Закрыть
Набережные Челны

    Здесь слушал лекции Володя Ульянов. Аудитория № 7

    Сегодня в 100-летний юбилей выдающегося ученого, историка, превосходного лектора, педагога, музейщика и коллекционера мы обратимся к начатой нами в социальной сети Вконтакте серии публикаций о деятельности Григория Наумовича Вульфсона в мемориальном пространстве Казанского университета.

    В этот раз интересующим нас «экспонатом» является ни много, ни мало – комната, а точнее мемориальная аудитория № 7 юридического факультета. Именно с нее когда-то началось создание единого мемориального комплекса Музея истории университета. Частью этого комплекса является и актовый зал, о реставрации которого мы писали ранее в социальной сети Вконтакте. Как и в случае с актовым залом, «новое рождение» аудитории № 7 было предопределено временем и именем – 100-летним юбилеем В.И. Ульянова-Ленина.

    Сегодня мы также отмечаем уже 150-летний юбилей великого вождя революции. И Казанский университет, в том числе, благодаря усилиям Г.Н. Вульфсона,  находится в числе первых мест, где мы можем соприкоснуться с историей жизни молодого Володи  Ульянова. Некогда студент юридического факультета Казанского университета, он зримо и незримо продолжает в нем присутствовать все эти годы после отчисления в 1887 г.

    С 1924 по 2009 г. университет носил его имя. В 1924 г. практически в университетском пространстве, в Николаевском сквере, появляется первый памятник Ленину. В 1954 г. второй – напротив фасада главного здания. Собственно, и на самом фасаде, в середине фронтона, мы видим профиль бывшего студента на ордене Ленина, коим университет был награжден в 1979 г. Вполне закономерно, что еще до войны в парткоме университета обсуждался вопрос о создании Ленинской комнаты, однако война приостановила процесс. Уже после войны в январе 1948 г. проректор В.Т.  Макаров и доцент И.В.  Швецов с помощь юриста И.А. Ратнера (он учился в 1887 г. в одной группе с В.И. Ульяновым), обследовали и предположительно установили расположение аудитории, где студент первокурсник В.И. Ульянов слушал лекции профессора Н.П. Загоскина, о котором впоследствии хорошо отзывался. В аудитории были установлены несколько студенческих парт и восстановлена кафельная печь. Эти атрибуты создавали в общих чертах облик студенческой аудитории 80-х гг. XIX в. Начало было положено.

    К столетнему же юбилею вождя было решено полностью воссоздать облик аудитории № 7 уже в качестве «Ленинской» мемориальной аудитории. Работы возглавил доцент исторического факультета Г.Н. Вульфсон, имевший опыт музейного дела, создавший ряд экспозиций в Государственном объединенном музее ТАССР (ныне Национальный музей РТ).

    В распоряжении ученого был прекрасный архивный материал, фотоматериал и собственно сама аудитория. По воспоминаниям историка восстанавливать решили с нуля, ведь после многочисленных  ремонтов подлинными в аудитории остались разве что паркетный пол и дверные проемы. Огромным подспорьем для реставраторов стал «Альбом фотографических снимков зданий Императорского университета и его некоторых учреждений. 1896 г.», хранившийся в фондах Государственного музея. Этот альбом был изготовлен в связи с предстоящей в 1896 г. Всероссийской художественно-промышленной выставкой в Нижнем Новгороде. Участвовать в этой выставке должен был и Казанский университет. По указанию ректора были сделаны фотографии университетских зданий, аудиторий и других помещений с тем, чтобы «дать посетителям выставки по возможности полное и наглядное понятие о состоянии обучения и воспитания» в университете. Это был качественный фотоматериал, позволяющий рассмотреть детали интерьеров. Так на фотографии удалось рассмотреть оригинальный рисунок обоев, а в одной из московских лабораторий установить их цвет. Также выяснилось, что ширина оригинальных обоев больше тех, что выпускали современные станки. Для большей аутентичности на Московской обойной фабрике нашли станок старого образца, капитально его отремонтировали, и на новообретенной технике по специально изготовленным валикам сделали обои.

    По сохранившемуся в университете образцу восстановлены утраченные газовые светильники. Конечно, по соображениям безопасности сейчас в них электрические лампы с довольно тусклым светом. Они дают представление об атмосфере, царившей в аудитории в последней четверти XIX в. Были установлены оригинальные учебная доска, стол инспектора и кафедра лектора. Кафедра сейчас может показаться необычно низкой, если не знать, что профессора в Императорском университете крайне редко читали лекции стоя, предпочитая сидеть. Также были отреставрированы подлинные венские стулья, кафельная печь с печными приборами. В аудиторию в полном составе вернулись отреставрированные студенческие парты-столы. Более того, удалось по воспоминаниям еще здравствующих тогда однокурсников В.И. Ульянова установить место, где он обычно сидел – второй ряд ближе к окну, сейчас на этом месте небольшая табличка с именем известного студента. Еще одну табличку можно обнаружить на последнем ряду, где предположительно сидел, будучи студентом юридического факультета Казанского университета, Лев Николаевич Толстой. Были отреставрированы три книжных шкафа. Еще два воссозданы позднее по имеющимся образцам. В шкафах расположились оригинальные книги того времени из собрания Научной библиотеки университета: «Полное собрание законов Российской империи» (первое, второе и третье издание), сборники законов и т.п., то есть та литература, которой пользовались студенты-юристы.

    Уже к апрелю 1970 г. реставрационные работы были закончены, сдана первая очередь мемориальной зоны Казанского университета. Мемориальная аудитория №7 – это яркий образец предметно-ансамблевого метода. Скрупулезно воссозданное Г.Н. Вульфсоном и его командой пространство, будто вырвано из другой реальности. Именно за правдивость атмосферы так любят эту аудиторию посетители.

    Г.Н. Вульфсон за свою работу был награжден серебряной медалью ВДНХ. Лично посмотреть на плоды трудов ученого, эту живую историю в стенах университета, можно, посетив Музей истории Казанского университета, ждем вас, как только закончится карантин, а пока будьте здоровы!

    Автор публикации: А.А. Гафаров

    Предыдущая новостьСледующая новость