чтобы узнать о них подробнее не нужно обращаться к отдаленным эпохам, регионам и даже странам. Поволжье традиционно было подвержено всякого рода эпидемиям. Это все «возможные тифы» и холера, бушевавшие по всему региону на рубеже XIX-XX вв., малярия, которой по данным 1914 г. переболело минимум 8% всего населения поволжских губерний и на которую приходилось 50% всех инфекционных заболеваний в СССР по данным 1924 г., даже сибирская язва и чума. Более того совсем недавно в 2019 г. старейший штамм последнего заболевания, также известного как «черная смерть», был обнаружен недалеко от Казани, в  Лаишево. Из всего этого многообразия мы обратимся к событиям 100-летней давности, эпидемии трахомы. Если название заболевания вам ни о чем не говорит, благодарите людей, чьими усилиями удалось оградить современное поколение от столь неприятного «знакомства». В частности это заслуга профессоров Казанского университета – Е.В. Адамюка (1839-1906 гг.), А.Н. Мурзина (1885–1954 гг.), В.В. Чирковского (1874-1956 гг.). Деятельность последнего пришлась на 20-е гг. XX в. и на ней мы остановимся подробнее.

    Трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз, которое поражает тонкую прозрачную оболочку (конъюнктиву) и роговицу, вызывает гноение, воспаление и при несвоевременном лечении приводит к слепоте. Учеными специалистами Казанского медицинского университета были изучены и проанализированы архивные  материалы. Они пришли к выводу, что самый высокий показатель заболеваемости трахомой был зафиксирован именно в Казанской губернии на рубеже XIX-XX вв. По некоторым данным каждый второй житель региона был инфицирован. В этот период в регион мигрировали значительные массы сельского населения. Густонаселенное Поволжье оказалось одной из самых опасных в эпидемическом плане областей Российской империи и сохраняло этот статус в первое десятилетие советской истории.

    В отчетах правительственных чиновников Поволжье представлено «регионом бедствий», «воротами в Азию», откуда через Каспий в Россию приходят холера и другие «повальные болезни». Трахома не исключение. Традиционно заболевание ассоциируется с нецивилизованными малокультурными регионами, жарким климатом. Это заболевание, известное еще с эпохи древнего Египта, по одной из версий было занесено в Европу именно из этой страны в ходе Наполеоновских походов. По другой версии в Россию трахома занесена из Средней Азии в XII-XIII вв. войсками Чингисхана, оставившими очаги инфекции от низовьев Волги до Камы и Оки.

    Про трахому пишут, что «эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей». При этом отмечается, что особенно много случаев заболевания было зафиксировано среди татар, удмуртов, чувашей, мари. «Следы» эпидемии обнаруживаются в татарской литературе того периода. Например, в знаменитом романе «Тирэн тамырлар» («Глубокие корни») Галимзян Ибрагимов пишет: «Ахми грязным рукавом потер кровоточивые глаза». Статистически у татар, мордвы, чувашей трахома встречалась чаще, чем у русских (русских крестьян около 18%, татар – 44% и около 75% – у чувашей). В.В. Чирковский по этому поводу пишет, что подобные данные связаны не столько и не только с низким культурным, экономическим уровнем нерусского населения или тем более их расовыми особенностями (а такая версия тоже была распространена), но с многообразием обычаев в многонациональном регионе.

    В.В. Чирковский упоминает обследование среди немцев Поволжья в 1911 г., среди которых процент трахоматозных значительно выше, чем среди русских. Это при том, что немцы традиционно и экономически, и культурно ни в чем не уступают русскому населению. Ученый видит причину повышенной заболеваемости в применении «исконного немецкого обычая умывания семьи из одного и того же таза, причем в ряде случаев без смены воды». То же можно сказать в отношении татар, у которых был распространен обычай использования всеми членами семьи одного полотенца. Хотя, конечно, бедные крестьяне чаще были подвержены заболеванию, в том числе из-за отопления изб по-черному в сочетании с плохим питанием, а в 1910-1920-е гг. так жило почти всё беднейшие крестьянство, особенно в чувашских и мордовских селах.

    Трахома распространяется печально знакомым нам путем через руки, предметы быта, одежду. А после установления в 1907 г. чешским ученым С. Провачеком инфекции, приводящей к трахоме – хламидии, стало известно, что болезнь может передаваться и половым путем. Всё осложнялось еще и тем фактом, что однажды вылечившись, человек не был защищен от повторного заражения, так как в организме не вырабатывался иммунитет к инфекции. Спасает лишь соблюдение норм гигиены, профилактика заболевания, просвещение граждан, выявление, изоляция и лечение инфицированных. Для этих целей 4 ноября 1922 г. В.В. Чирковским был организован первый в СССР (а по некоторым данным и в мире) Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка.

    Институт расположился на современной нам улице Бутлерова, некогда Виноградовской, а еще раньше – Ново-Горшечной, в бывшем купеческом особняке. До революции и национализации каменный особняк в готическом стиле, построенный по проекту архитектора Ф.Гаврилова, принадлежал Марфе Федоровне Зобниной – жене купца и фабриканта. Это необычное здание сохранилось по сей день, в нём расположена Республиканская клиническая офтальмологическая больница.

    Основу для создания трахоматозного института в Казани заложил учитель В.В. Чирковского Е.В. Адамюк – один из основоположников отечественной офтальмологии, профессор, заведующий кафедрой глазных заболеваний медицинского факультета Казанского университета, создатель первой в Казани клиники глазных заболеваний. Появление трахоматозного института послужило началом организованного наступления на грозный недуг, причем не только в Татарии, но и в Марийской, Башкирской, Удмуртской и других республиках. На базе нового института была организована кафедра глазных болезней Казанского клинического института, первым заведующим которой стал В.В. Чирковский (1922-1929 гг.), он же занял должность директора института, а в 1823-1825 гг. – ректора Казанского университета.

    В институте был оборудован стационар на 40 койко-мест. В.В. Чирковский организовал курсы подготовки медсестер для лечения больных трахомой. Готовились профильные специалисты, которых в России традиционно не хватало. Для понимания ситуации, по статистике в 1814 г. на 10 тыс. человек населения приходилось 1,5 врача. В эти годы из сотрудников клиники и института были организованы специальные трахоматозные или «глазные» отряды, которые ежегодно в летнее время производили подомовой обход в районах Татарии и других республик, выявляя случаи заболевания. Легкие случаи могли лечить консервативно, либо хирургически на месте, больных же с тяжелой формой заболевания госпитализировали в клинику. Далеко не каждый больной был согласен на операцию, тем более госпитализацию, поэтому случались неприятные казусы. Так в соседней с Татарией Самарской области сохранилось немало свидетельств  госпитализации сопротивляющегося больного с применением силы. Нерусские крестьяне, сохранившие традиционные верования, обращались к знахарям, не доверяя врачам-специалистам, особенно это было свойственно чувашам.

    Из-за бедственного положения в регионе в 1927 г. по инициативе В.В. Чирковского были организованы глазная лечебница в г. Канаш и в 1933 г. Чувашский трахоматозный институт, ставшие центрами лечебной, научной и профилактической работы по борьбе с трахомой в Чувашии. С 1929 г. в районах Татарии стали создаваться трахоматозные пункты – открыто 10 так называемых трахоматозориев. Были найдены эффективные способы лечения этой болезни, когда стали использовать химические препараты – альбуциды, позже тетрациклин.

    Однако, как уже было сказано, раз переболевшие пациенты при несоблюдении норм гигиены заболевали снова. Поэтому основным средством в борьбе с трахомой оставалась санитарно-просветительская работа, приобретавшая большое значение. Её проводили те же члены глазных отрядов. Позже в 1930-е гг. приемник В.В. Чирковского А.Н. Мурзин начал издавать журнал «Вопросы трахомы». Соответствующие публикации появлялись в местных газетах. Также, по аналогии с профилактикой чумы в степных районах большими тиражами издавались листовки. Если в случае с чумой в середине 1920-х гг. листовки предупреждали не трогать и тем более не употреблять сусликов в пищу, то распространение трахомы пытались остановить призывом мыть руки и не трогать лицо. Казалось бы, очевидные правила, которые, однако, приходится разъяснять и сегодня. Листовки распространялись как на русском, так и на арабском языке, понятном мусульманскому населению Поволжья.

    Свой богатый опыт по выявлению и лечению трахоматозных больных В.В. Чирковский подробно изложил в своей монографии «Трахома», опубликованной в 1932 г. Она была настолько популярна и востребована в медицинском сообществе, что пять раз переиздавалась. За борьбу против трахомы ученый был награжден Сталинской премией (1948 г.) и удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1952 г.).

    О полной победе над трахомой на территории ТАССР было заявлено лишь в 1964 г. В связи с этим Министерством здравоохранения республики был издан указ о преобразовании трахоматозного института в Республиканскую офтальмологическую клинику.

    Автор выражает благодарность за предоставленные фотографии Шакировой Зульфие Айратовне.

    Материал подготовлен А.А. Гафаровым

    Предыдущая новостьСледующая новость