Самые «засухоустойчивые экспонаты» из коллекции Ботанического отдела Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана
Впереди выходные – самое время немного расслабится и посмотреть на топ-10 самых «засухоустойчивых растений» из числа экспонатов Ботанического отдела Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана
Десятое место: Египетский папирус.
Папирусом, как известно, называют писчий материал, который начали использовать в Древнем Египте по меньшей мере с 3 тысячелетия до н.э. Изготавливали его из стеблей растения Сыть папирусная из семейства Осоковые. Ускоренная технология изготовления папируса была реконструирована во второй половине XX века, сейчас папирус используется преимущественно в туристической сфере для изготовления сувениров. Именно таким путем в музей попал данный экспонат, привезенный из Египта и подаренный сотрудницей Ботанического отдела Зоомузея Л.В. Фоминой.
Девятое место: Живое кофейное дерево аравийское.
Восьмое место: Плод дьявольского когтя.
Седьмое место: Живые камни.
Эти удивительные растения произрастают в природе в песчаных и каменистых пустынях на юге Африки. Экстремально засушливые условия произрастания превратили их в «камушки». Неожиданно, но взрослые растения еще и цветут! Цветки чем-то напоминают желтые, белые или сиреневые маргаритки. В живом уголке музея можно увидеть двух представителей семейства аизовых – литопс и плейоспилос нели.
Шестое место: Соплодие протеи.
Протея артишоковая или протея королевская широко распространена в Южно-Африканской Республике, является ее национальным символом и украшает герб страны. Произрастает протея в суровом климате с засушливым жарким летом и дождливой холодной зимой. Опыляется это экзотическое растение птицами. Экспонат передан музею главным хранителем Зоологического музея и гербария И.З. Хайрутдиновым.
5 место. Плод огненного дерева.
4 место. «Африканская сладость»: мякоть плода баобаба с семенами.
Третье место: Спил ствола саксаула.
Второе место: Картина В.И. Баранова «Дерево путешественников».
Первое место: Семена вельвичии удивительной.
Тему следующего рейтинга мы сохраним в тайне. Надеемся. что вы будете ждать его с таким же нетерпением как и мы.