Закрыть
Набережные Челны

    Профессор на Луне

    21 мая во всем мире отмечают День космоса! Музей истории поздравляет всех сотрудников и студентов университета с этим праздником.

    Если космос кажется вам чем-то далеким, холодным и неприветливым, то мы с вами не согласимся. Вот, например, Луна. Кажется, что далеко, а присмотришься – всюду знакомые имена профессоров Казанского университета.

    Посмотрите на полную Луну. В её восточной части раскинулось так называемое Море Волн, тёмное пятнышко на самом краю лунного диска. На самом деле его диаметр 243 километра. И именно в нём учёные открыли кратер, который в 1964 г. получил имя Дубяго, в честь двух казанских профессоров-астрономов Дмитрия Ивановича (1850–1918) и Александра Дмитриевича (1903–1959). Диаметр кратера – 48,1 км, а глубина – 2,7 км. Его окружают целых 18 кратеров-сателлитов, которые так же называют «Dubyago» и прибавляют букву латинского алфавита.

    Дмитрий Иванович Дубяго сделал огромный вклад в развитие отечественной обсерватории и создал загородную обсерваторию Казанского университета. С 1899 по 1905 гг. он руководил университетом в должности ректора. Его сын Александр известен, как создатель Казанской кометной школы.

    Кратер Банахевич получил своё имя тоже в 1964 г. в честь российско-польского астронома Тадеуша Артуровича Банахевича. Диаметр кратера 100 км. Его фотографию сделали во время полёта космического аппарата «Аполлон-11», экипажем которого командовал Нил Армстронг. Да, это была та самая первая высадка человека на Луну в 1969 г.

    А гораздо дальше, во внешней области пояса астероидов летает другой Банахевич – астероид 1933 QH (или же 1286 Banachiewicza) диаметром 21 км. Его открыли в 1933 г. Учёные уже смогли построить его трёхмерную модель.

    Тадеуш Артурович Банахевич в 1910-1915 гг. работал в загородной обсерватории Казанского университета. Потом – в Тартуском и Ягеллонском университетах, Варшавской высшей политехнической школе. В Казани, он занимался изучением физической либрации Луны – колебаний спутника, наблюдаемых с планеты.

    На самом краю лунного диска расположился кратер Яковкин. Из-за этого его сложно изучать даже в телескоп. Диаметр кратера 37 км. Своё имя кратер получил в честь Авенира Александровича Яковкина (1887–1974) – выпускника Казанского университета. Он как и Банахевич работал в загородной обсерватории Казанского университета и возглавлял ее в 1927–1937 гг. Яковкин не только изучал Луну, но и создал несколько новых приборов, а в годы Великой отечественной войны разработал навигационный прибор для нужд авиации.

    А самый большой из «казанских» лунных кратеров носит имя Бельковича. Он расположен на тёмной стороне Луны, его диаметр – 215 км, а глубина почти 3 км.

    Игорь Владимирович Белькович (1904–1949) закончил физико-математический факультет Казанского университета в 1927 г. и до конца своей жизни работал в загородной астрономической обсерватории. Совместно с А.А. Яковкиным он усовершенствовал методику работы с гелиометром и сделал ряд важных открытий, касающихся формы Луны.

    И в наше время Казанский университет продолжает «осваивать» космос. 6 апреля 2019 г. малая планета № 451138 получила имя Rizvanov в честь Науфаля Гаязовича Ризванова (1930–2012), сделавшего огромный вклад в развитие фотографической астрометрии.

    В 1995 г. в Зеленчукской станции КГУ была открыта малая планета № 48650. В 2004 г. в честь 200-летия Казанского университета ей присвоили имя «Kazanuniversity».

    Словом, космос ближе, чем нам кажется. А всё благодаря работе нескольких поколений астрономов Казанского университета. Они смогли заглянуть так далеко, что имена их навсегда связаны с картой звёздного неба.

    Автор публикации: И.М. Ротов

    Предыдущая новостьСледующая новость