Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Пумповый завод в Казани

    Кожевенная промышленность.

    Развитие промыслов в Казанском крае уже к началу XVIII в. шагнуло далеко вперед, по сравнению с другими регионами Российской Империи, что привело к организации предприятий, заводов, фабрик, мануфактур в различных отраслях промышленности и развитию технологий. В 1812 г. в Казанской губернии насчитывалось свыше 140 промышленных заведений, где трудилось около 4,8 тыс. человек.

    Казань, в отличие от других городов, располагалась в очень выгодном месте, ибо стояла на торговом пути. В период XVIII-XIX вв. начался бурный расцвет городских ремесел, среди которых было кожевенное производство, особенно распространённое среди казанских татар. Источники сообщали, что в 1777 г. в Казани было 39 кожевенных предприятий. Кожевенное производство – традиционный промысел среди казанских татар использовался для производства кожаной обуви, но не только, обработка кожи производилась, также, и в русской части города. Благодаря тому, что Казань являлась ведущим поставщиком по изготовлению кож, в 1718 г. по указу Петра I был основан Пумповый завод в Суконной слободе при суконной фабрике.

    Производство кожаной обуви
    Производство кожаной обуви

    Пумповый завод – кожевенное предприятие по производству насосов для откачки воды из судов. При организации завода был приглашён английский мастер с обязательством обучать кожевенному делу местных учеников. Завод производил пумповую кожу, из которой изготавливали пумпы – насосы для откачки воды. Пумповый завод ежегодно выделывал от 300 до 400 кож.

    Основной продукцией в XVIII-XIX вв. были мягкая кожа (сафьян, юфть, опойки, выростковые кожи, сапожный товар) и твердая (подошвенная и сыромятная). Производство кожи в течение двух веков оставалось полуручным, дубление кожи осуществлялось в мелких чанах с использованием традиционных растительных материалов (коры, специального киселя из злаков), золы. Процесс выделки кожи длился от 100 до 180 суток, был очень вредным, для самих работников, так и для окружающей среды.

    Сгонка волоса и мездрение (снятие подкожной клетчатки) кож на деревянных колодах ("кобылах") рабочими-строгалями.
    Сгонка волоса и мездрение (снятие подкожной клетчатки) кож на деревянных колодах («кобылах») рабочими-строгалями.

    Так, при производстве юфти для придания ей мягкости, пластичности, водостойкости и устойчивости к многократным изгибам применялись значительные разделения структурных элементов кожи путём длительного золения и обильного жирования (содержание жира в юфти до 25 % от массы кожи). Главной особенностью традиционной юфти являлось использование для жирования смеси берёзового дёгтя и тюленьей ворвани (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), придававших ей характерный запах, весьма ценившийся потребителями в Западной Европе. Разновидность юфти жёлто-коричневатого цвета выделывалась без использования дёгтя, именно такую окрашивали затем сандалом. Вместо дёгтя также применялись квасцы и опять же ворвань. Юфть отделывали с лицевой поверхности или по бахтарме (обратная сторона кожи), применяя шлифование и покрывное крашение (традиционно использовался сандал для красного цвета и галловые чернила или соли железа для чёрной обувной юфти). Отделка с лицевой стороны могла сопровождаться нанесением искусственного узора – мереи.

    За период с 1720-1784 гг. на Пумповом заводе было произведено 31,5 тыс. пумповых кож. Кожи Пумпового завода поставлялись в Казанское адмиралтейство, Санкт-Петербург, Астрахань, Архангельск, но к началу XIX в. по словам М.Н. Пинегина производство «стало разваливаться». Казань к XIX в. сильно расширилась, территория вокруг завода была тесно застроена деревянными домами, что приводило к частым пожарам, поэтому в 1812 г. Пумповый завод был перенесен в Адмиралтейскую слободу на берега реки Казанки между Зилантовым монастырем и адмиралтейством. Для завода было построено 10 деревянных зданий, а для выделки юфти возвели отдельные здания.

    Пумповый завод в Казани, изображение №3

    После закрытия адмиралтейства в 1829 г. Пумповый завод был продан частным лицам. По свидетельству Загоскина в 1870-х гг. «…полуразвалившиеся деревянные строения его можно было видеть между Зилантовой горой и весенними пристанями», но само производство и выделка кожи не угасло и используется для получения традиционной национальной обуви.

    Кожевенная промышленность не остановилась в своём развитии и к концу XIX века, например, на Казанском предприятии бр. Алафузовых стали применяться новые механические методы дубления кож, завезено новое оборудование и впервые установлены электродвигатели для производства кожно-раскройных работ.

    Строительство завода «Искож»
    Строительство завода «Искож»

    В 30-е годы ХХ века во время всеобщей индустриализации страны в Казани, как в одном из крупных центров промышленности, появляются новые технологии, одной из которых стало производство искусственных кож. Производство натуральных кож уже не удовлетворяло потребностям промышленности, поэтому было принято решение в 1933 году основать в Казани фабрику «Кожсуррогат» — уникальную для страны. Она стала четвертым в мире предприятием, специализирующимся на выпуске обувных и технических картонов, синтетических плеточных материалов. В мае 1938 года завод, переименованный в «Искож», был введен в эксплуатацию и впервые в СССР начал серийное производство заменителя натуральной кожи – стелечного картона С-1. Так, природные материалы постепенно заменялись на синтетические.

    А.Е. Арбузов

    Особое влияние в развитии и становлении химической промышленности оказали выпускники Казанского университета. В 1939 году, в декабре месяце на 1-м пленарном заседании и открытии конференции А.Е. Арбузов произнес речь «Казанская школа химиков», подчеркнув:

    «Питомцы Казанской химической школы рассеяны по всему обширному пространству нашей родины; их многие десятки, их сотни. Они работают в высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, в заводских лабораториях, на фабриках и заводах. И если бы мы воспроизвели детальную карту распространения Казанской химической школы, то весь наш Союз был бы опутан сеткой, нити которой, сложно переплетаясь, концентрировались бы в маленькой скромной химической лаборатории Казанского университета».

    Предыдущая новостьСледующая новость