Приближается 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией. Это были годы величайших испытаний, утрат, людских страданий, чудовищного варварства. Дорогой ценой досталась Победа, но нет-нет, да и высказывается в средствах массовой информации мнения, которые пытаются поставить под сомнение наше превосходство в войне над фашисткой Германией, принизить всемирно-историческое значение нашей Победы над фашизмом.
Священный долг нашей памяти передать грядущим поколениям всю правду о войне, ее участниках и очевидцах, нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала для потомков «неизвестной войной».
Уже полвека студенты «Снежного десанта» университета идут по местам боев 146, 334 стрелковой дивизии, 2 ударной армии, которые были сформированы в Республике Татарстан.
Зародилось это движение в конце 1960-х гг. на географическом факультете Казанского университета (комиссар Соловьев В.). В начале семидесятых происходит становление и совершенствования форм и методов деятельности движения.
Инициатором многих начинаний студенческих поисковых отрядов явился «Снежный десант» исторического факультета под руководством ученого – фронтовика Ивана Михайловича Ионенко. Это они, начав изучение 334-й стрелковой дивизии, привнесли научный подход в поисковую работу. Она развивала у студентов чувства сопричастности к героическим страницам истории своей Родины, помогала их профессиональному становлению. Именно в походах, на собственной практике, студенты познавали историческую истину, делились опытом научного поиска.
Походы объединяли, формировали личность, учили работать. Среди тех, кто прошел школу десанта, преподаватели вузов, руководители коллективов, общественные деятели, педагоги. Это Телишев В., Ионенко С., Вовченко И., Сергеев Л., Старшинов Н., Набиев Р., Федотов С., Астафьев В., Красильников С., Беспалов В., Беспалова Т., Николаева Г., Иванов Ю., Закиев Р. Гадельшина Р., Цыганков И., Хакимов Р. Богоутдинов Р. и многие другие. Все факультеты КГУ создали свои отряды. Это движение стало массовым.
Студентами были изучены тысячи архивных документов, проверены сотни тысяч карточек в военкоматах, отправлены письма родственникам солдат, которые числились «без вести пропавшими», выяснены места их гибели и захоронений. Записаны воспоминания участников Великой Отечественной войны. Проведены операция «Письмо», «Долина», работа по сбору материалов для написания республиканской «Книги Памяти». Огромный опыт, который получили десантники «Снежных отрядов», они передавали следующему поколению. И сейчас бывшие десантники университета, а ныне преподаватели Садыков Джавдет (выпускник школы № 122), Муллахметова Юля (выпускница школы № 96), сохраняя традиции предшественников, готовят новое поколение бойцов «Снежного десанта».
Жаудат Садыков поделился своими воспоминаниями к 45-летию «Снежного десанта» исторического факультета КГУ в 2015 г.:
«Я учился на заочном отделении истфака. Затем, перейдя на очное, узнал о работе десанта из рассказов одногруппников. Заинтересовался и в сентябре 1987 г. пришел на традиционное еженедельное собрание, которое проходило по пятницам в семь в аудитории 1210. С тех пор я считаю себя бойцом военно-патриотической организации «Снежный десант». […] «Снежный десант» – самодеятельная организация, которая дает огромный простор для творчества и личной инициативы, а также решает «проблему свободного времени» и наполняет будни. Мы, конечно, горды тем, что поисковики «Снежного десанта» награждены и благодарственными письмами, и правительственными наградами. Однако главное для нас – установить имена тех, кто до сих пор считался пропавшим без вести, и вернуть солдата домой его родным и близким».
Подробнее воспоминания Жаудата Садыкова представлены на сайте КФУ.
Предлагаем вам ознакомиться с воспоминаниями Леонида Сергеева, участника и автора гимна «Снежного десанта» КГУ.
О работе «Снежных десантов» также писала университетская газета «Ленинец». Например, в заметке за 1984 г. «Письма 1943 г.» рассказывалось следующее.
В начале января 1943 года части 41-й, 35-й и 57-й гвардейских стрелковых дивизий замкнули кольцо окружения вокруг поселка Меловое и железнодорожной станции Чертково (УССР). Оба населенных пункта гитлеровцы превратили в укрепленный район. На предложение сложить оружие командование врага ответило отказом. 7 января начался штурм.
Об ожесточенных боях в районе села Меловое, где началось освобождение Украины свидетельствуют фронтовые письма, которые с трепетом читали бойцы «Снежного десанта» географического факультета университета. Ведь в них отражена боль и ненависть к фашистам. Во время похода в поселке Меловое студенты узнали об экипаже самолета «ПЕ-2» под командованием И.Н. Утюскина, который повторил подвиг экипажа Н. Гастелло. В музее села хранятся письма, написанные Утюскиным своей жене Раисе:
«Решил я штурмовать немецких гадов, заработал экипаж вместе со мной. Смертельный бронебойный и зажигательный огонь обрушился на головы фашистов. Так я проделал несколько заходов. При последнем выводе из пикирования самолет вдруг вздрогнул, и только тогда мы заметили, что море огня обрушилось на наш самолет со всех сторон. Маневрируя, я ушел из опасного места, осмотрелся; оказалось, что самолет поврежден в нескольких местах. Работа моторов не была нарушена, и мы благополучно прилетели на свой аэродром. Сейчас мой самолет в полной исправности.
Ни один мой вылет не проходит так, чтобы враг не почувствовал его на своей шкуре. Однажды самолет был поврежден прямым попаданием зенитного снаряда и имел несколько мелких попаданий, а экипаж не получил ни одной царапины. Произошло это так: вылетев на разведку, мы обнаружили большое скопление войск противника. Выполнив задачу по разведке, решили освободиться от груза бомб… Враг заметался по дороге… Мы четко сбросили весь боезапас.
Зенитные батареи с самого начала держали нас под огнем, но я маневрировал. Лишь когда мы отбомбились, несколько снарядов попало в самолет. Пришлось немножко подышать дымом. Будем с еще большей силой бить фашистскую сволочь».
«Невозможно без волнения читать эти письма, – пишут десантники в своих воспоминаниях. Словно ветер войны ворвался в наши дни. Такие письма очень важны для нас – поколения, не видавшего войны. Познавая цену победы, с таким трудом завоеванной советским народом, мы яснее осознаем как важно сохранить мир на земле».
Сегодня, вступая в ряды «Снежного десанта», студенты Казанского федерального университета клянутся быть верными делу отцов и дедов, отдавших жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины.