Корабль, запечатленный на снимке, сошёл на воду 7 ноября 1915 г. с верфей в Санкт-Петербурге. Тогда он носил имя «Десна». Сегодня мы называем такие суда эскадренные миноносцы. В дореволюционной России их обозначали, как «истребители», а за границей – «destroyer» («разрушитель»). Эти грозные машины боролись с тяжелыми кораблями, подводными лодками, самолётами и сопровождали суда в длительных морских переходах.
«Десна» имела длину 98 метров, ширину – 9,3. Четыре паровых котла и две турбины имели суммарную мощность в 30 000 лошадиных сил. Судно было вооружено зенитными орудиями и бомбосбрасывателями. А команда составляла 168 человек.
В Первую мировую войну экипаж «Десны» принимал участие в сражениях на Балтике в октябре 1917 и апреле 1918 г. После Октябрьской революции корабль получил новое имя «Энгельс» и вновь встал на боевое дежурство после модернизации. В годы Советско-Финской войны эсминец обстреливал наземные укрепления противника. А 6 июля 1941 г. «Энгельс» участвовал в «первом надводном бою на Балтике» между советскими и немецкими судами.
7 августа 1941 г. «Энгельс» попал под бомбовый удар в водах Эстонии. Пострадала главная турбина, орудия и навигационные приборы. Но благодаря слаженным действиям экипажа корабль смог своим ходом дойти до Таллина. И уже 18 августа ремонт был завершён.
24 августа 1941 г. корабль-ветеран подорвался на мине у мыса Юминда. Попытки отбуксировать его с помощью ледокола на этот раз оказались тщетны. После столкновения с ещё одной миной корабль затонул, но его экипаж был спасён.
Кто же сделал фотографию «Энгельса» в покрытых льдом водах Балтики? Это был В.М. Дука (1917-1986), который 19 лет занимал должность начальника отдела кадров Казанского государственного университета.
Владимир Максимович родился на территории Украины в крестьянской семье 15 июля 1917 г. В 1938 г. он был призван в Красную армию и принимал участие в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. В 1941-1945 гг. служил в НКВД и Отделе контрразведки «Смерш» Балтийского флота. За годы службы на Балтике был представлен к медали «За отвагу» за спасение тяжелораненого офицера и успешно выявил несколько «изменников Родины». Всего за время службы Владимир Максимович был удостоен 15 орденов и медалей!
В Казань он переехал в 1955 г., служил в Комитете Государственной безопасности до 1960 г. А 1 февраля 1961 г. начал работать в Казанском университете, где занимал должность начальника отдела кадров до 1986 г.
Автор статьи: Ротов Иван