Закрыть
Набережные Челны

    Юбилей при свечах или как отмечалось 150-летие со дня рождения Н.И. Лобачевского в 1943 г.

    Говоря про Казанский университет, многие вспоминают его традиции. Профессора, студенты и сотрудники университета всегда бережно сохраняли их, формируя образ, дух и повседневность университета. И даже в самые тяжелые для нашей страны времена в Казанском университете всегда о них помнили. И конечно в университете всегда помнили о великих ученых, преумножавших славу университета и работавших на его благо и процветание.

    Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., важным событием в жизни университета была подготовка к юбилейным торжествам в связи со 150-летием со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского. Тогда еще считалось, что великий ученый и ректор Казанского университета родился в 1793 г.

    Именно личность Николая Ивановича смогла консолидировать вокруг себя научное сообщество ученых Казани и эвакуированных академиков из Москвы. Даже в столь тяжелый час, они решились почтить память великого геометра и провести празднования его юбилея.

    Огромная заслуга в проведении и организации мероприятия принадлежала декану физико-математического факультета Петру Алексеевичу Широкову и профессору алгебраистики Николаю Григорьевичу Чеботареву.

    По воспоминаниям внучки Широкова Ольги Александровны, личность и жизнь Н. И. Лобачевского всегда интересовал Петра Алексеевича. Он ряд лет читал факультативные курсы по геометрии Лобачевского и выступал с научно-популярными лекциями, посвященными его открытию. Более того, у него уже был опыт организации больших юбилеев. Еще в 1920-е гг. он являлся членом юбилейной комиссии и принимал активное участие в праздновании столетия открытия неевклидовой геометрии, происходившем 25 февраля 1926 г. в Казанском университете. Немного позже Петр Алексеевич принимал участие в организации и проведении двух международных конкурсов на премию Н.И. Лобачевского – седьмого в 1927 г. и восьмого в 1937 г. Широков готовил и выступал с докладом, занимался редактурой материалов юбилейных торжеств, решал организационные вопросы. В 1927 г. он был членом комиссии по присуждению премии и рецензировал представленные комиссии работы математика Дирка Стройка из Роттердама. Именно поэтому кандидатура Широкова как организатора была идеальным вариантом.

    Возглавив в 1941 г., в самом начале войны, физико-математический факультет КГУ, Широков, преодолевая невероятные трудности, добился улучшения работы факультета. По воспоминаниям Б.Л. Лаптева, для поднятия качества обучения в это время Широков «привлекал ряд находившихся тогда в Казани крупнейших математиков Москвы и Ленинграда к чтению лекций для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов». Студентка того времени Н.К. Кузнецова вспоминает, что слушала лекции А. Я. Хинчина по математическому анализу, П.С. Александрова по теоретико-множественной топологии, А.Д. Александрова по геометрии выпуклых поверхностей, Л.С. Понтрягина по комбинаторной топологии, Б.Н. Делоне по аналитической геометрии, С.Л. Соболева, М.Ф. Бокштейна.

    Совместно с руководством физико-математического отделения АН СССР, был разработан план проведения юбилейных торжеств. Для участия в торжествах пригласили старейших воспитанников Казанского университета, участников празднования в 1893 г. столетней годовщины Лобачевского, известных геометров А.П. Котельникова и Д.М. Синцова, которые специально приехали из Уфы и Жуковского.

    25 ноября 1943 г. в актовом зале университета состоялась научная юбилейная сессия. Ее открыл вице- президент АН СССР академик А.Ф. Иоффе. В качестве докладчиков выступали доцент Б.Л. Лаптев, член-корреспондент АН СССР П.П. Кравец, профессор В.Ф. Каган. В течение следующих двух дней была проведена юбилейная математическая конференция, на которой в общей сложности было прочитано 9 докладов.

    Воспоминаниями о торжестве делится Борис Лукич Лаптев в работе «Юбилей великого геометра». В 1943 г. он был доцентом кафедры геометрии. Впоследствии, заведующим кафедрой геометрии (1944-1945 уч.г.), деканом физико-математического факультета КГУ (1951-1958). Лаптев пишет, что во время выступления видного геометра, профессора В.Ф. Кагана внезапно в актовом зале погас свет: «Зал погрузился во тьму. Однако докладчик не был смущен и доклад продолжался. […] В начале тьма была несколько рассеяна светом свечи, которую вскоре внес в зал секретарь ректора М. М. Кравцов. Войдя со стороны президиума, он осмотрелся, отыскивая для этого слабого источника света подобающее место […]. Влево на стуле, прислоненном к кафедре, был помещен портрет Лобачевского. Подумав, М. М. Кравцов поставил свечу перед портретом».

    Важной вехой в деле сохранения памяти о Н.И. Лобачевском стала идея создания музея великого геометра. В том же 1943 г. Широков и Чеботарев подготовили докладную записку о создании музея-квартиры в университете, но, к сожалению, эта идея не была тогда реализована. Они писали: «Основной задачей создания музея им. Лобачевского является объединение в одном месте и хранение всех многочисленных материалов, относящихся к жизни и деятельности великого геометра, а также организация научно-исследовательской работы по глубокому и всестороннему изучению его биографии и творчества. Материалы эти в настоящее время разбросаны в самых разнообразных местах, сохранность их ничем не гарантирована, не произведён учёт этих материалов, не организовано их систематическое изучение. Между тем творчество Лобачевского, выдвинувшего русскую науку ещё в начале прошлого века на одно из первых мест в мире, его изумительная педагогическая и административная работа, его кипучая деятельность, направленная к просвещению народных масс и насаждению в нашей стране культуры во всех проявлениях жизни нашего народа, заслуживает такого же серьёзного изучения, как и деятельность таких наших гениев, как Ломоносов, Пушкин, Менделеев и др. Прошло уже 87 лет со смерти этого исключительного революционера в области научной мысли, но до сих пор не создана серьёзная его биография, не изучены пути его творчества, и даже некоторые его рукописи не только не опубликованы, но даже неизвестны для научных исследователей. Как это ни тяжело, но нужно прямо признать, что наша страна до сих пор не уделяла должного внимания этому своему гению, между тем как за границей было сделано многое для выяснения его творчества и популяризации его идей; следует отметить, что серьёзные исследования, устанавливающие несомненный приоритет Лобачевского в создании неевклидовой геометрии и независимость его работ от исследований Гаусса, принадлежат западноевропейским учёным. Только Казанское Физико-Математическое Общество и некоторые отдельные учёные, как проф. А. П. Котельников и В. Ф. Каган, приложили много усилий к популяризации идей Лобачевского и увековечению его памяти, между тем как Академия наук и другие университеты, кроме Казанского, до сих пор оставались в стороне от разработки и распространения его идей…». К сожалению, Петр Алексеевич Широков уже через год, 26 февраля 1944 г. скончался. Но его идея о создании музея и работа по популяризации идей и наследия Николая Лобачевского будут продолжены его учениками, коллегами и сотрудниками Казанского университета.

    В 1991 г. по инициативе университета Совет министров ТАССР принял постановление об организации в «ректорском» доме музея Лобачевского. Тогда для экспозиции была выбрана угловая комната на втором этаже площадью 26 квадратных метров, которая требовала ремонтно-реставрационных работ. Средств на это не было, поэтому к идее вернулись только через 14 лет: 1 декабря 2016 г. Ученый совет КФУ принял решение об объявлении 2017 года Годом Н.И. Лобачевского. По инициативе ректора университета Ильшата Рафкатовича Гафурова музей будет создан. Свои двери он открыл 1 декабря 2017 г. И сегодня каждый может его посетить и увидеть воплощение мечты, которую геометры и математики Казанского университета пытались реализовать долгое время.

    Автор: А.И. Казаков

    Предыдущая новостьСледующая новость