Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Миномёт или самовар?

    — Не хватало еще, чтобы я имел дело с этими самоварами! 
    — Ах, самовары?! Тогда пойдешь в противотанковую артиллерию! – 
    вскипел писарь на ответ С.А. Альшулера. 

    Фронтовые годы стали важным этапом в жизни Семена Александровича Альтшулера, выдающегося физика, профессора, члена- корреспондента АН СССР. На войне ему пришлось пройти через тяжелейшие испытания и очень многое оказалось упущенным в научном плане. Однако, спустя десятилетия Семен Александрович не сожалел о службе в армии.

    Первоначально С.А. Альтшулера, как высококвалифицированного специалиста, направили в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которая была эвакуирована в октябре 1941 года в Башкирию, в город Белебей. 5-ого числа Семен Александрович прибыл в Белебей, где был зачислен на 1 курс артмотомеханического факультета артиллерийского отделения. Он очень гордился, что стал именно артиллеристом. В послевоенные годы, в часы отдыха, он нередко напевал военные песни, вспоминала его дочь Нина.

    После окончания Военно-политической Академии в звании капитана Семена Александровича определили в артиллерию, как и большинство курсантов, хорошо знавших математику. Он вспоминал, что когда пришло время получать назначение, их вызвали к большому начальству. В «предбаннике» сидел писарь и готовил бумаги на каждого курсанта. Писарь спросил, не хочет ли Семён Александрович пойти в миномётную часть. Он был уверен, что делает для него большое благо, поскольку миномёты стреляют из укрытия по навесной траектории и это было сравнительно безопасно. Но Семён Александрович возразил:

    — Не хватало ещё, чтобы я имел дело с этими самоварами!

    — Ах, самовары?! Тогда пойдёшь в противотанковую артиллерию! — вскипел писарь.

    Это был самый опасный род войск, поскольку танки и пушки бьют друг по другу прямой наводкой. Когда Семёна Александровича вызвали к начальству, то его уже никто ни о чём не спрашивал. Он получил назначение в противотанковую часть.

    Семен Александрович Альтшулер участвовал в тяжелых боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, Вислы и Одера, освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии в составе Первой отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования. Эта бригада нередко перебрасывалась с одного участка фронта на другой, чтобы закрыть бреши, образовавшиеся в результате прорыва немецких танков и моторизованных частей. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды (за бои на Орловско-Курской дуге), орденом Отечественной войны I степени (при освобождении Польши), орденом Отечественной войны II степени – дважды (за освобождение города Данциг; форсирование реки Одер и бои за город Штеттин).

    Майор С.А. Альтшулер был демобилизован только 10 июня 1946 года. Он вернулся в Казанский университет на должность доцента кафедры экспериментальной и теоретической физики. Ему удалось создать в Казани мощный центр радиспектроскопических исследований, подготовить 10 докторов и множество кандидатов наук.

    Семен Александрович был выдающимся педагогом. Его лекции по теоретической физике и по целому ряду специальных дисциплин слушали тысячи студентов. За заслуги в научно-педагогической деятельности С.А. Альтшулер был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979), «Знак Почета» (1954) и медалями. В 1970 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Мы гордимся, что в нашем университете работал такой выдающийся ученый!

    Автор: Галиуллина М.Д.

    Предыдущая новостьСледующая новость