«Мама, прошу тебя – не падай духом.
Кончим войну,… – заживем на славу!»
Как будущие великие ученые защищали родное Отечество? О чем они мечтали на фронтах войны? Как выбирали научное направление? Ответим на эти вопросы на примере жизни и творчества выдающегося лингвиста, профессора филологического факультета СПбГУ Юрия Владимировича Откупщикова.
Окончив в июне 1941 г. 9-й класс средней школы № 8 в г. Казани, будущий студент Казанского университета Юрий Владимирович Откупщиков начинал свою трудовую деятельность в качестве тракториста и сельскохозяйственного рабочего на полях Татарии. В ноябре и декабре 1941 г. он вместе со своим классом находился «на окопах» – на строительстве противотанковых рвов по правому берегу Волги к югу от Казани. В 10-м классе учиться пришлось только четыре месяца – с февраля по май. Одновременно с учебой (в 3-ю смену) Ю.В. Откупщиков работал столяром на мебельной фабрике, где вместе с тремя одноклассниками изготовлял ящики для мин. Уже в тот момент у него сложилась уверенность, что он уйдет добровольцем на фронт. Так и случилось. В сентябре того же он года он скрыл от врачей травму ноги, полученную еще в детском возрасте, и ушел на фронт. Его письма матери с фронта хранятся в сейчас музее истории Казанского университета. Сын каждый раз подбадривал ее: «Мама, прошу тебя – не падай духом. Кончим войну,… – заживем на славу!»
Сражаясь в рядах морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, Юрий Владимирович оборонял блокированный фашистами Ленинград. В составе десантной бригады освобождал Петергоф, прошел до конца всю Великую Отечественную войну, закончив ее 8 мая 1945 г. под Лиепаей. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в 1941– 1945 гг.», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими юбилейными медалями. Как же сложилась его жизнь в послевоенные годы?
Осенью первого послевоенного года Ю.В. Откупщиков, вопреки ожиданиям школьных учителей, отмечавших у юноши блестящие математические способности, стал студентом отделения русской истории Казанского университета. Свою научную работу он начал еще в студенческие годы. Будучи студентом I курса, он за свое исследование «Варяги и образование Киевского государства» получил II Университетскую премию на конкурсе, на которой было представлено около 80 студенческих работ (в основном – дипломных сочинений) со всех факультетов Казанского университета. На первых трех курсах будущий профессор параллельно с отделением классической филологии сдавал экзамены на отделении русской истории. Работал в составе четырех археологических экспедиций, был научным сотрудником Государственного музея в г. Казани и преподавателем латинского языка в средней школе. Затем поступил в аспирантуру кафедры классической филологии Ленинградского университета. В июне 1953 года Юрий Владимирович защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавать на филологическом факультете ЛГУ, был специалистом в области этимологического анализа, индоевропеистики, балтийских, славянских и классических языков.
В 1967 году Ю.В. Откупщиков получил степень доктора наук за диссертацию по монографии «Из истории индоевропейского словообразования». Позже ученый более 50 лет преподавал в стенах филологического факультета СПбГУ и впоследствии стал профессором университета. Деятельности Юрия Владимировича посвящены статьи к его 60 и к 75-летию со дня рождения. А многие научные положения, сформулированные им, давно и безоговорочно приняты наукой. Некоторые из них вызывают горячие дискуссии среди ученых, что играет важную роль в развитии и сохранении его научного наследия.
Автор: Галиуллина М.Д.